Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Простая история

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница




назад

 
Первая любовь
Рассказ нашей бабушки, Терпиловской Евдокии Семеновны


Живя в Киеве, я познакомилась с девочками-сестричками Таней и Соней Терлецкими. Они учились в школе для детей духовенства.
Школа эта находилась в здании по ул.Десятинной, дом 4/6. Сами же эти девочки родились в поселке Турбов Винницкой области, где их отец был священником и имел свой приход.
Когда девочки уезжали на каникулы к себе домой, они просили отца, чтобы он пригласил к ним меня. Тетя Поля, у которой я жила, не возражала против моих поездок: все-таки меньше детей придется кормить.
Тетя Поля была прачкой, а ее муж служил у помещика Попова, который жил тогда на улице Крещатик, то есть в самом центре Киева. Когда я приезжала в Турбов с Таней и Соней в их прекрасную и доброжелательную семью, мне казалось, что я навсегда останусь здесь жить. И так, собственно, и произошло.
В Турбове у меня появилось много друзей и среди мальчиков. Но вот один из них оказался моей первой светлой любовью. Звали его Алеша Калиниченко. У нас все развивалось так стремительно, мы уже не представляли жизни друг без друга, и Алеша предложил мне выходить за него замуж.
Но кто была я: ни родителей – круглая сирота, ни своего дома, ни денег – все мое богатство пропало в банке с началом революции, ни приданого. Поэтому его мать, чтобы отправить сына подальше от меня, послала Алешу на учебу в Париж.
Это было горе, это была боль – разлука с любимым. Но, к счастью, домой с войны в это время вернулся очень приличный парень из семьи служащего сахарного завода Коля Терпиловский и быстро, долго не раздумывая, делает мне предложение. И несмотря на то, что он на войне был контужен, потому немного заикался, был глуховат ( мне сказали, что это со временем пройдет), я согласилась.
И опять протесты, но уже родителей Коли, и опять тайные встречи. Но ничто не могло остановить пылкого влюбленного. И вот зимним холодным днем мы обвенчались в церкви в городе Винница. Возвращались домой, в Турбов, мы пешком. Я была в легких туфельках и Коленька часто останавливался, чтобы отогреть в своих руках мои заледеневшие ноги.
Когда родилась наша первая доченька Диночка, мама Коли долгое время не признавала ее. Только отец украдкой, идя на работу, забегал к нам, принося своей внучке то конфеты, то печенье, испеченное женой. Спустя некоторое время мама Коли признала и меня, свою невестку, и свою внучку.
После рождения Дины мама Алеши поняла, что я уже не представляю для ее сына опасности и вызвала его из Парижа домой. Алеша, приехав домой и узнав, что я замужем и у меня ребенок, так затосковал, что у него началась скоротечная чахотка.
А может и до этого у него был туберкулез, просто это скрывали. Вскоре он умер.
Хоронить ходили все его друзья. Я пошла тоже. На кладбище у меня началась истерика, и Коленька с друзьями привели меня домой.
Я очень часто ходила на могилу к Алеше, а Коля, придя с работы и не застав меня дома, шел за мной на кладбище и уводил домой. Вот сколько благородства и доброты было в нем. И никогда после меня не упрекнул, не напомнил о тех тяжелых для нас обоих днях.
  

дальше
  



  

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина