Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Простая история

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница




назад

 
Мой театр
Рассказ нашего деда, Терпиловского Николая Иосифовича


Основная моя профессия – бухгалтер. Все годы я “подвигался на этом поприще”.
Передвигаясь по бухгалтерской “лестнице”, вылезая по ступенькам все выше и выше, я достиг должности “замглавбуха”!
Мою профессия я никогда не любил, но работать было необходимо, чтобы выжить.
Большую часть своего свободного времени я посвящал общественной работе, которая мне очень нравилась.
Драматическим искусством я увлекался и играл с 1919 по 1940 год. Драмкружок в Турбове Винницкой области, где мы тогда жили, был организован мною.
Вначале мне приходилось и играть, и режиссировать. Для режиссерской работы нужна была соответствующая школа, которую я не имел, поэтому я руководил “как Бог на душу положит”.
Впоследствии администрация клуба по моей рекомендации пригласила на режиссерскую работу молодого и очень способного молодого актера, сына крестьянина из соседнего села.
Актерскому искусству он научился в одном из киевских театров, но играть в Киеве ему не удалось: не было ни связей, ни средств. С этим режиссером я часто выступал в небольших пьесах, которые ставились нами для проходивших через наш поселок частей Красной армии, в частности для конников Буденного.
После этого режиссера к нам приезжало много актеров, предлагавших свои услуги, но большинство из них были спившиеся старые актеры, потерявшие своих антрепренеров и ищущие себе по белу свету пристанище. Многому я у них научился, но уроки пьянства, к счастью, ко мне не привились.
Об одном из них, как он себя величал “Несчастливцев 2”, я и хочу рассказать.
Амплуа его было “трагик”. Играл он с большим чувством -- как видно, опыт у него был большой. Ему было лет под шестьдесят.
Внешний вид у него был отнюдь не актерский: небритый, в одном и том же поношенном костюме, всегда “под мухой” - но играл великолепно. Глядя на его игру, многие рыдали навзрыд, сам он тоже рыдал, но рыдания его были вызваны не столько исполняемой ролью, сколько излишне выпитой рюмкой.
Однажды мы поехали в соседнее село с постановкой “Овода” Войнич. Я был помощником режиссера.
Поручив мне приготовить все к спектаклю, сам он где-то “задержался”. За полчаса до спектакля мне сообщили, что мой режиссер явился “не своим ходом” и лежит в одной из комнат клуба в невменяемом состоянии. При этом рвется на сцену и требует его загримировать.
Мне с помощью друзей удалось его связать, прикрепив веревкой к дивану. Пришлось мне вместо него играть в спектакле, благо роль Овода я знал неплохо. Так бесславно он и закончил свою деятельность у нас.
Был в нашем кружке, но недолго, режиссер из молодых актеров -- “С.Ч.”, талантливый и в противоположность другим – непьющий и некурящий. От него я и мои коллеги по кружку многому научились, за что были чрезмерно благодарны.
После войны в Киеве я встречался с ним и видел его в одном из театров Киева, где он работал. Недавно*, отправляя его на пенсию, коллектив театра устроил ему торжественные проводы, о чем я прочел в местной газете.
Я был очень тронут и благодарен коллективу театра за то, что отметили его честную работу и очень жалел, что не смог присутствовать и выразить ему свою благодарность за работу в бывшем нашем самодеятельном драмкружке.
Мне приходилось играть разноплановые роли: и трагиков, и резонеров, и комиков, но больше всего мне были по нраву и легко удавались, как утверждали знатоки, такие роли, как Омелько в “Суете” Карпенко-Карого, Шельменко в “Шельменко-денщике”, Шмага в “Без вины виноватые”, Осип и Хлестаков в “Ревизоре”, роли в водевилях и инсценировках Чехова, пьесах Гоголя, Островского и других русских и украинских драматургов.
А однажды даже пришлось сыграть роль на польском языке: сыграл я неплохо, так как роль дядюшки, приехавшего в Варшаву из Белоруссии, исполнялась на смешанном польско-украинско-русском языке, а польским я владел точно таким же, как и требовалось по пьесе.

*Дневник писался в 1962-1965 годы.
  

дальше
  



  

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Правильный выбор компании по выкупу автомобиля.