Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Простая история

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница




назад

 
Обида


Имена и фамилии героев этого рассказа мы решили изменить, однако сам рассказ нам захотелось напечатать. Не называем мы и имени главного героя - автора рассказа. Почему -- Вы поймете, прочитав сам рассказ.

Так получилось, что живя некоторое время в эвакуации в Киргизии с мамой и моей старшей сестрой, я вынуждена была уехать в связи с тяжелым материальным положением в Узбекистан (г.Кант) в семью своего дяди Семена. В этом городе завод по переработке хлопка переоборудовали в сахарный завод. Главным бухгалтером завода был назначен мой дядя.
Жили мы впятером – четыре женщины (тетя Оля, бабушка, я и домработница Маня) и один мужчина (мой дядя).
Сначала я помогала по хозяйству, всей семьей вязали сетки для буряковых кагатов. Вскоре дядя устроил меня к себе на завод в семенную лабораторию.
Работали мы с перерывом в 2 часа. Кто-то из рабочих сказал мне и моей подружке, что наш начальник в обеденный перерыв ходит на базар, пробует все продукты и в результате так наедается, что из дому обед не берет.
Мы, молодые и веселые, решили заняться тем же. Несколько раз нам удалось это сделать, но вскоре узнала моя тетушка и устроила мне нагоняй за то, что я позорю ее - ведь все на заводе считали, что она моя мать.
Ох, сколько же мне приходилось выслушивать от нее несправедливых упреков! Домработницу Маню больше любили, чем меня – сделает какую-нибудь подлость, а говорит, что это я сделала. И ей верили.
И бабушка молчала, ведь она всецело зависела и от Мани, и от тети Оли. Когда же я потихоньку стала воровать сахар с завода, мы с бабушкой зажили счастливо: пили чай с сахаром, ели каши с сахаром, а не с солью. Вечерами, играя в карты, попивали чаек с сахаром и причмокивали от удовольствия.
Промучилась я так один год. Многое узнала, прочувствовала. Можно много об этом писать, но…
Вечером 7 ноября 1943 года, когда я на крыше сарая переворачивала джугару, которая там сушилась, тетя Оля мне сообщила о том, что Киев освобожден.
В это время дядя Семен был в Москве, откуда вместе с войсками как представитель советской власти продвигался в направлении Винницы. Когда освободили Винницу, дядю назначили главным бухгалтером Винницкого сахаротреста. Уезжая, дядя просил, чтобы я никуда не уезжала, пока он не пришлет вызов всей семье.
Я пообещала, но не дождалась вызова, так как сестра и мама получили разрешение на возвращение в Киев. Сестра прислала три телеграммы, чтобы я срочно приезжала. Могла ли я ждать?
Вот мы и в Киеве. Радости у мамы и сестры было столько, что описать невозможно. А меня все время мучила совесть, что уехала из Узбекистана, оставив тетю и бабушку. Хотя дяде Семену пообещала без них не уезжать.
По приезде в Винницу дядя уже знал, что я в Киеве. Встретил меня со злостью, обидой. Я оправдывалась, но он со мной был жесток. Казалось, что сейчас меня отлупит, но это только казалось.
Много лет спустя мне сказали, что он до самой смерти не мог меня простить. Очевидно, поэтому я всю жизнь так мучилась.
Я и сейчас ненавижу Киев. Мне все здесь противно было: и моя работа, и люди, с которыми я общалась.
И вся жизнь, которую прожила в Киеве, -- сплошное невезенье. Может, я ошибаюсь?..
  

пока это всё...
  



  

      Главная - Литература - Все истории - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина