Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал 
«Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный 
сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Ироническая проза

      Главная - Литература - Маленькая страна - Эта страница





Искусство фотопортрета
Подслушанный монолог

Бурин лежал на пляже и готовился к экзаменам по фотокомпозиции. Было жарко, солнце нещадно пекло. Бурин был зол. Ничего не лезло ему в голову. Книга казалась заумной. Слабое серое вещество Бурина плавилось от жары, тоски и скуки.

"Фотографические портретные изображения - читал Бурин - имеют самое разнообразное назначение. Они могут быть не только самостоятельным изображением, но и обьективным научным документом, атласом, плакатом. Некоторые разновидности фотопортрета вызваны исключительно практическими требованиями…"

Внезапно в мозг Бурина ворвался чей-то скрипучий надтреснутый голос. Бурин оглянулся.

"Только этого мне не хватало!" - подумал Бурин. На пляже появился бородатый фотозахватчик, пропускающий через себя поток желающих отобразить свой лик для последующих поколений:

- Так, господа, дамы, дети и все остальные граждане, вы фотографироваться? В воду, пожалуйста. Не подавите мне отдыхающих. Будьте добры, ручкой. Ножкой вверх. Не торопитесь. Да, 4.60. Папа - вправо, мама - влево. Поменялись. Мальчик сверху. Не ковыряйся в носу, мальчик. Глазки - на дядю. Расслабились. Фрагмент "Здоровая и красивая семья".

Бурин заткнул уши. "Фотопортреты, как и живописные, разделяются на групповые и индивидуальные, которые, в свою очередь, делятся на головные, погрудные, поясные, поколенные и фигурные (в рост)…"

- Что у Вас? На Вашем месте я бы обязательно нашел 4.60., чтобы увековечить вашу дочь. Мама - папа. Мама, глазочки на меня. Породнее, породнеее. Так. Стали. Мальчик, левым боком. Сесть можешь? Ну как ты на горшочек садишься? Мама, веселее, ножки под себя. Как русалочка. Улыбнулись на 4.60.

Рот фотографа не закрывался ни на секунду. Бурин попытался снова углубиться в "святое писание":

"В каждом человеке есть что-то свое, неповторимое, присущее только ему. Поэтому задача портретиста и состоит в том, чтобы распознать эти признаки…"

- У Вас есть 4.60.? Что же Вы молчали? Записывайтесь скорее! Мама, это не гимнастический зал. Вы ребенка утопите. Так, у Вас сувенир. В одной дырочке - Вы, в другой - трое. Папа - ближе. Папа маму обнял. Левым боком. Левым. Это правый - в армии не служили. Мяу! Мама на чужого дядю смотрит. Хорошо-о!

"Черт побери! - подумал Бурин - "При фотографировании человека не следует также забывать о том, что портретную характеристику могут дать руки, способные рассказать о многом - о здоровье, профессии, возрасте…"

Бурин продолжал злиться, все еще пыытаясь сосредоточиться на тексте. Однако, голос фотографа был навязчив, он приковывал к себе внимание. Не в силах освободиться от него, Бурин невольно прислушался. И тут случилось удивительное. Бурин внезапно понял, чего ему не хватало: действия и слова фотографа служили прекрасной иллюстрацией к только что прочитанному.

- Хорошо! В этом сувенире две девочки. Папа, 6.80. и фамилию. Мама, парите свободно. Руки грациознее. Вот так. Полностью в воду. Стали миниатюрнее в два раза. На дядю - гав! На дядю - гав, а не на маму. На маму - мяу!

"Художественный портрет можно получить и совершенным анастигматом, и неисправленной линзой - моноклем" - уже с удовольствием прочитал Бурин и взглянул на фотографа.

- Стали. В одну дырку смотрим. Ну да. В обьектив. Мальчик! Уйди в воду и утони! Ты в кадре! Спиной к берегу. Мальчика на левое колено. Мальчика, а не маму. Глазки на меня. 4.60. Мяу!

Бурин повеселел. На мгновение ему даже перестало казаться, что этот фотоартист несет сущий бред.

"Композиционно решить кадр можно, лишь соблюдая принцип, выраженный однажды Виктором Гюго: "Все держится взаимно". Фотограф должен видеть наилучшую композицию еще до спуска затвора."

- Мама, у Вас 4.60., а Вы улыбаетесь на все 13.80. Теперь братик - сестричка. Шевелим ножками. Шевелим-шевелим. Мяу! Уникальный кадр - палец во рту. Этих детей нужно снимать на всю зарпалту. Кто еще? Нет желающих? Так, господа, дамы и прочие граждане, встречаемся в среду, справа от причала.

Фотограф ушел. Бурин проследил за ним взглядом и перевернул последнюю страницу:

"В заключение хочется вспомнить одну из 13-ти заповедей, сформулированных в свое время замечательными нашими фотокоррами Геннадием Копосовым и Львом Шерстенниковым:

"Заповедь первая - Навести на фокус не фокус. Фокус снимок получить…"




 

 

      Главная - Литература - Маленькая страна - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Термостат погружной sous vide вид купить термостат су вид для ресторана.