Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Ироническая фантастика

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница





Сатанинская книга

А эта история о будильнике. Или еще о чем, я не знаю.

Будильник, как и полагалось ему, зазвонил ровно в 7. Юдин вскочил и вдруг вспомнил всю свою прошлую жизнь. Кропотливая работа над рукописями, нужда, постоянные поиски куска хлеба, изгнание…

Юдин растерянно взглянул на себя в зеркало и подошел к окну. Как же это его угораздило здесь родиться:.. Как, как! Будто бы он не знает теперь… Вот она, кармическая расплата - родиться в стране, которая больше всего пострадала от твоей книги. от всех твоих книг…

Юдин взрогнул и поежился. Нищее, полуголодное прозябание - вот что ему теперь суждено в этой жизни. Без денег, без творчества, без настоящей работы…

Юдин внезапно вспомнил, как тяжело ему тогда пришлось, в середине пятидесятых. Умер сын - любимый сын Эдгар. Тяжелая нужда обрушилась на всю его семью. Как обрадовался он тогда неожиданной вести, что верный его друг Фридрих ради того, чтобы он смог наконец завершить этот чертов труд, пошел на жертву, устроившись в контору своего отца служащим…

Господи! Ему бы еще тогда остановиться…

Юдин взял в руки книгу, и взгляд его упал на строки, которые он тогда написал своему другу:

"Итак, этот том готов. Только тебе я обязан тем, что это оказалось возможным! Без твоего самопожертвования для меня я ни за что не смог бы проделать эту огромную работу… Обнимаю тебя, полный благодарности!.. Привет, мой дорогой, верный друг! Твой Карл Маркс…"

Юдин снова увидел себя корпящим в той, прошлой, жизни над томиком "Капитала" и с ужасом подумал, что если бы ему тогда, сто лет назад, кто-нибудь смог рассказать, чем вся эта история обернется, то скорее всего не стал бы выпендриваться, а выучился бы и стал бы, как и отец его, адвокатом.

После чего выплыли внезапно в его памяти строки из школьного его сочинения: "Если мы избрали профессию. в рамках которой мы можем больше всего трудиться для человечества, то не согнемся под его бременем, потому что это - жертва для всех…"

Юдин заплакал и… очнулся.

"Господи! - внезапно подумал Собби, приходя в себя - Вот это игра!"

Он с уважением посмотрел на Юдина и подумал:

"Я чуть было и сам не поверил в то, что это и на самом деле происходит!"

Собби снова посмотрел на сцену.

"Потрясающе! - подумал он - Просто потрясающе! Нужно обязательно пригласить его к ужину…"

Он долго хлопал вместе с другими восхищенными зрителями, а после премьеры подошел к Юдину и долго тряс ему руку.

- Блестящая игра. - искренне сказал Собби - Лучшей я, пожалуй, еще не встречал.

Потом они долго беседовали и договорились о встрече в субботу.

Когда Собби вышел из здания театра, было уже темно. Собби сел в BMW и поехал на сьемку. И всю дорогу думал о том, какие потрясающие актеры есть на свете.

"Боже мой! - думал он - Какой удивительнейший актер! А ведь и режисура спектакля - тоже его!.."

Но на сьемке он и сам оказался непревзойденнным.

А в субботу они с Юдиным встретились. И Собби вдруг понял, почему его так зацепил спектакль. Он взмолился и попросил у бога прощения за их общий кармический грех. И тогда Собби вспомнил, как в том, кармическом своем прошлом, был тем самым отцом-адвокатом, который так и не смог обьяснить своему яркому, но ужасно вспыльчивому сыну Карлу, что не в частной собственности совсем, на какие бы средства производства она не возникала, дело. И не в подобных этой вещах. А прежде всего, и только, в людях, которые этой собственностью владеют. И что в собственной своей неустроенности в жизни виноват был прежде всего он сам. А еще, что людей нужно любить и прощать. А еще… В общем, много чего не смог тогда обьяснить сыну своему Карлу Марксу его отец.

И когда это понял Собби, то предложил Юдину вставить в спектакль небольшую сценку. Будто бы однажды ночью встречает Юдин-герой человека - отца по его прошлой жизни. И тот предлагает ему сыграть роль в своем спектакле. Ответственнейшую - роль Гамлета. Но это не совсем та история, которую привыкли люди воспринимать, потому что не погибает Гамлет в этой пьесе, а наоборот, победив всех, кого нужно, возрождается, становится королем Дании и выводит ее из нищеты и духовного тупика. А когда происходит все это, то понимает, что только так и исправляются ошибки.

И когда после этого Собби взглянул на просветленное лицо Юдина, то понял, что нет уже этого совместного их кармического прошлого, и что теперь вся история человесчества по совсем другому пути пойдет. И их собственная тоже. И на радостях подарил Собби Юдину небольшой свой замок на побережье, один из тех, что достались ему еще от дедов-прадедов.

И долго они после этого дружили - всю свою жизнь. На всяких Оскарах, фестивалях и презентациях встречались, потому что был Собби и до этого знаменит, и на всех этих сборищах, сколько помнил себя, ошивался, а Юдин, как говорится, однажды утром знаменитым проснулся - после того, как фильм по своему сценарию сделал. А вот в прошлое свое уже никогда не залазили больше - незачем было.

Ну, а после смерти уж и неизвестно, что там случилось. Во всяком случае, ничего плохого, так точно. Потому что когда они в следующих своих воплощениях встречались, то всеобщий Закон Справедливости, который всеми мирами живцущими управляет, ими был очень доволен.

Вот, собственно,и вся история.




 

 

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


промокод ламода ноябрь 2015