Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Ироническая проза

      Главная - Литература - Маленькая страна - Эта страница





Метаморфозы

Люди - лицо города. Я гриехал в этот город, посмотрел ему в лицо и отвернулся. В столовой, подставив ногу вместо отбитой ножки стола, сел на трагически заскрипевший стул. Ворча доброушно: «Ишь, вкусненького захотел!», из борща вылетела муха. Котлета полуторавековой давности стойко выдерживала натиск моей вилки. С потолка упал кусок белоснежной лепки, разбрызгав чаинки по костюму.
Я вышел на площадь к памятнику с отбитой рукой, увидел вывеску «Библиотека» и прошелся внутрь. Среди великого множества красочно оформленных цитат одинако висел паук, с тоской разглядывая залутавшуюся в сетях тошую мошку. В ожидании библиотекаря присел за столик. Навстречу выбежала билиотечная крыса и, пощекотав усиками мои лодышки, с негодованием убежала прочь. Я вновь вернулся на площадь.
Было сумрачно, пасмурно и тоскливо. Обойдя острые углы плакатов, обступивших площадь и привычно к чему-то призывающих, я вошел в тень деревьев. Оттуда, с площади, бодро смотрели на меня портреты лучщих людей района, раскрашенные анилином и навечно прибитые большими гвоздями к доске почета. Раздавив неизвестно откуда взявшуюся железную банку, я присел на землю.
Над ухом прожужжал комар и безжалостно впился мне в руку. Я прихлопнул его. И тут вдруг, в тишине, возникла негромкая мелодия. Она родилась в листве и оттуда вэметнулась ввысь. Одинокий луч пробился сквозь толстые ветви, упал на траву и заблистал семицветием радуги. Тучи расступились, не в силах устоять перед натиском солнца. Туда, наверх, подняли свои яркие головки цветы. Ветер, легко перебирая листву, шепнул что-то деревьям, отчего те хохотнули тихонько и дернулись тонкими своими телами. Божья коровка, неторопливо переползая через мою руку, с любопытством взглянула на мир маленькими глазами-бусинками. Из воздуха, из листвы, из мелодии возникла женская фигура, обретя объем и жизнь, и мне явилась прелестная незнакомка, знакомая и желанная. Я знал ее всегда, хотя до конца никогда. Знал губы, которые зовут, руки, которые ждут, глаза, которые любят. Она подошла настолько близко, что я чувствовал ее теплое дыхание, и положила руки на плечи. Солнце подмигнуло мне. В вышине запел соловей, залихватски выводя свои трели.
- Ты пришла? — спросил я. С новой силой зазвучала мелодия.
Но она лишь молчала и улыбалась загадочно. Ветерок ласково развевал волосы девушки. Она шепнула мне, только мне одному, но ее услышали все: и ветер, и голубое небо, и солнце, освещающее всю ее тоненькую фигурку. Все они теперь были моими союзниками и моими друзьями. Девушка вновь улыбнулась и исчезла, оставив после себя легкий шелест платья, сладкий запах мяты и улыбку, расцветив город лучами молодости и радости. Вокруг все пело, сияло красотой и обаянием. Пели птицы, вознося ввысь свои гимны, солнцу подставляли хрупкие свои тела цветы.
Я оглянулся вокруг и, неторопливо шагая и напевая, отправился в гостиницу, к своим клопам и тараканам. До конца командировки оставало два дня.


 


      Главная - Литература - Маленькая страна - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина