Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Ироническая фантастика

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница





Настоящее

…Отвратительно работающий телевизор рассказывал о событиях в стране.

Наша семья ужинала. Наша семья - это моя жена, наша дочь и я. Еда была хоть и скудная, но очень и очень вкусная. Что и говорить. мама у нас искусница: даже невзирая на отсутствие денег, такие вкусности выготавливает! Как говорится, способна сварить еду даже из топора.

Так или примерно так говорил я в тот вечер, пока не…

Впрочем, прежде чем рассказывать свою историю, познакомлю-ка я Вас с участниками ее, то есть с нами.

Начнем, пожалуй, с мамы. Это я так жену называю. Наша мама - жертвенная натура. Готова всем и всегда помогать - было бы только время. А вот времени-то как раз ей на все катастрофически и не хватает. Вот и разрывается она между домой и работой, между семьей и делами… А тут еще приходится иногда родственников спасать, у которых свои проблемы…

Впрочем, с родственниками все понятно. И у них, и у нас сейчас куча всяких проблем. Сами знаете, время какое!.. И проблемы какие!.. Часто просто неразрешимыми кажутся. Но я лично придерживаюсь той точки зрения, что не бывает неразрешимых проблем. Просто человек не нашел еще выхода. Пока не нашел…

Когда я начинаю развивать эту мысль - а чаще всего это происходит перед обедом, или там завтраком, словом, перед едой, наша мама, то есть жена моя, тихонько подсмеивается, и тогда я останавливаюсь. Я знаю, почему она это делает. Потому что пока, грешным делом, я не разрешил еще ни одной, скажем так, глобальной проблемы самостоятельно. И тем не менее, я так думаю. И я знаю, что это правда.

А вот моя дочь… То есть, в смысле, наша дочь. Тоже куча проблем. Вот недавно пошла она в школу. В первый раз - в первый класс. Только-только пошла. А уже куча проблем. То достань - это достань… В школу тоже многое нужно купить. Тем более школа новая, многое нужно сделать… На все нужны деньги… А где же их взять, деньги эти?..

И с уроками ее тоже проблемы. Да и с ней самой. Играет сама с собой в какой-то особенный, придуманный мир. С нами, родителями, не очень считается…

Вообще, конечно, этот самый придуманный мир - это, наверное, у нас семейное. Видимо, в генах ей передалось. Потому что вот я, например, - честно в этом признаюсь - и сейчас до сих пор считаю, что вот мир этот, ну в смысле, в котором мы с Вами сейчас проживаем, - так вот, это самая настоящая иллюзия, или майя, как еще на Востоке говорят. Пояснить? Ну, Вы, может быть, знаете - так даже недавно по телевизору в "Телеутре" говорили, что, мол, нету, не существует ни настоящего, ни прошедшего, ни будущего, а есть лишь одно настоящее - настоящее настоящее, настоящее прошедшее и настоящее будущее. Так вот, я всегда думал, что вот это, вот то, что нас с Вами окружает - что это не настоящее. И что когда-то кем-то это все было придумано…

Я когда об этом рассуждать начинаю, много у меня всяких мыслей по этому поводу возникает. Например, а где же оно, настоящее настоящее? И как бы это туда попасть? А еще: насколько качественно правильно продуман наш мир? Когда меня на все эти мысли заносит, жена моя - а она у меня очень умная женщина - всегда старается мне какое-нибудь занятие найти, чтобы я не очень в эти мысли свои погружался. Потому что если все эти проблемы в уме раскручивать, то нас совершенно другие, земные проблемы начинают доставать. Ну, вот, например, главная наша сегодняшняя проблема - отстутствие денег. Или, как умные люди еще говорят - отсутствие средств к существованию.

Вообще, я когда о деньгах начинаю говорить, мне всегда анекдот вспоминается, старый, одесский, доавольно известный, между прочим - в свое время, может быть, слышали?

Приезжий спрашивает у одессита:

- Скажите, а как у Вас тут, в Одессе, с деньгами - плохо?

- Да ну, что вы! Что Вы! - отвечает ему одессит - С деньгами у нас тут как раз хорошо. Это без денег тут плохо…

Вот и у нас то же самое - плохо без денег. Впрочем, только ли у нас сейчас проблема такая? Вон ведь сколько сейчас таких же, как мы. Среди них даже те, кто еще и предполагать об этом недавно не мог!.. Да… Трудно нам… Трудно…

Вот я, например. Никак не могу осесть где-нибудь, как говорится, на постоянку - все как-то случайные заработки, то там чего-то сделаешь, то тут. Стыдно признаться: мужик, а обеспечить семью не могу. И казалось бы, профессия не самая худшая на сегодняшний день: режиссер телевидения. Но куда ни ткнусь - то ли занято все, и не нужны им работники, то ли… Впрочем, что то ли?.. Вроде как я везде уже и побывал… Может быть. плюнуть на эту самую режиссуру и заняться чем-нибудь ходовым, на что спрос сейчас есть - ну, там, компьютер, допустим, освоить? Но все как-то жизнь не пускает никуда. И вообще, что-то я совсем растерялся…

Так вот примерно я и думал в тот вечер, когда все это и случилось… А ну-ка, память, подскажи, как же все это было?

Я вошел в кухню. Телевизор что-то вещал… Впрочем, я неправильно говорю, так нельзя, меня одна моя знакомая-филолог обязательно бы поправила, потому что правильнее было бы так сказать: с экрана телевизора неслась какая-то ахинея… Вот. Теперь правильно. И…

Что же там было дальше?

Да… Мы сидели и ужинали. Это я уже говорил. И вдруг наша дочь взглянула в окно и от неожиданности вскрикнула.

- Что случилось? - взволнованным голосом воскликнула жена и вскочила. Вообще-то, конечно, у нее всегда в таких ситуациях голос такой взволнованный появляется. Что бы ни случилось. Но в этом случае этот голос, конечно, оправданным был. Потому что ведь знаете, что она увидела? Вернее, кого?

Нате Вам табуретку, садитесь, а то упадете, как чуть было я не упал, когда увидел влетевшего в нашу квартиру самого настоящего ангела. Представляете? Причем влетел он в кухню нашу и сел на табуретку так спокойно, как будто бы ничего и не случилось!.. Впрочем, может быть, для него-то и не было ничего здесь удивительного - ну подумаешь, ну влетел в обычную кухню обычной квартиры… Ну, а нам-то каково было, а?..

Сначала мы, конечно, все как бы немножко растерялись, а впрочем, я бы даже другой глагол здесь подставил - мы просто остолбенели. И очень, я думаю, все трое симпатичными в этот момент выглядели. А потом я захлопнул свой рот и сказал:

- Гм-м… Эта… А скажите…

Но ангел только ручку свою белую к губам приложил, головой своей покачал, улыбнулся и… улетел.

Мы, конечно, долго сидели все трое в оцепенении. Пока наконец жена тихо не произнесла:

- Господи!.. И что же это было?..

Я ничего по этому поводу сказать не успел, потому что в этот самый момент нашу квартиру как будто бы залило каким-то удивительным светом, каким-то таким даже небесным сиянием, и свет этот так странно на нас подействовал, что возникло удивительное чувство радости и сопричастности даже, я бы сказал, со всем человечеством. Мне в этот момент даже к дворнику нашему Васе, который нашу собаку вечно гоняет, захотелось подойти и расцеловать его во все имеющиеся у него места, но не так, конечно, как это "голубые" делают… фу, гнусность какая! вовсе нет!.. А просто как брата. Потому чтто ведь где-то мы с ним, наверное, все-таки братья, если исходить из того, что у каждого из нас генеалогическое дерево начинается с праотца и праматери, ну, то есть с Адама и Евы.

А потом мы все вдруг снялись с насиженных наших табуреток и полетели. Ну да! Всей семьей! Представляете?

Где-то там, далеко внизу, остались в славном нашем прошлом, все наши беды, проблемы… Мы летели по совершенно удивительному небу и наслаждались полетом. Мы были очень красивыми в этот момент, я в этом уверен, и напоминали, наверное, трех белых и очень красивых птиц.

Потом перед нами оказались массивные, очень красивые, украшенные всяческими драгоценными камнями двери, в которых стоял солидный мужчина с окладистой белой бородой. Мужчина нам улыбнулся, и я сразу понял, что попали мы в новый и очень красивый Иерусалим, потому что пропустил нас внутрь никто иной, как сам святой Петр.

И знаете, что меня больше всего поразило, когда мы там оказались? Необыкновенная тишина. Да, да… Это было что-то потрясающее!..

А потом мы подлетели к удивительной речке, и я сразу понял, что именно отсюда попадает к нам, людям, та живительная влага, которвая нас всех так духовно обогащает. Я уже хотел наклониться над ней, чтобы водички напиться и вдруг рядом обнаружил чудесное дерево - ну, то первое, с которого, собственно говоря, и все грехопадение наше началось. И я тогда сразу же понял, что нужно делать.

Мы взяли лежащие под этим самым деревом опавшие плоды, которые под этим деревом лежали и аккуратно приладили к стволу. И Вы знаете, удивительнейшая вещь произошла - они прямо таки сами с ветками дерева срослись, как будто бы и не опадали никогда. А потом и вовсе произошло чудо!..

Но нет. Я Вам иначе об этом всем расскажу.

… Прекрасно работающий телевизор рассказывал о событиях в стране. Весело переговариваясь, мы ужинали. И в этот момент… Э, да что говорить! Именно в этот момент зазвонил телефон. Я поднял трубку.

- Алло. - сказал я.

- Здравствуйте. Это Вам звонят по поводу работы. Вы бы не могли к нам подьехать?

Словом, вскоре я уже начал работать в одной престижной фирме, с которой и сейчас сотрудничаю. Я для них очень важную работу выполняю, с рекламой связаннную. Но я не стану об этом сейчас распостраняться, потому что это уже и не важно. Важно другое: как все это произошло. Вы ведь поняли, как? Будто бы в сказке, правда?

Жена моя, правда, до сих пор во все это не очень-то и верит. Она утверждает, что был какой-то момент - так она говорит - когда я над своей тарелкой склонился и даже немножко похрапывать стал, но я ей всегда возражаю: но ведь телевизор-то новый откуда-то взялся? Да и насчет работы тоже ведь не во сне мне позвонили… И тогда она замолкает. Потому что крыть нечем.

Словом, у нас уже теперь все хорошо. Потому что - это я сейчас понимаю - ничего не бывает ненастоящего - все настоящее: все, что в этом мире создано и существует. И я теперь еще больше верю в то, что не бывает безвыходных ситуаций. Просто пока из них еще не найдены выходы. Но это я уже говорил, кажется. А еще я знаю, что чудеса иногда совершенно неожилданно происходят, когда мы их даже уже и ждать перестаем, вот как в нашем случае было, правда? Потому что ведь…

Извините, мне там жена моя подмигивает… Что-то сказать, наверное, хочет… А!.. понял… Она намекает, что я Вас, наверное, чуточку заговорил… Извините… Да, наверное, она права… Или нет?.. В общем, извините, если задержал. Будьте счастливы и не болейте. И чтобы и у Вас тоже никогда никаких проблем ни с чем не было. Или во всяком случае, чтобы они все так же легко и просто, как у нас, разрешались. До новых встреч. До свидания. Хау ду ю ду… Да иду я уже, иду!.. Что уж мне, и с читателем попрощаться нельзя?.. Извините, это я не Вам. Да Вы поняли, конечно. Ну ладно. Ну все. Ухожу. До свидания.




 

 

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина