Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Ироническая фантастика

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница





Обруч

Включенный компьютер бессмысленно загудел. Антон снова взглянул на мелькающие столбцы цифр и мрачно подумал, что если он не выберется отсюда, то рано или поздно сойдет с ума.

Взрыв кармаядерной установки, разрушившей систему связи с Землей, оглушил Антона буквально на мгновение. Однако, одного-единственного этого мгновения оказалось достаточным для того, чтобы Антон окончательно заблудился в потоке времени.

"Нельзя поддаваться. Нельзя. - сам себе приказал Антон - Нужно действовать. Обязательно действовать!.. Иначе - смерть..."

Снова отупляющее чувство безысходности, одиночества и тоски охватили Антона, подавляя в нем всякое желание жить и бороться за жизнь.

Так плохо ему еще никогда не было. Даже тогда, когда он, сменный пилот рейсового космолета, потерпев крушение, падал сюда, на эту пустую и безжизненную планету.

Антон чувствовал, что этот взрыв повредил что-то и в нем самом. Во всяком случае, было у него какое-то странное ощущение, что он знает нечто такое, что может вывести его отсюда.

Поблизости заревел хищный зверь, и Антон вздрогнул. Планету постепенно поглощала ночь, и Антон подумал, что когда он вырвется наконец отсюда, то самыми страшными для него воспоминаниями станут вот эти - о бесконечных и голодных ночах на пустой и безлюдной планете.

Внезапно возникшее смутное воспоминание о последнем посещении Центра подняло целый спуд воспоминаний и ощущений, и Антон вдруг с горечью вспомнил ту, единственную, которую он любил когда-то.

Образ Елены, волнующий, такой явственный и такой близкий, взволновал Антона, и чтобы переключиться, он стал расхаживать по пустынному берегу залива.

"Как в гробу..." - подумал вдруг Антон.

И вдруг он все вспомнил. Ощущение было ярким и насыщенным, и Антон понял наконец, что ему нужно. Он залез в "черный ящик" - единственное, что пока связывало его с Землей и достал оттуда сияющий радугой обруч.

И в тот же момент будто что-то обожгло его мозг, и Антон потерял сознание...

----

- Доктор, что же это было со мной?

Антон посмотрел на психиатра.

- Это болезнь, и дагноз ее очевиден.

Он замялся, и Антон произнес:

- Продолжайте, доктор.

Психиатр посмотрел прямо в глаза Антону:

- Шизофрения. Причем, в самой ярко выраженной ее форме. Или так называемое состояние шизофренической раздвоенности, когда помыслы правого и левого мозговых полушарий друг с другом не согласуются и не сооотносятся.

- Шизофренической... Как Вы сказали, доктор?

- Разорванности. - психиатр внимательно посмотрел на Антона - Следствие - снижение активности, эмоциональное опустошение, повышенное внимание к самерти, ко всему загробному.

Сейчас, к сожалению, это не столь уже и редкое явление. Неустроенность, неуверенность в будущем - все это никак не располагает к здоровью, ни к физическому, ни к духовному.

Хотя, конечно, встречаются люди с неискоренимым и просто поразительным душевным здоровьем. Вот, например, возьмем Вашу семью...

Антон удивленно взглянул на психиатра.

- Нам ведь пришлось обследовать Ваших близких. - сказал тот - И Вы знаете, тьфу-тьфу-тьфу, никаких отклонений. Вот только бы дать им каким-то образом состояться...

- Я уже думал об этом. - сказал Антон - Только вот как?

- Мы еще поговорим об этом. Что же касается Вас - психиатр внимательно посмотрел на Антона - если бы не обруч, еще неизвестнео, чем бы закончилась эта история. Но, слава Богу, все обошлось.

Он наконец улыбнулся, и весь его облик поразительным образом изменился.

- Спасибо вашим друзьям. Это они Вас заметили. Но, впрочем, хватит на сегодня. Вам пора отдыхать.

Он встал, показывая, что хочет уйти, но Антон остановил его:

- Последний вопрос, доктор. Что будет со мной?

- Вы здоровы, Антон. Совершенно здоровы. Только побыстрее забудьте о том, что же с Вами было. И никогда не снимайте обруч.

Психиатр вышел из комнаты. Антон поднес руки к голове и потрогал терновый венец. "Колючий ты, брат" - улыбаясь, подумал он И поправил обруч.




 

 

      Главная - Литература - Пиво для Штирлица - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина