Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Интернет, изменивший мир

Новая реальность

Исследование, проведенное Центром Коммуникативной политики Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA Center for Communication Policy) в 14-ти странах мира показало, что имидж пользователя Интернета нуждается в корректировке.

Современный пользователь Всемирной Сети значительно меньше, чем простые смертные, смотрит телевизор. Так, среднестатистический пользователь, живущий в США, в течение недели смотрит ТВ на 5.2 часа меньше, чем далекий от Интернета человек.

В наибольшей степени отказываются от просмотра телепередач жители Чили и Венгрии. Пользователь Интернета чаще читает книги, занимается спортом и общается с друзьями.

Больше всего проводят в Сети южные корейцы: 55.7 из них тратят на это занятие больше 10 часов в неделю (для США этот показатель равен 41%).

Мужчины пользуются Интернетом несколько чаще, чем женщины. Любопытно, что менее всего склонны посещать Всемирную Сеть представительницы прекрасного пола, живущие в Италии.

Большинство пользователей Сети считают Интернет источником надежной и точной информации. Больше всего доверяют интернет-информации жители Южной Кореи (69.7% из них придерживаются подобных взглядов), меньше всего - шведы (36%). Для США этот показатель равен 53.1%.

 

Сексуслуги - не для инвалидов

В марте 2003 года цюрихским отделением благотворительной швейцарской организации Pro Infirmis был запущен пилотній проект по подготовке "сексуальных ассистентов" для инвалидов, которые не имеют возможности удовлетворить свои потребности.

Этот проект вызвал такой огромный протест со стороны общественности, что пострадала при этом не только репутация указанной организации, но и ее кошелек. Дело в том, что вследствие этой скандальной инициативы Pro Infirmis не досчиталась суммы пожертвований, большую чем 200 тысяч франков.

Поскольку благотворители отказались вкладывать деньги в организацию, которая, по их мнению, поддерживает проституцию, Pro Infirmis отказалось от своего проекта.

 

Не выходя из дома - в тюрьму

Непривычный сервис для пользователей Всемирной Сети открыла Система криминальной юстиции. Речь идет о сайте, посетив который любой желающий, не отходя от собственного компьютера, может осуществить путешествие... по тюрьме.

Цель проекта не развлекательная, а скорее образовательная, поскольку таким образом "виртуальные путешественники" имеют возможность ознакомиться со всеми аспектами тюремной жизни в системе британских исправительных учреждений. Причем, по мнению авторов, это, с одной стороны, может припугнуть потенциальных "постояльцев" этого учреждения, а с другой - помочь родным осужденных сориентироваться в "месте пребывания" их близких.

Кроме того, таким образом и общество имеет возможность убедиться в том, что осужденные находятся в нормальных условиях, утверждают авторы проекта.

 

Политика и Интернет

Исследование компании Harris Interactive показало, что 45% американцев, постоянно пользующихся Интернетом (то есть 31% взрослых жителей США) используют Всемирную Сеть для получения политической информации.

Мужчины более политизированы, чем женщины (50% мужчин постоянно отслеживают политические новости, среди представительниц прекрасного пола таких лишь 40%). Американцы с высшим образованием чаще пользуются подобной информацией, чем жители США, имеющие только школьный диплом (61% против 34%), а пожилые намного чаще, чем молодые (политикой интересуются 63% пользователей старше 65 лет и 42% американцев в возрасте 18- 24 лет).

Любопытно, что американцы, внимательно следящие за ходом выборных кампаний, крайне редко посещают сайты политиков. К примеру, 36% опрошенных постоянно читают материалы о выборах, размещенные на сайтах газет и журналов. Лишь 4% посещают сайты политиков, участвующих в выборной гонке.

 

"Дети Интернета"

Исследование, проведенное компанией Nielsen (Net Reiting) показало, что среди каждых десяти американских пользователей Интернета, выходивших в Сеть в сентябре 2003 года, двое были детьми и подростками в возрасте 2-17 лет. 12 млн. пользователей Сети при этом еще не достигли 10-летнего возраста.

Наиболее популярен среди этой аудитории сайт DisneyChannel.com, созданный компанией Walt Disney.

 

Любители интернет- музыки предпочитают рэп

По данным журнала Wire, пользователи Интернета наиболее часто скачивают песни исполнителя музыки рэп Эминема (Eminem). В первую пятерку также вошли рэперы - группа 50 Cents, певец Nelly, певец и композитор R. Kelly (он, в частности, писал песни для таких суперзвезд, как Майкл Джексон (Michael Jackson) и Селин Дион (Celine Dion), песни которых особой популярностью у пользователей Интернета не пользуются) и Дженифер Лопес (Jennifer Lopes).

В этом списке "Битлз" (Beatles) заняли 24-е место, Мадонна (Madonna) - 26-е, "Металлика" (Metallica) - 37-е, Элтон Джон (Elton John) - 44-е, "Ред Хот Чилли Пепперс" (Red Hot Chilly Peppers) - 50-е.

 

Жулики уходят в Интернет

Жители США ежегодно теряют миллионы долларов в результате действий мошенников. Преступники, как обычно, апеллируют к наивности и жадности людей. По данным ФБР (FBI), в 2002 году в США было арестовано более 330 тыс. человек, обвиненных в мошенничестве. Подобное преступление совершается в США каждые 7.5 секунд.

По данным Бюро Юридической Статистики (Bureau of Justice Statistics), в 2002 году жертвой мошенников стал каждый десятый американец. Эти данные были получены на основе опроса и не в полной мере отражают реальное положение дел. Этот же опрос показал, что в 2002 году о случаях мошенничества в полицию сообщали 49% пострадавших. Типичная жертва жуликов - пожилой человек с невысоким уровнем образования и доходом.

Из-за развития телекоммуникаций в США, все больше мошенников начинает оперировать в виртуальном пространстве - в 2001 году впервые ущерб от мошенничеств, совершенных с помощью Интернета и электронной почты, превысил ущерб, нанесенный "традиционными" жуликами, не использовавших компьютер для проведения афер. По данным Центра Анализа Интернет-Мошенничества (Internet Fraud Complaint Center), среднестатистическая жертва интернет-преступления в 2002 году потеряла $845, жертва "традиционных мошенников" - $840 (данные ФБР).

Лишь 3-5% мошенничеств совершается реальными бизнес-структурами. Мошенники, в большинстве случаев, используют принцип "курочка по зернышку клюет" и наносят своим жертвами относительно небольшой ущерб. В 32% случаев жуликам удается похитить от $100 до 499, в 18% - от $1 тыс. до $3 тыс.. Лишь в каждом десятом случае, финансовые потери жертвы превышают $3 тыс. Вероятно это происходит и из-за активности правоохранительных органов. Статистика также показывает, что чем крупнее потери ограбленных, с тем большим усердием полиция стремится обнаружить злоумышленника. Большинство мошенников, похитивших суммы более $5 тыс., арестовываются в течение трех-четырех месяцев. Впрочем, несколько лет в розыске находятся мошенники, которые обманом получили от $100 до $1.5 млн.

Эксперты Юридического Центра Общества Потребителей США (National Consumer Law Center) считают, что действия мошенников не отличаются разнообразием, и они используют лишь несколько широко известных приемов. Однако эти методы работают, несмотря на то, что об опасности подобных действий хорошо известно. К примеру, некий Марк Броуни (Mark Browne) с 1998 года совершил, как минимум, шесть мошенничеств по одной и той же схеме. Он открывал виртуальный магазин и обзванивал людей с предложениями покупки бытовой электроники по супернизким ценам. Собрав $10-20 тыс., Броуни исчезал.

Статистика показывает, что в США наиболее успешно срабатывают следующие методы завлечения жертв: сообщение, что шанс купить предлагаемую вещь по столь дешевой цене - единственный в жизни; обещание получения денежного приза; обещание, что здоровье человека  значительно улучшится; предложение секретной информации, которая позволит жертве заработать и использование запутанных правил, которые потребитель не в состоянии осмыслить. Общаясь с потенциальными жертвами, мошенники обычно подчеркивают, что их деятельность абсолютно законна. Они стремятся использовать названия хорошо известных и солидных фирм (например, для того, чтобы потребитель принял их за сотрудников компании Ivanov & С, используется название Evanov & С). Почти в половине случаев, мошенники смогли уловить жертву в свои сети после телефонного разговора.

Использована информация Washington ProFile, 2004г.
 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина