Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Пять войн нынешнего человечества

Эпоха глобализации привела к возникновению пяти войн, борьбу с которыми ведут правительства всех стран мира. Это войны против незаконной торговли наркотиками, оружием, интеллектуальной собственностью, людьми и деньгами.

Противостояние властей и организованной преступности насчитывает не одну сотню лет. Однако, по мнению экспертов, опрошенных журналом Foreign Policy, теперь у криминального мира появилась возможность выиграть эту войну. Процесс глобализации, серьезно изменивший мир, более всего сыграл на руку именно криминалитету.

Прозрачность границ, упрощение обмена информацией, беспрецедентный рост объемов международной торговли и инвестиций вырвал из рук правительств стран мира ряд рычагов, которые ранее позволяли успешно противостоять криминалу.

 

Война с нелегальными торговцами оружием

По данным ООН, только 3% из мирового арсенала стрелкового оружия (18 млн. из имеющихся в мире 550 млн. стволов) ныне находится в руках представителей власти. Остальными владеют преступники и террористы.

В результате использования стрелкового оружия в мире ежедневно погибают около 1 тыс. человек - 80% из них женщины и дети.

Примечатльно, что наиболее популярным стрелковым оружием мира стал автомат Калашникова АК-47. Лишь небольшая часть из 80 млн. этих автоматов принадлежит государственным органам.

Подпольная торговля стрелковым оружием составляет примерно пятую часть объемов официальной торговли этим видом вооружений. Оборот подпольной торговли оружием ныне оценивается в $1 млрд.

Однако пистолеты и автоматы - лишь часть проблемы. На черном рынке оружия предлагаются к продаже танки, ракеты, артиллерийские оружия, самолеты и компоненты, необходимые для создания оружия массового уничтожения.

 

Война с отмыванием денег

По различным оценкам, в мире ежегодно отмывается от $800 млн. до $2 млрд., что составляет 2-5% от мирового ВВП.

Так, только в России в 1990-е годы криминальными группами было создано 700 легальных финансовых институтов, предназначенных для отмывания денег.

 

Война с наркоторговцами

В 1999 году эксперты ООН подсчитали, что годовой объем нелегальной торговли наркотиками достиг $400 млрд., что составляет примерно 8% от объема мировой торговли и примерно равен валовому внутреннему продукту Испании. К сожалению, за последние годы многие страны мира сообщают об увеличении наркоторговли.

Ежегодно США тратят до $40 млрд. на борьбу с наркоторговлей, однако преступники постоянно демонстрируют свое умение находить неординарные ходы и обыгрывать правоохранительные органы.

Главным поставщиком кокаина в США является Колумбия. В начале 1990-х годов США приняли решение помочь колумбийским крестьянам засеять поля, на которых выращивалась кока, кукурузой, картофелем и иными сельскохозяйственными растениями. Для этого крестьянам, отказавшимся от производства наркотиков, выплачивались (и выплачиваются) значительные компенсации.

США обучили и экипировали колумбийскую армию и полицию, которые начали активно бороться с наркокартелями. Тем не менее, в 2001 году площадь посевов, занимаемая кокой, увеличилась по сравнению с 1991 годом, а стоимость грамма кокаина в Нью-Йорке за этот же период времени снизилась со $152 до $112.

 

Война с торговцами людьми

По оценкам ООН ежегодно торговцы людьми (к ним относятся и современные рабовладельцы, и контрабандисты, помогающие нелегальным эмигрантам перебраться в иные страны) зарабатывают более 7 млрд.

Ежегодно около 1 млн. человек нелегально перебирается в США и страны Европейского Союза. Многие из этих эмигрантов пользуются услугами контрабандистов.

По оценкам Исследовательской Службы Конгресса США (US Congressional Research Service), ежегодно 1-2 млн. человек (в основном, женщины и дети) переправляются в иные государства для последующей перепродажи. К примеру, торговцы живым товаром покупают женщину в Румынии за $50-200 и перепродают ее в публичные дома Западной Европы в десять раз дороже.

 

Война с похитителями интеллектуальной собственности

Убытки, которые понесли США в 2001 году в результате хищений интеллектуальной собственности, оцениваются в $9.4 млрд.

40% рынка программного обеспечения во Франции и Японии контролируют пираты. Им же принадлежит и треть софтверного рынка Великобритании и Германии, 60% рынка Греции и Южной Кореи.

40% всех шампуней компании Procter&Gamble и 60% мотоциклов Honda, продаваемых в Китае, изготовлены пиратами. Во многих развивающихся странах примерно половина лекарств представляют собой подделки.

Через интернет, по различным оценкам, ежедневно нелегально продается до 500 тыс. фильмов. Объем украденных аудиозаписей оценить невозможно.

Классическим примером успехом видео пиратов стала история, о которой поведал известный американский актер Деннис Хоппер. В 2001 году он записал закадровый текст для одного из голливудских фильмов, после чего отправился на кинофестиваль в Китай. Однако в Шанхае уличный торговец предложил ему превосходную копию того самого фильма, работу над которым актер закончил лишь два дня назад.

 

Кроме вышеперечисленных, правоохранительные органы стран мира ведут борьбу и на многих иных фронтах: с торговцами донорскими органами, произведениями искусства, деликатесами, токсичными отходами и т.д. Следует отметить, что поражений в этих войнах пока больше, чем побед.

Использована информация Washington ProFile
 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


http://6gran.ru/ мебель и изделия из гранита москва.