Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



"Королевы" США

Первые леди Америки

 

Опросы американцев, проводимые в период президентских выборов, показывают, что, выбирая главу страны, они прежде всего обращают внимание на его позиции по вопросам экономики, политики и пр. Однако опросы, проводимые после выборов, демонстрируют удивительную закономерность - 5- 7% избирателей делают свой выбор, основываясь на симпатии или антипатии к потенциальной первой леди.

Теоретически, супруги президентов США призваны играть чисто декоративную роль в Белом Доме. Они обязаны участвовать в официальных церемониях, сопровождать президентов  в зарубежных вояжах, воспитывать детей и являть собой пример заботливой жены и матери. Большинство женщин, имевших счастье или несчастье стать женой руководителя США, следовали этим неписанным правилам. Большинство, но далеко не все.

"Женская революция" в Белом Доме началась во второй половине 19 века, когда женщины получили возможность получать образование и смогли на равных обсуждать серьезные вопросы со своими мужьями. По мнению современников, Лу Гувер (Lou Henry Hoover), жена Генри Гувера, была гораздо более яркой личностью, чем ее муж. Она была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский). Лу Гувер не отказалась от традиционных  обязанностей хозяйки Белого Дома, но привнесла в них новое наполнение. Она стала патронессой детского спорта в США и всемерно поддерживала спорт. Именно после Лу Гувер первые леди демонстративно обращают свое внимание на какие-то аспекты жизни страны. К примеру, Лэди Джонсон (Lady Bird Johnson) поставила своей целью сделать США красивой страной. Она начала общенациональную кампанию по созданию цветочных клумб. По ее мнению, цветы стоило сажать даже вдоль дорог. Бетти Форд\Betty Ford, Нэнси Рейган (Nancy Davis Reagan) и Барбара Буш (Barbara Bush) активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем (Рейган даже создала особую программу "Просто скажи "нет!", рассчитанную на подростков). Розалин Картер (Rosalynn Smith Carter) поддерживала искусство и боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных, Лора Буш (Laura Bush) ныне пропагандирует любовь к чтению, поддерживает библиотеки и т.д.

Некоторые первые леди официально выполняли государственные обязанности. К примеру, Розалин Картер стала специальным представителем США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) патронировала реформу системы здравоохранения. После окончания политической карьеры мужа, Хиллари Клинтон выиграла выборы в Сенат и ныне ее имя называют в числе потенциальных кандидатов на пост президента США от Демократической партии. Любопытно, что Хиллари, до того как ее муж занялся большой политикой, была одним из активистов Республиканской партии. Если Хиллари Клинтон примет участие в президентской гонке, то это станет прецедентом в политической истории США, но особого удивления не вызовет. И ранее многие первые леди приобретали влияние, равное влиянию их мужей, оказывали серьезное воздействие на политику США и на жизнь всего мира.

Эдит Рузвельт (Edith Roosevelt) жена президента Теодора Рузвельта (автор фразы "Разговаривай ласково, но держи за спиной большую дубинку" и, фактически, сделавший США мировой державой) вырастила шестерых детей и редко появлялась на публике. Однако ее муж обсуждал с ней практически все важные вопросы, включая детали создания океанского военно-морского флота. Домашние беседы на политические темы часто сопровождались яростными спорами. Фактически, Теодор Рузвельт  "обкатывал" на жене свою аргументацию и менял точку зрения, если та находила более убедительные аргументы. Малолетний сын Рузвельтов как-то сказал: "Когда мама была девочкой, ей следовало бы стать мальчиком". Эдит Вильсон (Edith Wilson), супруга Вудро Вильсона, следовала той же тактике. Она занималась здоровьем больного мужа. Но на практике, она фактически выполняла роль начальника секретариата президента - именно от нее зависело, кто и когда получал возможность увидеть главу страны.

Элеанор Рузвельт (Anna Eleanor Roosevelt), супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на первый пост в государстве рекордное количество раз. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и защитой гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти Франклина Рузвельта, Элеанор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека.

Восемь первых леди стали авторами книг, в основном мемуарного плана, некоторые из которых стали бестселлерами (последний пример - книга Хиллари Клинтон "Живая История" (Living History). Начало этому была положена женой второго президента США - Абигайль Адамс (Abigail Smith Adams), чьи письма, изданные уже после ее смерти, считаются одним из лучших образцов эпистолярного жанра. Многие первые леди писали стихи, некоторые из них были весьма неплохи. К примеру, перу Элеанор Рузвельт принадлежат такие строки: "Вчера - это история, завтра - это тайна, а сегодня - подарок судьбы" (Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Today is a gift).

 

«Королевы» современной Америки

 

Перед вами - краткий перечень наиболее влиятельных женщин США, добившихся за последние годы наиболее заметного успеха в политике и экономике США.

В этот перечень не вошли "звезды" кино, спорта и шоу-бизнеса, имена которых широко известны.

Основан данный перечень рейтингах, периодически публикуемых серьезными американскими изданиями, в частности, журналами Fortune, Business Week, Time, газетами The New York Times, The Washington Post и The Wall-Street Journal.

 

Керли Фиорина (Carly Fiorina)

Фиорина с 1999 года является председателем совета директоров и генеральным директором крупнейшей компании Hewlett-Packard, стоимость которой ныне оценивается в $72 млрд. Зарплата у Керли Фиорины составляет $15.6 млн. в год.

Свою высокую должность Фиорина, согласно формулировке Business Week, получила благодаря "серебряному языку и железной воле". Когда 44-летняя Керли решила, что она готова занять пост главы Hewlett-Packard, она встретилась с одним из самых влиятельных членов совета директоров компании, во время одной из его командировок. После трех часов разговора в кафе аэропорта, ей удалось доказать, что кандидата лучше нее компания Hewlett-Packard найти не сможет. Своей главной задачей на новом посту Фиорина считает преобразование имиджа компании, делая упор на развитие электронной коммерции.

До этого Керли Фиорина около 20 лет работала и дошла до высших руководящих постов в телекоммуникационных корпорациях AT&T и Lucent. По образованию она историк-философ и специалист по бизнес-управлению (менеджмент она изучала в Мэрилендском Университете (University of Maryland) и Массачусеттском Технологическим Институте (Massachusetts Institute of Technology). О личных (неделовых) качествах Фиорины ее коллеги и знакомые отзываются не самым лестным образом.

 

Джин Киркпатрик (Jeane J. Kirkpatrick)

Представиель США в Комиссии ООН по Правам Человека, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства\American Enetrprise Institute (один из "мозговых центров" Республиканской партии США), профессор Джорджтаунского Университета. Автор девяти книг по политологии, долгое время была постоянным колумнистом в ведущих газетах США.

Джин Киркпатрик считается "живой легендой" мировой политики. Это первая женщина в истории Америки, ставшая высокопоставленным членом Администрации США,  представителем в ООН (1981-1985) и вошедшая в Президентский Совет по Внешней Разведке\President's Foreign Intelligence Advisory Board (1985-1990). Впервые титул "железной леди" был применен именно к ней, а не к британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер. Киркпатрик получила образование в Колумбийском и Парижском Университетах.

 

Пэт Руссо (Pat Russo)

50-летняя Пэт Руссо является самой высокооплачиваемой женщиной-менеджером в США. Ее годовая зарплата составляет $38.2 млн. С 2002 года она является председателем совета директоров и генеральным директором телекоммуникационной компании Lucent Technologies. Руссо выполняет функции кризис-менеджера. Главнейшей задачей Пэт Руссо на ее новом посту является возвращение компании Lucent на ее прежние позиции в бизнесе, утраченные в конце 1990-х годов. До своего нового назначения Пэт Руссо успешно реанимировала одно из крупных подразделений телефонной компании AT&T. Руссо имеет диплом политолога, а позже закончила Бизнес- Школу Гарвардского Университета (Harvard Business School).

В мае 2003 года президент США Джордж Буш\George Bush назначил Пэт Руссо в Консультативный Комитет по Телекоммуникациям Национальной Безопасности (National Security Telecommunications Advisory Committee).

 

Сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton)

Хиллари Клинтон была избрана в Сенат США в 2000 году и стала первой среди супруг президентов США, избранных в высший законодательный орган страны. Как сенатор, Хиллари Клинтон занимается вопросами национальной безопасности, безработицы, экологии, здравоохранения, образования, труда и пенсий.

Хиллари Клинтон закончила юридический факультет Йельского Университета\Yale University Law School. На протяжении  студенческих лет, Хиллари Клинтон была ярой феминисткой. В эти же годы она повстречала своего будущего мужа и будущего президента Билла Клинтона (Bill Clinton).

Популярность Хиллари Клинтон в США очень высока, но она отказалась участвовать в предстоящих президентских выборах 2004 года. Однако как показали данные опросов, проведенные Rasmussen Reports, в сентябре 2003 года рейтинг Хиллари Клинтон составлял около 41%, в том же опросе президент Буш набрал 48% голосов.

 

Мэг Уитман (Meg Whitman)

Мэг Уитман, председатель Совета Директоров и генеральный директор компании eBay, одной из самых известных интернет-компаний. В прошлом году, благодаря стратегии Уитман, которая заняла этот пост в 1998 году, рыночная стоимость акций компании выросла вдвое. Годовой оборот интернет-аукциона eBay составляет около $20 млрд., чистый доход - около $2 млрд. Уитман ежегодно зарабатывает $16.4 млн.

Мэг Уитман - выпускница Принстонского и Гарвардского Университетов. Она много лет работала на различных постах в крупных американских фирмах, в том числе в Walt Disney и Procter & Gamble. Уитман долго не соглашалась возглавить eBay, так как эта компания не обладала большой популярностью. Через 4 месяца после того как Уитман возглавила eBay, компания выпустила свои акции в открытый оборот. Ныне она конкурирует с такими гигантами интернет-бизнеса, как Amazon.com и Yahoo!

 

Кондолиза Райс (Condoleezza Rice)

Кондолиза Райс в 2001 году стала советником  по национальной безопасности президента США Джорджа Буша. Она стала первой женщиной, назначенной на этот пост. В интервью журналу Fortune, Райс назвала себя посредником и примирителем в лагере мужчин. Госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) неоднократно называл ее "курицей-наседкой", яростно защищающей своих птенцов. Райс считают одним из инициаторов начала глобальной антитеррористической компании и войны в Ираке.

Получила степень магистра в Университете Нотр Дам и степень доктора политических наук в Университете Денвера. Профессор Стэнфордского Университета. Автор нескольких книг. Владеет несколькими иностранными языками, в частности, свободно говорит по-русски. В 1989-1991 году Кондолиза Райс работала помощником советника президента США по национальной безопасности, отвечала за политику в отношении СССР и стран Восточной Европы. Также работала в Объединенном Комитете начальников штабов и Совете по международным отношениям, отвечала за вопросы стратегического ядерного планирования. До того как присоединиться к команде президента Буша, Кондолиза Райс была проректором Стэнфордского Университета (Stanford University). На этом посту она отвечала за $1.5 млрд. бюджет университета и обучение 14 тыс. студентов.

 

Ширли Тилгман (Shirley Tilghman)

Ширли Тилгман считается одной из самых могущественных женщин в американской академической сфере. В 2001 году она была избрана президентом одного из лучших высших учебных заведений США - Принстонского Университета (Princeton University).

Специалист в области молекулярной биологии, Тилгман проработала профессором университета 15 лет. Тилгман активно участвовала в генетических исследованиях, в частности, работала над созданием искусственного гена млекопитающих и стала основателем Национального Консультативного Совета по Расшифровке Генома Человека (National Advisory Council of the Human Genome Project).

Энн Малкахи (Anne Mulcahy)

Энн Малкахи, председатель совета директоров и генеральный директор компании Xerox, была избрана на этот пост в 2001 году. Она считается пятой среди самых высокооплачиваемых женщин США, с ежегодной зарплатой в $12.8 млн.

Проработав два года на этом посту, она спасла компанию от банкротства. Под ее руководством прибыльность компании возросла, а рыночная стоимость акций выросла в 2.5 раза. Малкахи не только увеличила доходы и прибыль компании, но также смогла разрешить ее бухгалтерские проблемы, что спасло Xerox от скандальной судьбы Enron и WorldCom.

По иронии судьбы, ранее Xerox была прославлена тем, что предпочитала брать на работу исключительно представителей сильного пола. В интервью журналу Business Week, Энн Малкахи сравнила свою работу с работой фермера, который пытается вытащить из глубокой канавы упавшую туда корову. Энн Малкахи проработала в компании Xerox около 30 лет. Интересно, что Малкахи не имеет бизнес-образования, у нее есть только степень бакалавра в английском языке и журналистике. Ее карьера сложилась успешно благодаря мужу и брату, которые оба работали в Xerox вместе с ней.

Индра Нуйи (Indra Nooyi)

Индра Нуйи ныне является президентом и главным финансовым управляющим компании Pepsi Co. Нуйи родилась и выросла в Индии и там же получила бизнес-образование. После получения диплома, она переехала  в США и шесть лет проработала в одной из консалтинговых фирм, потом в компании Motorola. Работать в Pepsi она начала в 1994 году.

При Нуйи доходы компании Pepsi в 2002 году выросли на 24%. Нуйи стала сторонником диверсификации бизнеса, выпуска новых товаров и создания новых торговых марок. В 2000 году, по ее инициативе, Pepsi приобрела крупную компанию Quaker, выпускающую продукты питания. Нуйи известна своей оригинальностью. Она ходит на официальные ужины в традиционном индийском сари, играет на электрогитаре и успевает прочитывать книгу за ночь.

 

Пэт Ворц (Pat Woertz)

Благодаря стратегиям Пэт Ворц, исполнительного вице-президента ChevronTexaco, и в какой-то степени высоким ценам на бензин, выручка нефтяного гиганта возросла на 30% только в первой половине 2003 года. Рентабельность компании в 2003 году возросла на 200%. Известно, что ChevronTexaco вел переговоры о приобретении части акций российского нефтяного концерна "Юкос".

В 1974 году Ворц закончила Бизнес-Школу Университета Пенсильвании со специализацией в области бухгалтерии. Начав свою карьеру как бухгалтер, Пэт Ворц начала работать в нефтяном бизнесе в 1977 году, когда поступила на работу в компанию Gulf. После слияния Gulf с Chevron, она стала уверенно подниматься по ступенькам карьерной лестницы.

 

Хелен Уолтон (Helen Walton)

Хелен Уолтон вдова Сэма Уолтона (Sam Walton), создателя крупнейшей в мире розничной торговой сети Wal-Mart Stores, Inc. В рейтинге самых богатых людей США, составленной журналом Forbes, Хелен Уолтон, которой ныне 84 года, занимает 4 место с состоянием в $20.4 млрд. В 2003 году оборот компании Wal-Mart составил $244.5 млрд., в магазинах Wal-Mart работают 1.3 млн. человек. Семья Уолтонов (в семейном бизнесе заняты дети Хелен Уолтон, которые занимают позиции топ - менеджеров) владеет 38% акций корпорации.

Хелен Уолтон можно считать представителем традиционной женской элиты США. Многие женщины оставались в тени своих мужей - политиков и бизнесменов, однако их влияние на их действия невозможно переоценить. Как считается, Уолтон обладает феноменальной деловой интуицией и до сих пор влияет на деятельность семейной компании.

 

Опра Уинфри (Ophra Winfrey)

Чернокожая Опра Уинфри для многих американок стала символом успеха. Уинфри - актриса, телеведущая и продюсер, которая проявила себя, как блестящий менеджер и бизнесмен. Она создала компанию Harpo Inc. (анаграмма имени Ophra), главной задачей которой является представление и продвижение бизнес-интересов Уинфри. Доходы компании в 2003 году выросли почти на 13% и достигли $250 млрд. Шоу Опры Уинфри считается самым популярным телевизионным ток-шоу в истории человечества. Его смотрят в 106 странах мира. Опра Уинфри также снимается в нескольких телефильмах и издает популярный женский журнал «O».

Использована информация Washington ProFile
 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Наш менеджер купить chic.kiev.ua в офис в течение дня. . Найти школы иностранных языков в санкт петербурге mdmschool.ru.