Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Веяние времени - "частная армия"

Годы, прошедшие после окончания "холодной войны", заставили ввести в обиход новое понятие - "приватизированная военная фирма" (privatized military firm). Это частная организация, которая зарабатывает деньги на заказах, непосредственно связанных с ведением военных действий. Подобные структуры нельзя смешивать с предприятиями "классического" военно-промышленного комплекса, поскольку приватизированные военные фирмы торгуют не оружием и снаряжением, а специфическими услугами, которые могут быть востребованы только на войне или в условиях, близких к войне.
В экономическом смысле в этом нет ничего принципиально нового: огромное количество частных компаний использует систему аутсорсинга: к примеру, ликвидируя собственную бухгалтерию и перепоручая ведение бухгалтерских отчетов другой фирме. В масштабах мировой экономики, расходы на аутсорсинг превышают $1 трлн. Однако перекладывание части военных функций на частные фирмы - это некий новый феномен. Американский ученый Питер Сингер (Peter W. Singer) опубликовал исследование об этом феномене: "Корпоративные Воители" (Corporate Warriors: The Rise and Ramifications of the Privatized Military Industry).
История знает бесчисленное множество примеров создания "частных" армий. Наиболее известным примером, вероятно, могут быть вооруженные формирования британской Компании Гудзонова Залива, которые, фактически, поставили современную Канаду под контроль британской империи. Но в ХХ веке в большинстве государств мира возобладала идеология, согласно которой мощь государства зависит от мощи государственной армии, что делало невозможным ее "частичную" передачу в управление частным лицам или компаниям.
Однако ситуация постепенно изменилась. Причиной стало изменение сути современной войны. Гигантские армии, противостоящие другим гигантским армиям, ушли в прошлое. Государства перестали обладать монополией на наиболее современные, а, значит, наиболее дорогостоящие виды вооружений. Обслуживание сложной техники требует многолетних навыков. Из-за этого профессионалы, некогда состоявшие в рядах вооруженных сил и спецслужб, получают возможность "продавать" имеющиеся у них профессиональные навыки. Кроме того, солдаты регулярных армий перестали быть "пушечным мясом" - их обучение и содержание стоит очень дорого, поэтому государства стремятся сэкономить и часто считают невозможным использовать профессиональных военнослужащих на работах, не требующих высокой квалификации - например, мытья посуды в солдатских столовых.
Современные приватизированные военные фирмы кардинально отличаются от своих предтеч прошлых столетий. Это нормальные бизнес-структуры, чьи акции котируются на биржах и которые часто занимаются различными, в том числе, совершенно "мирными" видами бизнеса. Фактически, государственные структуры отдали часть своих функций на откуп частным.
За период с 1994 по 2002 год, Министерство Обороны США (Department of Defense) заплатило подобным подрядчикам (учитывались только американские компании) более $300 млрд. В США приватизированные военные фирмы охраняют ряд стратегических объектов - например, космодромы НАСА\NASA, хранилища ядерных боеприпасов и даже некоторые штабы вооруженных сил США. Американские военные использовали помощь частных подрядчиков в Ираке, Сомали, Руанде, Гаити, Афганистане. В 2003 году в Палестине был подорван автомобиль американских дипломатов. В результате взрыва погибли сотрудники частной охранной компании Dyncorp, которые работали по контракту с американским правительством. Компания Dyncorp также охраняет президента Афганистана Хамида Карзая.
Но услуги приватизированных военных фирм не ограничиваются предоставлением охранников и телохранителей. В том же Афганистане частные контракторы обслуживают и управляют беспилотными летательными аппаратами, которые проводят разведывательные операции. Halliburton обеспечивает войска топливом и горючим. В Австралии подобная структура (компания Manpower) занимается вопросами призыва на военную службу - именно через нее проходят все желающие служить в австралийской армии. В Великобритании частные подрядчики обучают военных моряков управлять наиболее современные атомными субмаринами. В Саудовской Аравии частные подрядчики являются советниками высших офицеров, а, де-факто, командуют саудовской армией. Частные компании обучают иракскую полицию и пограничников. Впрочем, наем частных контракторов стал прерогативой не только государственных структур. В Демократической Республике Конго враждующие кланы нанимали компании, которые обеспечивали их военными инструкторами, переводчиками, транспортной авиацией и вспомогательной военной техникой.
В 1991 году, во время первой войны в Персидском заливе, на каждые 100 американских военнослужащих, расквартированных в этом регионе, приходился 1 сотрудник компании, выполнявшей работы по обслуживанию армии. В 2003 году пропорция изменилась кардинально: на 100 солдат приходилось 10 частных контракторов. Сотрудники частных фирм стирали солдатское белье, готовили им обеды, доставляли горючее, обеспечивали военные лагеря электричеством, строили укрепления и т.д. Компании, относимые к приватизированным военным фирмам, такие, как Halliburton, Bechtel, Dyncorp, Parsons International, Research Triangle Institute, получили $87 млрд. из средств, отпущенных на восстановление Ирака.
Такого рода фирмы действуют во многих странах и на всех континентах. Их годовой оборот достигает $100 млрд. К услугам подобных структур охотно прибегают транснациональные корпорации, которые используют их для охраны нефтепроводов, промышленных объектов и т.д. Их охотно используют и международные структуры - например, ООН, Международный Красный Крест нанимают частные охранные фирмы для обеспечения безопасности своих сотрудников в "горячих точках". Подобные услуги востребованы и у авторитетных общественных организаций. Например, известная экологическая организация World Wildlife прибегла к помощи охранных фирм, чтобы защитить носорогов, живущих в Конго, от нападений браконьеров.
Приватизированные военные фирмы способны разрешать вопросы и на государственном уровне. К примеру, на протяжении нескольких лет стабильность в одном из наиболее взрывоопасных государств Африки Съерра-Леоне обеспечивали частные компании, нанятые местным правительством. Сперва это делала компания Gurkha Security Group (создана бывшими военнослужащими элитных подразделений британских вооруженных сил). Однако в 1995 году был убит ее директор, и компания отказалась от контракта со съерра-леонским правительством. В стране начались беспорядки, и власти спешно наняли другую фирму - Executive Outcomes, которая восстановила спокойствие.
По мнению Питера Сингера, расцвет частных военных фирм начался после окончания холодной войны. Многие сотрудники спецподразделений вооруженных сил и спецслужб остались без работы. В ряде случаев, они просто сформировали свои компании (так, например, произошло с бойцами прославленного 32-го разведывательного батальона армии ЮАР), которые начали оказывать охранные, логистические, консалтинговые услуги. Многие государства, которые получали помощь от США или СССР за политическую поддержку в ходе "холодной войны" оказались не в состоянии справляться с новыми угрозами национальной безопасности и в ряде случаев перепоручили эти заботы частным контракторам.

Использована информация Washington ProFile
 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина