Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



К чему привело открытие второго фронта

Андрей БУХТЕЕВ

Открытие 6 июня 1944 года второго фронта во Второй мировой войне имело колоссальное значение для судеб Европы и всего мира. Ибо тогда военное счастье окончательно отвернулось от нацистской Германии.

Подготовка
Летом 1942 года во Франции уже пытались высадиться британско-канадские войска (рейд на Дьепп), но были частично пленены, частично вынуждены эвакуироваться в Англию. На этот раз высадка десанта была тщательно подготовлена — изучено французское побережье, собраны огромные силы: 1200 боевых кораблей против 15 немецких эсминцев, 10 тыс. самолетов против 500 немецких, 4126 десантно-высадочных средств, 864 транспортных судна.
Командующим силами вторжения генерал Эйзенхауэр был назначен “для равновесия”, поскольку войска союзников на Средиземноморье возглавлял британец. Личный состав штаба также укомплектовали в равной мере англичанами и американцами. Заместитель Эйзенхауэра Теддер и командующие ВВС и ВМФ были англичане. Из Италии вызвали героя сражений в Египте генерала Монтгомери командовать высадкой первого эшелона десанта. Царила, говоря современным языком, “политкорректность”, которая, впрочем, не помешала основательно подготовиться к боевым действиям.
Операции союзных ВВС в период, предшествующий высадке, приобрели просто ошеломляющий размах. Почти все мосты через Сену и большинство через Луару были разрушены, а французская железнодорожная система выведена из строя. В результате для снабжения дислоцированных во Франции германских войск требовалось в день 100 поездов, но к апрелю их число снизилось до 60, а к маю — до 32. Немецкий тыл был фактически парализован.
Достигнуть этого удалось дорогой ценой. Британский премьер Черчилль обоснованно опасался, что бомбардировки вызовут значительные жертвы среди мирного населения Франции. Но верх взял президент США Рузвельт, который меньше считался с чувствами французов. И хотя участники французского Сопротивления обещали союзникам, что могут производить разрушения более регулярно и с гораздо меньшим риском для человеческих жизней, их доводы были проигнорированы. Вдобавок ко всему Рузвельт доверял лидеру французского Сопротивления генералу де Голлю гораздо меньше, чем русским. В результате тому даже не сообщили дату высадки, хотя находившаяся под его командованием французская армия воевала вместе с союзниками в Италии и на других фронтах, а несколько дивизий французов готовились и к высадке в Нормандии.
Американцами был также разработан план объединенного военного правления во Франции как в побежденной стране. В ответ де Голль назвал подготовленные союзниками “оккупационные франки” фальшивыми деньгами и заявил, что французы не позволят, чтобы к ним относились как к оккупированной стране. С того времени де Голль стал ярым антиамериканистом, что особо проявилось во время его президентства в конце 1950-х и 1960-х годах.

Миражи
Союзники детально разработали планы с целью дезинформации противника. Они даже создали фиктивную армию во главе с известным своим наступательным духом генералом Паттоном, которая расположилась напротив ложного участка высадки. Чрезвычайно активная работа ее радиостанций также была призвана убедить немцев в том, что операция начнется на этом участке. На Па-де-Кале союзники сбросили больше бомб, чем в Нормандии. Германские разведывательные самолеты получили возможность летать над местом сосредоточения отвлекающих сил.
Нацисты полагали, что у них в Англии много агентов. На самом деле эти агенты давно были или пойманы, или перевербованы, или вообще под их видом действовали сотрудники британских спецслужб. Поэтому штабы противника получали радиограммы, составленные под диктовку союзников.
Немцы понимали, что вторжение близится, но не имели возможности узнать точно, откуда именно. Главнокомандующий немецкими войсками на Западе фельдмаршал Рундштедт предлагал контратаковать союзников после их высадки в Па-де-Кале. Фельдмаршал Роммель, командовавший войсками во Франции и изучивший стиль генерала Монтгомери по боям в Египте и Тунисе, полагал, что десант надо встретить на участках высадки в Нормандии. Гитлер, считавший себя гениальным полководцем, не знал, с кем согласиться, поэтому не подготовили ни один из предлагаемых вариантов. Вдобавок в Ла-Манше разыгрался шторм, и Роммель, уверенный, что ничего не случится, отправился к фюреру в Германию. Оставшийся генералитет развлекался с девицами и “дегустировал” коньяк.

Высадка
Разыгравшийся в первые дни июня шторм едва не расстроил планы союзников. День “Д”, т.е. вторжение, был вначале назначен на 5 июня. За два дня до этого начальник метеорологической службы союзников Стэг предсказал штормовую погоду, и Эйзенхауэр отложил операцию. На 6 июня Стэг обещал некоторое улучшение погоды, и генерал, зная, что если не теперь, то придется месяц ждать новой возможности, приказал начинать (ведь движение судов было рассчитано в соответствии с графиком приливов, и в дни низких приливов десантные корабли просто не смогли бы подойти к берегу). А вот в Париже германский метеоролог не сумел заметить наступающее улучшение погоды. Что ж, судьба мира иногда зависит и от подобных случайностей...
6 июня, перед самым рассветом, вторжение во Францию началось. В тот день в морской операции участвовали около 200 тыс. человек, 2/3 из них — англичане, имевшие лучше подготовленные для такой миссии войска. Было совершено 14 тыс. боевых самолетовылетов. Для сравнения: в 1940 г., когда была разгромлена и оккупирована Франция, на каждую немецкую дивизию первого эшелона приходилось 19 самолетов поддержки, а в 1941-м, когда немцы напали на СССР, — 26. 6 июня 1944 г. у союзников было 260 самолетов поддержки на дивизию. В результате ни авиация немцев, ни их подводные лодки не смогли воспрепятствовать высадке. К вечеру на побережье было уже 156 тыс. человек.
Согласно плану, британские и канадские силы должны были высадиться в восточном секторе побережья и взять город Кан. Тем временем американцам предстояло высадиться на базе полуострова Котантен, защитить Шербур и накапливать ресурсы для прорыва. Реально же американцы успешно высадились в одном запланированном пункте, а в другом они в течение двух дней не могли обеспечить надежный плацдарм. Восточнее англичане попусту тратили время на пунктах высадки и лишь днем 6 июня достигли Кана, где к тому времени в бой вступила немецкая бронетанковая дивизия. Она задержала наступление англичан и прорвалась частью сил к пунктам высадки, правда, без особых результатов. В результате Кан держался в течение месяца, вместо того чтобы пасть в первый день.
Однако основное было сделано. Через три дня отдельные плацдармы в Нормандии соединились. Без боя невредимым был захвачен старинный город Байе. И хотя спустя десять дней передвижение союзников прервал шторм, авиация бездействовала и почти прекратилась доставка припасов, тем не менее десант удержался. Американцы отрезали Шербур, а 1 июля захватили его, пленив 30 тыс. солдат вермахта. Но нацисты успели снести портовые сооружения и заблокировать потопленными судами гавань, поэтому американцам понадобилось еще три недели, чтобы накопить силы для прорыва.

Катастрофа
По мнению Монтгомери, остановка англичан перед Каном не была серьезной неудачей при условии, что Гитлер проглотит приманку и сосредоточит там свои войска. Гитлер так и сделал, ибо был уверен, что именно здесь союзники предпримут попытку решающего прорыва, и направил против англичан семь бронетанковых дивизий из имеющихся на этом фронте десяти. Фюрер также полагал, что вторая высадка вскоре произойдет в Па-де-Кале (не зря же там имитировал бурную деятельность Патон), и отказался перебрасывать оттуда немецкие силы. Кроме того, авиация союзников к тому времени разрушила все мосты через Сену и Луару, так что немцам вряд ли удалось быстро перебросить войска. 9 июля, после месяца тяжелых боев, англичане взяли Кан. За город, где остались лишь два монастыря, заплатили десятками тысяч солдатских жизней. Немецкий фронт в Нормандии был вскоре прорван.
После падения Кана фельдмаршал Рундштедт признал, что война проиграна. Когда начальник генштаба Йодль спросил: “Что будем делать?”, он ответил: “Кончать войну. Что мы еще можем сделать?”, после чего фельдмаршала сразу же отстранили от должности. Его сменил фельдмаршал Клюге, ярый нацист, прошедший Восточный фронт. Роммель 17 июля был тяжело ранен, когда его машину атаковал самолет союзников. Через некоторое время эмиссар Гитлера поставил его перед выбором: или самоубийство, которое будет представлено как героическая гибель, или военный суд, поскольку Роммель был тесно связан с оппозицией в вермахте. Фельдмаршал предпочел первое.
Следует сказать, что армейские генералы и политики-националисты (не путать с нацистами) давно обсуждали вопрос о свержении Гитлера, который, как они полагали, ведет Германию к катастрофе. Многие генералы говорили, что приветствовали бы свержение Гитлера, но не хотят в этом участвовать. Другие надеялись, что когда Гитлера не станет, Германии позволят сохранить все или хотя бы некоторые ее завоевания. Пытавшуюся действовать небольшую группу оппозиции возглавляли дипломат Гизевиус и полковник Штауффенберг. Последний после ряда неудачных попыток покушения на фюрера сумел 20 июня пронести бомбу в его ставку, а когда она взорвалась, позвонил сподвижникам и сообщил, что Гитлер погиб.
Но фюрер остался жив. Поскольку бункер, где он обычно проводил совещания, ремонтировался, бомбу пришлось подложить в деревянный павильон, в котором в тот день собрался генералитет немецкой ставки, и это уменьшило силу взрыва. Гитлер, прикрытый массивным столом, был легко ранен. Телефонная связь гитлеровской ставки с Берлином не была прервана. Министр пропаганды Геббельс сразу же взял на себя руководство, и верные Гитлеру нацистские офицеры арестовали заговорщиков, не имевших активной поддержки в армии. Некоторых сразу расстреляли, в том числе Штауффенберга, других после слушания дела в “народном суде” повесили. Армию же основательно почистили с целью укрепления ее “нацистского духа”.
После начала вторжения союзников на континент немецкое командование начало переброску десятков дивизий с Восточного фронта на Западный. Поэтому когда Красная армия 23 июня 1944 года начала массированное наступление, в котором принимали участие свыше 160 дивизий, 30 тыс. орудий, 5 тыс. танков, “заткнуть” дыры прорывов немцам было нечем. Таким образом, высадка в Нормандии расчистила путь Красной армии в Польшу, Восточную Пруссию и на Балканы.

Источник: Свобода

 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Профессиональные Пылесосы stroytmd.ru. Москвоские девушки тут . установка домофонов