Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Один из сталинских мифов

Виталий ШАЛЫЙ

Красноармеец взвода особого отдела 13-го стрелкового корпуса Кружилин задавался вопросом: «На нас не напали фашисты, и мы чужой земли ни пяди не хотим брать, так почему мы выступаем?».
Красноармеец Муравицкий интересовался: «Почему мы идем защищать Западную Украину и Белоруссию? Ведь у нас политика мира, пусть они сами освобождаются, а на нас не нападают — ну и ладно».
По мнению красноармейца Шелудчева, «у нас есть лозунг, что мы чужой земли не хотим, а зачем же мы перешли польскую границу? Ведь в Польше и в других странах есть компартия, есть пролетариат, пусть они сами и совершают революцию, своими силами избавляются от помещиков и капиталистов».
С началом польской кампании в сентябре 1939 года большинство красноармейцев и командиров поддержало (во всяком случае, вслух) “мудрую сталинскую политику”. Однако были и другие. Вот что зафиксировали тогдашние “компетентные органы” в частях Красной армии.
Политрук учебного батальона 4-й танковой бригады Украинского фронта Потелешко заявил: “Нам командир и комиссар батальона заявили, что мы будем воевать, но не сказали с кем. Нам никто войны не объявил, мы проводим политику мира и стараемся, чтобы нас никто в войну не втянул, а вдруг сами объявляем и втягиваемся в войну. Такая политика противоречит учению партии Ленина—Сталина. Ленин учил, что революцию на штыках не принесешь, как в Польшу, так и в другую страну. К этому кто-то приложил руку, чтобы изменить нашу политику”. Красноармеец 34-й танковой бригады Московского военного округа Орехов заявлял: “Я не могу воевать. Как я буду колоть хотя бы немца, когда он такой же рабочий, как и я?”. Красноармеец в/ч 4474 Ленинградского военного округа Макаров считал, что “Советский Союз стал фактически помогать Гитлеру в захвате Польши. Пишут о мире, а на самом деле стали агрессорами. Население Западной Украины и Белоруссии не нуждается в нашей помощи, а мы их захватываем и только формально сообщаем, что не воюем, а становимся на их защиту”.
Красноармеец в/ч 5281 Харьковского военного округа Корасык полагал, что “Германия захватывает чужую территорию в Польше, и мы делаем то же самое. Хотят, чтобы и мы проливали кровь”. По мнению красноармейца 69-го артполка 2-й отдельной Краснознаменной армии Позднякова, “Советский Союз пошел защищать народы Польши, которую уже разбила Германия, это получается, что мы тоже загребаем жар чужими руками”. Младший командир 2-го прожекторного полка в/ч 4820 Ленинградского военного округа Золотов высказал такие соображения: “Для чего все это нам нужно? У нас и так много своих бедных, которых не обеспечивают, а тут еще берут себе украинцев. Украинцы самый плохой и вредный народ, я с украинцами жил и знаю их”. По мнению красноармейца в/ч 4911 Ленинградского военного округа Иофчика: “Наши почувствовали слабость польской армии и давай заниматься захватнической политикой. Мы всюду пишем и говорим против агрессоров, а по существу дела сами являемся ими”. Слушатель 3-го курса командного факультета Академии химической защиты Адамашин: “Вот тебе и красный империализм! Говорили, что чужой земли не хотим, а как увидели, что можно кусочек захватить, сразу об этом забыли. Немцы, когда Судеты захватывали, тоже писали, что они немцев защищают, там немцев как раз столько, сколько белорусов и украинцев в Польше. Мы кричали — агрессоры, а теперь сами тоже так делаем... Хорошо чужими руками жар загребать. Немцы разбили Польшу, а мы на готовое идем”.
Подобных высказываний, зафиксированных бдительными представителями “органов” и политотдельцами, в архивах тысячи. Они свидетельствуют, что тотальное “единство партии и народа” сталинских времен — пропагандистский миф: и тогда хватало людей, даже в армии, которые не боялись высказывать свои мысли вслух, хотя за это нередко попадали в ГУЛАГ.

Источник: Свобода

 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Dynamic blk тату краски dynamic. http://spb-dosug.org/ Спб. установка домофонов