Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



“Лучший предприниматель среди коммунистов”

  

Михаил Чечевицкий

45 лет назад состоялся исторический визит Никиты Хрущева в Соединенные Штаты. Журналисты нашли ферму, где в те далекие времена Никиту Сергеевича так сильно поразили поля зрелой кукурузы. Сын тогдашнего владельца хозяйства Дэвид Гарст лично видел главу Советского государства и поделился воспоминаниями о нем.
Двухнедельная поездка советского лидера по США, которая началась 15 сентября 1959 г., стала беспрецедентным событием в новейшей истории. Никогда еще первые лица СССР не приезжали в страну “загнивающего капитализма” и антикоммунизма, да еще с мирными намерениями, в сопровождении жены и детей. Когда прошел первый шок от лицезрения советского руководителя, американцы стали принимать его “на ура” и до сих пор с теплотой вспоминают о почетном госте.

Дэвиду Гарсту было 33 года, когда на его кукурузную ферму в Айове нагрянула делегация из СССР в сопровождении 600 журналистов. Сельское хозяйство, как известно, было любимым коньком Хрущева, и кукуруза так запала ему в душу, что он решил засадить ею всю родную страну. К этому увлечению, которое впоследствии самым пагубным образом отразилось на советской экономике, приложил руку и отец Дэвида Россуэл Гарст — он долго рассказывал Никите Сергеевичу об особенностях выращивания кукурузы.
Винить за это простого, хоть и достаточно богатого фермера, конечно, нельзя - он наверняка и представить себе не мог, к чему приведет, казалось бы, ничего не значащая беседа. К тому же его сыну больше запомнились другие моменты - например, как Гарст-старший безуспешно убеждал Хрущева, что американцы не хотят войны. Советский лидер никак не хотел этому верить, поскольку тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр наводнил Турцию ракетами, нацеленными на Москву. Еще Дэвид помнит, как генсек проповедовал всеобщее разоружение за четыре года.
В целом на ферме в Айове высокого гостя запомнили как дружелюбного человека и “лучшего предпринимателя среди коммунистов”. “У него не могло быть и не было хороших товаров, но был энтузиазм, и я за это его уважаю”, — сказал журналистам в годовщину визита Дэвид Гарст.
Интересно, что расположение к Советскому Союзу сохранилось у фермеров и после того, как Хрущев улетел в далекую Москву. Семейное предприятие активно торговало с социалистическим лагерем, а покойный Россуэл даже вел переписку с Хрущевым. Все это стало возможным благодаря некоторому улучшению советско-американских отношений, которое продолжалось до прихода к власти Джона Кеннеди.

Источник: Свобода

 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Бесплатные консультации по учебе за рубежом. Новости liecenter.ru смотрите здесь.|Skoda кроссовер Karoq