Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Трагедия целины и ее покорителей

Анна Линдберг

Удивительное дело: великий и могучий СССР приказал долго жить уже почти полтора десятилетия назад, а “крупнейшие экономические достижения” и памятные даты, связанные с главными стройками века, не забыты по сей день. Оно и понятно — хотя светлые коммунистические цели давно устарели, сотни тысяч людей, положивших юность (а кто и всю жизнь) на идеологический алтарь Отечества, еще живы. Они-то верили: поднимали, возводили, сдавали досрочно...

  

В нынешнем году исполнилось 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Историческое решение было принято на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года.
Разумеется, хотели сделать как лучше. В начале 1950-х годов российское крестьянство, измученное войной и сталинским режимом (а в ту пору колхозники не имели даже паспортов и ничем не отличались от рабов), было настолько истощено, что любое радикальное решение проблемы принималось “на ура”. Вот тут-то Никита Хрущев и предложил правительству свой знаменитый план экстенсивного развития сельского хозяйства. Речь шла о значительном, а самое главное — быстром расширении посевных площадей за счет распашки земель Казахстана, Поволжья, Южной Сибири, Урала и Дальнего Востока, весьма относительно пригодных для земледелия. “Собственно, выбора способа ведения хозяйства у нас не было. Хлеб был нам нужен не завтра, а буквально сегодня”, — вспоминал впоследствии Хрущев.
Не стоит забывать, что бросать на новый фронт работ было особо некого — после войны страна переживала страшнейший демографический кризис. Здоровых мужчин не хватало не только на женщин, но и на рабочие места. И неумолимый правительственный перст указал на детей. “Товарищи, давайте обратимся с призывом к советской молодежи, к комсомолу! — вдохновенно митинговал Никита Сергеевич. — Пусть возьмутся за освоение новых земель. Вспомним былые времена, когда люди вынуждены были жить не только в палатках, а и в окопах, жертвуя своей жизнью. Несмотря на тяжелые условия, в которые попала наша страна в первые годы войны, народ мобилизовался и сумел преодолеть все трудности. А освоение целинных земель — это труд, который будет оплачен, к тому же люди получат моральное удовлетворение. Я убежден, что найдутся энтузиасты”.
Но, как известно, скоро только кошки родятся. Полмиллиона доверчивых комсомольцев, поддавшихся на агитацию, жили в жутких условиях. Компанию юношам и девушкам нередко составляли закоренелые преступники и новобранцы вооруженных сил (разумеется, и те и другие не по своей воле). На целину направлялась лучшая по тем временам сельскохозяйственная техника, здесь опробовались и применялись наиболее передовые технологии выращивания зерновых культур. Тем не менее процесс освоения целины занял более 30 лет и ничем хорошим не закончился.
Начало было довольно оптимистическое. Первый урожай 1954 г. был настолько обильным, что превзошел самые честолюбивые ожидания агрономов. На том он и погорел, причем в буквальном смысле: не хватало элеваторов и три четверти пшеницы сгорело на токах. Богатый урожай 1956 г., которому повезло чуть больше, потряс воображение голодающих крестьян. Увы, ненадолго. Худосочные почвы Казахстана моментально истощились. Одновременно передохла вся скотина, в одночасье лишившаяся привычных пастбищ. И в считанные годы целинные районы превратились из просто невыгодных в катастрофически убыточные.

Источник: Свобода

 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Подробная информация электрический теплый пол под плитку на сайте. . Внутренняя отделка лоджий.