Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



С миру по нитке

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница



Женщины и террор

Женщины всегда принимали участие в деятельности террористических организаций. Однако только в последние годы женщин-террористок начали рассматривать как отдельный феномен, поскольку долгое время принято было считать, что участие женщин в деятельности террористических структур является исключением, а не правилом.

В 1960-е 1970-е годы был опубликован ряд исследований, авторы которых утверждали, что для подавляющего большинства психически здоровых женщин невозможна сама мысль об убийстве невинных людей, в том числе детей с помощью варварских террористических методов.

Время показало, что это не так. Эксперт по терроризму Уолтер Лакер (Walter Laqueur) пришел к выводу, что женщины - члены террористических структур, как правило, более мужественны, более преданы идеалам и целям организации и более фанатичны.

Долгое время роль женщины в террористических структурах ограничивалась организацией политической поддержки, созданием тайников и конспиративных квартир, сбором пожертвований, ведением разведки и т.д. Иногда женщины выступали в роли политических представителей или спикеров террористических структур.

Однако постепенно их роль изменилась. За последние 15-20 лет было отмечено появление террористических организаций, состоящих исключительно из женщин. Так, в США, например, возникла феминистская группа SCUM (Society for Cutting Up Men - "Общество Борьбы с Мужчинами"). Террористические группы, состоящие исключительно из женщин, были образованы непальскими маоистами и Рабочей Партией Курдистана (Kurdistan Workers Party). Особенно много женщин насчитывают террористические структуры, созданные в Германии, Латинской Америке и Палестине.

Во многих случаях именно женщины создавали и руководили террористическими структурами. В частности, они стояли у истоков таких известных организаций, как германская Kommando der Roten Armee Fraktion ("Красная Армия"), известная также, как группа Баадер-Мейнхоф, итальянские "Красные Бригады" и Prima Linea, "Японская Красная Армия", американских Symbionese Liberation Army ("Единая Армия Освобождения) и Weather Underground.

Долгое время начальником штаба и, фактически, организационным гением баскской сепаратистской группировки "ЭТА" (Euskadi Ta Askatasuna) и "Родина и Свобода Басков" (Вasque Homeland and Liberty) была женщина. Мексиканская левоэкстремистская организация EZLN, более известная, как Zapatista ("Союз Сапатистов"), управляется женщиной, известной под именем Командир Рамона (Commandante Ramona).

За последние десятилетия значительно возросло число женщин, принимающих активное участие в деятельности террористических структур и на низовом уровне. Вероятно, наиболее показателен пример перуанской марксисткой организации Sendero Luminoso ("Светлый Путь"): женщины составляют примерно 20% от общего числа боевиков этой организации.

Абсолютно все террористические организации Европы и Америки используют женщин во время проведения боевых акций. Особо многочисленны женщины в таких структурах, как "Тигры Освобождения Тамил Илама" (Liberation Tigers of Tamil Eelam) из Шри Ланка, ЭТА (Испания), Объединенный Фронт Освобождения Ассама (United Liberation Front of Assam) в Индии, Маоистская Коммунистическая Партия (Непал), "Настоящая Ирландская Революционная Армия" (The Real IRA), ФАРК (Fuerzas Armada Revolutionarias de Colombia), Революционные Вооруженные Силы Колумбии (Revolutionary Armed Forces of Colombia).

Психолог Чарльз Голдсмит (Charles Goldsmith) считает, что лучшим объяснением сущности этого феномена может служить следующая аксиома: "женщины-террористки превращают битву полов в битву с обществом в целом".

В подавляющем большинстве культур мира женщины исполняют "мирную" роль, поскольку "военная" роль традиционно принадлежала мужчинам. Поэтому женщины традиционно ассоциируются с мирными и ненасильственными формами политической борьбы. Их переход в иное качество - в ряды террористов, использующих наиболее брутальные методы - стал сюрпризом и вызвал своеобразный шок.

Карла Каннингем (Karla Cunningham), профессор Университета Штата Нью-Йорк, автор исследования "Межрегиональные тенденции женского терроризма" (Cross-Regional Trends in Female Terrorism), считает, что во многих обществах именно невозможность участвовать в обычных формах политической деятельности толкает женщин к терроризму. Женщины не влиятельны, а их роль в жизни незаметна. Именно эта "незаметность" делает женщин особо привлекательными для террористов.

Эксперты по терроризму считают, что в большинстве случаев женщины менее интересуются политическими и идеологическими целями, которые ставит перед собой террористическая организация. Они сражаются не "во имя", а "против" и "за": против низкого статуса женщина в их семьях и обществах, против властей, которые нанесли персональное оскорбление или совершили преступление против их родных и близких, за любимого человека и т.д.

При этом женщины, как правило, значительно острее ощущают несправедливость, они лучше знают историю и причину конфликта, в рамках которого существует их террористическая организация. Настоящее и прошлое их интересует больше, чем будущее. Террор становится для многих из них универсальным способом самоутверждения.

Поэтому женщины, как правило, глубоко уверены в необходимости и оправданности совершения террактов - о долговременных последствиях подобных действий они задумываются редко.

Нужно отметить, что женщины давно участвовали во всех видах деятельности террористических организаций, но долгое время не отмечалось их массового вовлечения в два вида деятельности - работу с информаторами и совершение самоубийственных терактов. В начале 21 века ситуация изменилась: террористические структуры все чаще задействуют женщин-самоубийц.

Так, в 1940-е годы индийские повстанцы направляли женщин, обвешанных гранатами, в расположение британских войск. Однако лишь в Шри-Ланке были зафиксированы массовые случаи использования женщин-самоубийц.

Женщины - члены организации "Хезболла" также совершали единичные террористические акты против Израиля с середины 1980-х годов. В 1990-е годы ряд исламистских террористических групп поставил этот процесс "на поток" и начал массовое рекрутирование молодых женщин на роль самоубийц.

Еще одной причиной увеличения числа женщин-камикадзе считается относительная новизна и необычность подобных атак. В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс (Brian Jenkins) пришел к выводу, что "терроризм - это театр". Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями.

Примерно после 95% совершенных террактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Женщины-террористки всегда пользовались повышенным вниманием прессы и вызывали больший интерес у аудитории СМИ.

Это позволяет террористам более успешно пропагандировать свои организации, их цели и идеологию. Кроме того, подготовка подобного терракта относительно простое дело: женщину-самоубийцу не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически, она выступает в роли одноразового и дешевого оружия.

По данным Института Контртерроризма (Institute for Counter-Terrorism), исламисты разрешая и даже поощряя женщин к совершению самоубийственных терактов, как правило, не допускают женщин в ряды "нормальных" боевиков и не дают им принимать участия в партизанских боях.

Кроме того, исламисты пережили эволюцию взглядов на возможности участия женщин в самоубийственных терактах. К примеру, организация "Хамас" долгое время категорически отвергала подобные методы террора, как не соответствующие духу Ислама, запрещающего самоубийство, однако в 2004 году официально одобрила их, по причине высокой эффективности. "Тигры Освобождения Тамил Илама", наоборот, учат женщин воевать наравне с мужчинами.

Психолог Клара Бейлер (Clara Beyler), проанализировав предсмертные обращения террористов-самоубийц, пришла к выводу, что мужчины и женщины, готовящиеся к исполнению роли "живой бомбы", руководствуются различными причинами.

Несмотря на то, что мотивы действий у них одни и те же - религиозный долг или борьба за свободу - мужчины идут на самоубийство, чтобы добиться реализации своих идеалов. Женщины же исполняют роль камикадзе, чтобы избавиться от жизни, которой они живут в настоящий момент или могут жить в будущем. Клара Бейлер считает, что женщины совершают терракт, чтобы перестать быть женщинами.

Марта Креншоу (Martha Crenshaw), профессор Веслеанского Университета, проанализировала причины, по которым женщины делают этот выбор.

Во многих случаях ими движет желание повысить личный (согласно трактовке Ислама, применяемой многими богословами, женщина-шахид будет пользоваться большей благосклонностью Аллаха) или семейный статус.

Достаточно часто на совершение самоубийств идут женщины, члены семей которых были уличены в сотрудничестве с правоохранительными органами и политическими противниками, или, наоборот, погибли от рук врагов.

Известны случаи, когда на совершение подобного теракта соглашались девушки, утратившие невинность вне брака. Самоубийство такого рода казалось им единственным решением подобной проблемы.

Кроме того, женщины-шахидки в ряде случаев надеялись материально помочь своим семьям: до недавнего времени родители погибший палестинской террористки получали дотации в размере $25 тыс., что может считаться для Палестинской Автономии настоящим состоянием.

Впрочем, исследователи утверждают, что информации о женщинах-камикадзе ныне крайне мало. Практически не существует исследований, посвященных их статусу в террористических организациях, методам их вербовки и психологической обработки и т.д. Многие выводы экспертов носят предположительный характер.

Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Если раньше типичным террористом-самоубийцей был мужчина, то к середине 1990-х годов примерно 40% подобных террактов совершали женщины. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, чем мужчины и лучше подвергаются "промыванию мозгов". Женщины привлекают меньше внимание у сотрудников служб безопасности и полиции, им легче спрятать на теле взрывное устройство.

"Тигры Освобождения Тамил Илама" использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы "Курдской Рабочей Партии" посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность.

Для большего успеха при совершении самоубийственных терактов, исламские террористические структуры, крайне негативно относящиеся к западной моде и традициям, разрешают мусульманкам-самоубийцам надевать европейскую одежду, короткие юбки, туфли на высоком каблуке, делать модные прически и не покрывать голову традиционным платком.

Во многих странах, особенно там где наиболее сильны террористы-националисты и террористы-сепаратисты, терроризм стал "фамильным" делом: зафиксированы многочисленные примеры того, как представители нескольких поколений одной семьи были замешаны в террористической деятельности.

Так, например, происходит в Северной Ирландии и Палестине. В этих регионах активное участие женщин в актах террора, ранее осуждаемое семьей и обществом, постепенно переходит в разряд привычных, допустимых и даже одобряемых обществом дел.

Маоисты, анархисты и представители иных террористических групп левой направленности, наоборот, выступают против авторитета "отцов" и привлекают женщин, которые не могут ужиться в рамках, предлагаемых традиционными институтами.

Таким образом, существует высокая вероятность того, что террористок будет становиться все больше, поскольку девочки и девушки будут считать женщин-камикадзе моделями для подражания.

При этом, женщины-камикадзе никоим образом не способствуют реальному улучшению положения женщин. Они выступают в роли "пушечного мяса" в военных условиях и их часто объявляют героями. Но в мирное время статус женщин в подобных обществах не меняется.

Известная американская писательница и публицист Элизабет Донелли (Elisabeth Donnelly), яростная сторонница феминизма, сказала о женщинах-камикадзе: "Это шаг назад по пути феминизма и шаг вперед по пути бесчеловечности".

Использована информация Washington ProFile
 

      Главная - Информация - Все нитки - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


http://newmexicoliberty.com/