Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Киносценарий

      Главная - Литература - Эта страница





Виртуальный Майдан

Фильм второй
Сновидение

назад

 

Появляется титрВиртуальный Майдан”.

В кадр входит женщина – героиня повествования:

- Сегодня именно меня попросили начать этот фильм. А о чем, собственно говоря, рассказывать, я и не знаю. Да и не умею я говорить…

Ну да ладно, как говорится, лиха беда начало… Немножечко о себе…

Родилась я… Впрочем, это и не важно. Важно другое.

Когда-то я была просто женщиной – простой, обычной, как все (ну, понятно, к мужчинам это не относится). Но вот однажды… однажды произошла со мной страшная и ужасная вещь (грустно) – не хотела бы я о ней сейчас вспоминать… Да вот… приходится… Автор вытащил на свет всю эту историю…

Да нет, я на Вас не в обиде (говорит это, обращаясь за кадр; затем снова зрителям) – Ну, ладно. Все равно ведь узнаете обо всем из этого фильма…

Словом, однажды сделали меня джином – джином, живущим в банке…

Как сделали, скоро узнаете… Ну, Вы помните – сказки читали, небось? – о джинах и всяком таком… Вот одна из них, помните?.. “Лампой Алладина” еще называлась (смотрит за кадр, будто бы отттуда ей задали какой-то вопрос) – Что?.. Почему не в лампе?.. Ну, узнаете скоро… Или у автора спросите. Вот он стоит… (указывает за кадр) … если некогда…(снова обращается к зрителям) А вообще, какая разница, где жить… лишь бы жить… (грустно произносит эти слова девушка, потом улыбается) – Раньше вот джины в лампах жили, теперь вот – в банках. Ученые говорят, что это и есть та самая цивилизацция…

Да!.. (будто вспомнла что-то). Открыл мою банку Сергей… (смотрит за кадр, заговорщически) Вот теперь ему и служу… как это?.. “тебе я сердцем отдана, и буду век тебе верна”…Или не так говорится?.. Ну, да ладно… Вы его видели… Мой хозяин….

Ну… не то, чтобы хозяин… (заговорщически подмигивает зрителям) - Я Вам по секрету скажцу – я ведь все-таки женщина… А женщину, даже если она – джин, сами знаете… не так-то просто в банку загнать, а уж тем более, в пивную… даже если у нее там квартира располагается… Так что…

Впрочем, это Вы и сами знаете, если Вы – женщина. Ну, а если Вы – мужчина… тогда извините… Тогда,может быть, это Вам знать и не полагается, я и не знаю…

Ну вот. Вроде бы все я сказала. Можно и уходить. (Идет за кадр. Но возвращается) – А вообще я всех вас люблю – всех, всех. И желаю, чтобы у Вас всегда все-все и всегда получалось (Уходит за кадр).

Появляется титрФильм второй. Сновидение”.

Аппаратная. Телевизоры. Видеомагнитофоны. Перед одним из телевизоров сидит наш герой. Недалеко от него, за видеомагнитофоном, сидит видеоинженер – это уже знакомый нам Леша, приятель героя.

Работает телевизор. Оттуда льются вот такие замечательные слова:

“…Новые компьютерные системы оказали такое сильное влияние на наше с Вами восприятие, что именно поэтому в эти 60-е годы так сильно изменилось искусство…

Люди поняли, что глаза видят не так хорошо, как, например, фотоаппарат или видеокамера…

Конечно же, очевидно, что нынешнее наше восприятие мира – продукт миллионов лет эволюции. Совершенные технологические процессы, применение компьютеров дают возможность осрее видеть, думать и действовать…

Человеческое тело уже не в состоянии удовлетворять требованиям сверхтехнологизированного окружающего нас мира. Поэтому нам нужно создать новое виртуальное тело…”

- Слушай… - начинает говорить что-то Алексей.

- Стой. Подожди. – герой останавливает Алексея, внимательно слушая этот текст. Потом отклоняется и со вздохом откидывается на кресло. Из телевизора льется динамичная музыка.

- Черти что. – произносит Сергей – Такое чувство, как будто бы меня включают в какую-то новую, совершенно иную систему…

- Ты просто устал. – подходит к Сергею Алеша.

- Возможно… - отвечает Сергей.

…Комната. Видимо, именно в этой комнате и живет наш герой. Тому подтверждение – его многочисленные фотографии. Вот они, посмотрите – на стенках, в серванте – везде…

Вот он с гирями, самодовольный такой… вес, по-видимому, взят… а вес, похоже, приличный… вот с гитарой… с фотоаппаратом… а вот с видеокамерой наперевес… целая галерея портретов… вот с кем-то обнялся…

Квартира, нужно сказать, неплохая – только не очень большая… Сервант… Стол обеденный… Кресла четыре…

Стоп. Стоп. Стоп. В этих самых креслах расположились три наших знакомца – три леших… ну, эти, которые с крыши…

Чего это они тут делают? И мало того, что они тут как дома – запросто в креслах этих расположились, так еще и пиво из банок хлебают…

Кстати, немножко другие они сегодня какие-то, а особенно третий – за-дум-чи-вый!..

Но послушаем, о чем же они говорят.

Первый (спрашивает второго) – Ну, и что ты видел?

Второй: - Я? Ничего.

Первый: - А ты? (обращается к третьему).

Третий (находится как во сне; встрепенулся) – Ну… я такое увидел!..

Первый: - Что же?

Третий молчит. Сам собой включается телевизор. Оттуда слышится голос диктора: - “Главная наша с Вами задача, дорогие мои соотечественники, это вытравить из себя раба…”

Первый щелкает пальцами. Телевизор выключается.

- Не увиливай от ответа. – произносит первый леший – И не включай опять телевизор. ИХ информация нам не нужна. Нам нужна совершенно другая информация. И ты это знаешь.

Все трое какое-то время молчат. Затем третий отпивает пиво и произносит:

- Что в Центре сказали?

Первый: - Что сказали, что сказали… Сказали: добыть информацию любой ценой. И все.

Слышно, как кто-то вставляет ключ в дверь.

-Это он? – спрашивает второй.

- Да. Конечно. Кто же еще? – отвечает первый, а потом, после паузы, продолжает – Нужно попробовать вскрыть его подсознание…

- И?.. – продолжает второй.

- И тогда он узнает, а стало быть, и мы узнаем. – первый позволил себе улыбнуться.

В этот момент становится слышно, как кто-то шаркающей походкой подходит к двери в комнату.

- Три-четыре. – произносит первый.

Лешие исчезают.

Открывается дверь. Входит Сергей. Садится в одно из кресел. Закуривает. Делает затяжку, но тут же гасит сигарету в пепельнице.

Встает и подходит к кровати. Ложится на спину и закрывает глаза. И снится ему сон…

И снится мне сон… Будто бы я – это не я, а кто-то другой. И вот вычитал этот я в одной книжке, что нацисты, придя к власти в 1933 году в Германии, обьявили: все, кто желает покинуть страну – все несогласные, могут легко это сделать. Для этого в определенный день они должны были собраться на привокзальной площади. Ровно в 8 утра будет подан состав, который и увезет их за границу.

Уже в 6 утра площадь была запруднена народом. А в 8… В 8 все они были расстреляны.

Оказалось, что площадь к тому времени была окружена войсками, которые и открыли огонь с немецкой точностью ровно в 8 ноль-ноль… Так, прицельным огнем были расстреляны все участники этой драмы. Почти все – так, во всяком случае, утверждала книжка.

Вот такую информацию будто бы вычитал я в одной книжке во сне. И вот будто бы я - не я в этом сне завершил конструирование не чего-нибудь – я создал машину времени, способную преодолевать пространство и время.

Я решил побывать в этом самом 33-м году и спасти этих людей от гибели.

И вот я здесь. Я спрятал свою машину времени в укромном месте, а сам пошел на площадь.

Было раннее летнее утро. Солнце взошло, и ничто, кажется, не предвещало трагического исхода. Но я-то ведь знал!.. Я ведь знал, чем все это закончится…

Было шесть часов, когда я добрался до площади. Я надеялся, что мне удастся легко и просто обьяснить всю опасность их пребывания здесь. Но – увы…

Через час я сдался. Мне не верили, считая, что я – провокатор. Руки мои опустились. Я понял: все кончено. Пора было возвращаться домой. Миссия моя завершилась. И вдруг… вдруг я увидел глаза этой девушки. Она смотрела на меня с пониманием, верой…

- Вы… верите мне? – спросил я.

- Да. – ответила она после паузы – Я Вам верю.

Мы стояли так близко друг к другу. Руки наши скрестились. Тесным кольцом нас окружали люди – люди, обреченные на смерть.

Сколько мы так стояли? Час? Два? Или целую вечность? Внезапно я очнулся – пора было выбираться отсюда.

Я все еще держал девушку за руку – трепетную и горячую.

- Пойдемте со мной. – сказал я. Вместо ответа она лишь кивнула головой.

Долго мы пробирались сквозь толпу. Я как мог обьяснил ей, кто я. По пути мы зашли в ее дом – я не помню, зачем… может быть?.. нет, не помню.

Мы поднялись к ней на третий этаж. Я подошел к ней близко, совсем близко. Я поцеловал ее в жаркие страстные губы…

Время пролетело незаметно. Все это было как сон – да, впрочем, это и было сном…

Мы покинули этот гостеприимный дом – дом ее детства, чтобы никогда больше не сюда не возвращаться… Мы так думали…

Сначала мы шли… Мы проходили через какие-то дворики… “Домой, домой” – мысленно напевал я… Я был счастлив… И вдруг… вдруг я услышал топот кованых сапог, а потом – этот крик:

- Наlt! – кричали сзади - Наlt! Hende Hoh!

Я схватил девушку за руку, и мы побежали… сколько все это продолжалось, не помню, не знаю…

И вдруг я почувствовал… нет, вначале я просто услышал, как кто-то там, сзади, выстрелил, а затем я почувствовал страшный холод в затылке и боль – страшную боль… Я вдруг понял, что пуля попала в меня, и что я… я – убит…

- Не хочу умирать! – закричал я во сне и… и проснулся.

Я открыл отяжелевшие веки и в этот момент вновь, уже наяву, увидел ее, эту девушку из сна, эту прекрасную незнакомку – женщину-сказку из банки Шультхайс…

Наш герой встает с постели и подходит к девушке.

- Кто ты? – говорит он.

- Я? – переспрашивает девушка – Ты… ты действительно хочешь знать, кто я?

- Конечно.

Девушка молчит.

- Почему ты молчишь?

- Я… Я не знаю, с чего начать.

- Ну… давай я помогу… Я видел сон.

- Сон? Я знаю.

- Знаешь?

- Да.

- Откуда?.. Впрочем… Что я знаю о тебе?..

Девушка (задумчиво): - Я там была.

- Где?.. В моем сне?..

- Не во сне... В той жизни.

- Какой?.. Этот сон… о тебе?

- Подожди… - отвечает она и будто не замечая героя, продолжает – Я любила его… Мы любили друг друга… - поправляется она – А они… они убили его… Его расстреляли на площади за антифашистскую деятельность – ранним утром… они расстреляли его, и я… я осталась одна…

Девушка на мгновение замолкает:

– Мы… любили друг друга… Потом… потом я попала в концлагерь… Я была там – все 10 лет… А потом – за попытку побега – меня приговорили к расстрелу. Но… в лагере проводился эксперимент… Работал врач… так называемый врач – доктор, магистр, оккультист... Я до сих пор помню, как его звали – Йоганн Ван Розенкрейц.

Суть исследований заключалась в том, чтобы создать биороботов – нечто подобное управляемым существам, выполняющим мысленные приказы из Центра... Управляемые биобьекты - так назвали они нас…

У меня до сих пор в ушах его голос… (появляется противный хриплый голос: “Вы должны слушаться только меня… Только меня… Я – Ваш хозяин… Я…” – голос затихает).

Девушка вздрагивает. Герой обнимает ее. Девушка прижимается к нему всем своим телом:

- Нас отобрали после специальной проверки – как наиболее гипнабельных, то есть сильнее всего поддающихся гипнотическому воздействию. А потом – день и ночь - мы только и слышали это… (опять прорезается голос – хриплый голос, который кричит: “Слушаться только меня! Вы слышите? Слушаться! Слушаться! Слушаться!..”).

Снова голос девушки:

- В наш мозг были вмонтированы датчики – я до сих пор помню свои первые ощущения… (в кадре – девушка хватается за уши: а в ушах – какие-то визги, хохот, какие-то стоны).

- Потом… потом был налет. Американцы или англичане бомбили нас… Уже много позже выяснилось, что по данным американской разведки, на месте лагеря предполагался секретный вроенный обьект… Мало кто тогда уцелел… (в кадре взрывы, девушка в развалинах, какие-то люди) Меня спасла лишь случайность…

Он тоже остался жив… (в кадре – разрушенная лаборатория; потом мы видим доктора Йогана Ван Розенкрейца). Он повел меня с собой. И там… я не знаю, как он это сделал… Возможно, это тоже была часть эксперимента. Но я… я очутилась в банке. Вот в этой – показывает она. – Я не сразу это поняла, потому что он умел… как бы это выразиться, выключать, что ли, наше сознание… Вот так я и очутилась…

Голос девушки задрожал. Герой еще крепче прижимает к себе девушку:

- Ну, ну, успокойся… Теперь все будет в порядке… Мы что-то придумаем… Обязательно что-то придумаем…

Девушка внезапно отталкивает героя, смотрит прямо в глаза:

- И этот мужчина… которого я любила… которого… расстреляли тогда… этот мужчина… этот мужчина был ты…

Что?.. Я? Она долго мне рассказывала что-то о возможности преодолевать пространство и время, о машине времени, с помощью которой я…

Нет, не могу я об этом всем рассказать. Не сумею. Вот если бы сейчас со мной была рядом она....

Тогда я еще не знал, можно ли как-то помочь этой девушке. Но именно тогда решил сделать все, что в моих силах…

Герой обнимает девушку, успокаивающе гладит по волосам. Камера обьезжает их, и мы видим, как медленно за их спинами отделяется от стены третий леший. С каким-то странным выражением лица он наблюдает какое-то время за ними, затем вновь исчезает…

Крыша. На крыше сидят все три леших.

Первый - Ну, что ты узнал?

Третий - Да... Узнаешь тут что-нибудь...

Первый - Плохо работаешь, парень.

Третий - Да он…

Первый - Ладно. Сами узнаем.

Второй - А зачем это нужно… все это?..

Первый - Он может открыть эту тайну. Без нас. И тогда мы останемся с носом.

Второй - М-да… (протяжно) Очень бы этого не хотелось…

Третий - А может?

Первый - Еще бы.

Третий - Ну, а все-таки… что может быть?

Первый - Знающий тайну – непобедим и бессмертен.

Второй - Ого-го.

Первый - Ну вот. (помолчав, обращается к третьему) Ну хоть пива ты достал?

Третий - Да когда бы я успел?

Первый (с еле скрываемым раздраженим) Тьфу ты, салага!.. Ладно. Последний раз показываю.

Он щелкает пальцами, и в руках у него оказываются три банки с пивом.

Первый - Не забывай: без пива мы тут долго не протянем. Как машине нужен бензин, так и нам для заправки на этой планете нужно пиво.

Первый раздает двум другим лешим по банке, и все трое начинают неторопливо пить.

Первый (начинает) - Если же без шуток, то…

В это время снова слышен звук приближающихся шагов.

Третий (с тоской) - Опять! И опять не успели нормально пивом подзарядиться!

Первый - Господи!.. Ну да ладно - что ж делать… Вперед! Три-четыре!..

Лешие исчезают. На крыше вновь появляется герой. Он подходит к краю крыши, задумчиво смотрит вниз. Затем садится неподалеку и закуривает.

Появляется титрКонец фильма второго”.

дальше


 

 

      Главная - Литература - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Воображаемый друг у ребенка и еще.