Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Опыт

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница



Почему Европа не хочет Украину

назад

Почему Европа не хочет Украину


Неевропейская страна
В конце июля 2008 года канцлер Германии Ангела Меркель озвучила вердикт - в ближайшей перспективе Украине нечего рассчитывать на присоединение к Европейскому Союзу (звучал он, правда, в более благовидной форме). Вместо четких перспектив членства в Евросоюзе она пообещала Киеву соглашение об ассоциированном членстве, которое ни к чему не обязывает Европу, но дает возможность обвинить украинскую сторону в невыполнении данных обещаний, начиная от вялости реформ в судебной системе и госуправлении до недостаточных усилий по созданию благоприятного бизнес-климата.
Призрачность наших шансов присоединиться к европейскому сообществу подтвердило и прошедшее 22 июля совещание глав МИД ЕС. Европейские министры так и не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейшего расширения блока за счет интеграции в него нашей страны. При этом главная дискуссия происходила вокруг формулировок. В частности, министры спорили о том, как называть Украину в будущем соглашении об ассоциации - «европейской нацией» или «европейским государством», то есть признавать или нет ее географическую или политическую принадлежность к Европе. Но к единому мнению так и не пришли.
По поводу присоединения Украины к Евросоюзу позиция министров была определеннее. «В настоящее время большинство государств ЕС не хотели бы предоставлять Украине европейскую перспективу», - сказал радиостанции «Немецкая волна» министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. За присоединение Украины к ЕС выступили балтийские страны, а также Польша. В то же время Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Испания выступили резко против. Не в восторге от такой идеи была и Германия, однако Берлин был менее категоричен.
По сообщению Еврокомиссии, стороны также договорились, что Франция, председательствующая ныне в Евросоюзе, займется организацией саммита Украина-ЕС, который в сентябре пройдет во французском Эвиане.
Почему же мы не нужны Европе? Попробуем разобраться.
Однако вначале несколько слов о самом Евросоюзе.


Европейский союз
Идея такого объединения возникла после окончания Второй мировой войны, когда европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество и общие усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания. В результате усилиями руководителей шести стран, а именно, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов, было создано Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community, 1951).
Успех созданного сообщества воодушевил эти шесть стран расширить процесс и на другие сферы, и в 1957 году возникли также Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Поскольку самым важным и широким по сфере компетенции из этих трех европейских сообществ оказалось ЕЭС, в 1993 году оно было официально переименовано в Европейское сообщество (EC - European Community).
В 1997 году произошло слияние исполнительных органов трех Сообществ, в результате чего была создана базовая структура с такими основными институтами, как Европейская Комиссия, Совет, Парламент и Суд.
Ныне Евросоюз, который, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией, является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, объединяет 27 европейских государств. Целью его является обеспечение мира и процветания граждан стран, входящих в Евросоюз. Выполнение задач объединения, задекларированных в Договорах (достижение четырех свобод, то есть свободы движения людей, товаров, капитала и услуг, создание и проведение общей политики во все большем количестве областей), ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам.
Выполения поставленных целей Союз добивается главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
Хотя формально ЕС не является ни государством, ни международной организацией, фактически он сочетает в себе их признаки, что позволяет организации выступать в качестве крупнейшей мировой торговой державы, на которую приходится почти четверть мировой торговли. ЕС тажке участвует в работе ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), имеет статус наблюдателя в ООН и принимает участие в ежегодных встречах на высшем уровне семи ведущих государств Запада в лице четырех своих крупнейших членов - Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также президента Комиссии ЕС, непосредственно представляющего Союз.
ЕС также является крупнейшим нетто-импортером сельскохозяйственных продуктов и сырья. Приходится на него и основная часть помощи развивающимся странам. В соответствии с так называемой Ломейской конвенцией, ЕС имеет соглашения об ассоциации с 69 странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского бассейна, к числу которых относится и большинство беднейших стран мира. Еще примерно с 60 странами ЕС заключил двусторонние договоры различного типа. В целом же ЕЭС поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира.


Копенгагенские критерии
Каждая страна, вступающая в Евросоюз, обязана принять и неукоснительно выполнять так называемые Копенгагенские критерии – географические, политические, экономические и законодательные, на соответствие которым она регулярно проверяется. На основе этого и принимается решение о ее вступлении в Евросоюз. Главные требования, выдвигаемые к стране-предетенденту, просты. В государстве должны соблюдаться демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Кроме того, в ней должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.
Как же обстоят с этим в Украине? Вот мнение председателя представительства Европейской комиссии в нашей стране Иена Боуга: «…Есть еще один момент, который признается и самой Украиной: это то, что перед ней стоят определенные задания, которые необходимо выполнить, чтобы достичь того уровня, при котором она действительно будет готова стать членом Евросоюза. Необходимо создать более привлекательный бизнес-климат, придерживаться соблюдения прав собственности, осуществить реформы в судебной системе, госуправлении и администрировании, усилить борьбу с коррупцией».
То есть двигаться есть куда. Вот только как-то движения в этом направлении не наблюдается. Возьмем, например, политические критерии, к которым создатели Евросоюза отнесли демократию, верховенство закона, права человека, а также уважение и защита прав меньшинств. Положа руку на сердце, можете ли вы сказать, что в Украине существует настоящая демократия, обеспечивающая «равное право для всех граждан страны принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального», предполагающая «наличие свободных выборов при соблюдении тайны голосования, право на создание политических партий без каких-либо помех со стороны государства, справедливого и равного доступа к свободной прессе, свободных профсоюзных организаций, свободы личного мнения»?.. Можете ли вы утверждать, что у нас действует настоящая демократия, при которой исполнительная власть ограничена законами, а суд от этой самой власти не зависит?..
Или такой политический критерий - верховенство закона, согласно которому «государственный орган может действовать только в рамках законов, принятых в установленном порядке». Предназначение этого принципа - защита от произвола власти. А защищены ли мы от подобного произвола?
Вспомним также экономические критерии, требующие от стран-кандидатов «функционирования в стране нормальной рыночной экономики, способной справиться с конкурентным давлением в рамках Союза» и дополнительное требование к стране-кандидату, так называемое юридическое выравнивание, гласящее, что все потенциальные члены должны привести свои законы в соответствие с принципами европейского права, сформировавшимися на протяжении всей истории Союза, известными как акты сообщества.
А теперь вопрос: соответствует ли наша страна всем вышеуказанным критериям? Думаю, ответ очевиден.


Классическое: кто виноват…
Впервые получение статуса полноценного члена Европейского союза, как стратегическую цель Украины, продекларировал сразу же после своего избрания в начале 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко. И уже 13 января 2005-го года Европарламент фактически единогласно (467 «за», 19 «против») принял постановление о рассмотрении возможности вступления в будущем Украины в ЕС.
Еврокомиссия акцентрировала внимание на том, что, хотя должен пройти длительный период, присоединение новых стран-членов не исключено. На что президент Виктор Ющенко ответил о своих намерениях подать заявку на членство «в ближайшем будущем».
Однако прошло несколько лет, а Копенгагенские критерии в Украине так и не были реализованы. Как не было реализовано и все обещанное на Майдане. Президент, вознесенный на волне революции, имевший возможность остаться в истории «украинским Джорджем Вашингтоном», оказался всего лишь говоруном. И это давно поняли не только «маленькие украинцы», но и руководители Евросоюза. Что же, из двух вариантов - остаться в истории или уйти незамеченным – Президент, по-видимому, выбрал наиболее приемлимый для себя.
Потому и столь призрачными оказались сегодняшние перспективы Украины, в том числе и в плане вступления в Евросоюз. Тем более, что сейчас Европе уже и не до нас, поскольку ей приходится решать более насущные проблемы, в частности, преодоление финансового и продовольственного кризиса.
Не может Европейский Союз предложить Киеву перспективу членства также и из-за возникшего политического кризиса внутри самого сообщества, поскольку, как заявляет эксперт Французского института международной политики Сюзанна Нис, «население стран ЕС пессимистически относится к какому-либо расширению. Европа пребывает в глубоком кризисе из-за ирландского «нет» (провала референдума по Лиссабонскому договору - аналогу общеевропейской конституции) и потенциального «нет» со стороны Чехии и Польши».
Возникли в Украина вследствие бездеятельности всех нынешних и предыдущих правительств и другие побочные эффекты, об одном из которых, в частности, заявляет член комитета ВР по вопросам правосудия Вадим Колесниченко: «На сегодня Украина не является субъектом внутренней политики, это объект внешней политики. Ее, как фишку, разыгрывают сильные игроки. Сюда можно отнести США, Европу и Россию. Это они определяют наше будущее».
Впрочем, Виктор Ющенко заявление Ангелы Меркель о возможном ассоциированном членстве для Украины почему-то воспринял с радостью, заявив: «Дискуссии относительно названия соглашения, возникшие два года назад, закончились. Это колоссальный прогресс». Поддержал патрона и министр иностранных дел Владимир Огрызко, который считает, что «наша главная цель - в конце 2009 года получить действительно мощный инструмент реальной адаптации интересов ЕС и Украины, взаимного проникновения и сближения, которое в итоге приведет к полноправному членству нашей страны в этой организации».
Нужно отметить, что вне зоны внимания представителей украинской власти осталось то обстоятельство, что договор об ассоциации Евросоюз подписал также с 38 странами, среди которых есть такие, которые никогда не претендовали на членство в Европейском Союзе, в частности, Тунис, Израиль, Марокко и Алжир. Не заметили они и того, что в Брюсселе нашу страну поставили в один ряд с североафриканскими государствами в рамках так называемой европейской политики соседства - комплекса мероприятий ЕС по налаживанию отношений с сопредельными странами, которые не будут претендовать на членство в организации. Суть такой политики, как и договоров об ассоциации, сводится к добрососедским отношениям, которые, впрочем, и без того зафиксированы в двусторонних документах.
При этом официальные представители Еврокомиссии пока не подтверждают даже перспективу Украины заключить с ЕС договор об ассоциации. «Заявления госпожи Меркель отражают лишь позицию руководства Германии. На сегодняшний день еще нет решения ни относительно названия нового соглашения, ни о возможном содержании его политической части» - таким было мнение представительства Еврокомиссии в Киеве о последние событиях.


…И что делать
Впрочем, у нашей страны, кажется, есть еще одна возможность заявить о себе. Об этом, в частности, заявил вице-премьер-министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря в интервью газете «День».
Продовольственный кризис, считает вице-премьер-министр, это и вызов, и шанс для Украины, поскольку «он (кризис) позволил довольно неожиданным образом воссоздать возможность для Украины снова стать житницей не только Европы, но и более широкого мира».
Ранее в Европе, утверждает Немыря, многие воспринимали Украину как серьезного конкурента, могущего поставить под угрозу стабильность в совместной аграрной политике. «Это был один из аргументов, о котором открыто никогда не говорили, но который реально существовал в плане довольно скептического отношения к будущему членству Украины в ЕС».
Сейчас же ситуация изменилась, и продовольственный кризис коснулся не только бедных стран Азии и Африки, а и самого Евросоюза. Именно поэтому Украина уже предложила свою помощь Европейскому Союзу в преодолении продовольственного и энергетического кризиса, надеясь таким образом ускорить свое вступление в Европейский Союз.
Ну что же, шаг неплохой. Посмотрим, что из этого получится.
Есть, впрочем, еще один момент, о котором напоследок хотелось бы упомянуть.
В начале июля Европейский союз рассматривал возможность не финансировать отдельные украинские проекты, а непосредственно вносить деньги в государственный бюджет страны. Об этом, в частности, заявлял в интервью газете «Экономические известия» посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан.
Как сообщал посол, ЕС собирается изменить свои подходы к выделению средств для Украины и рассматривает возможность вносить их непосредственно в бюджет, откуда они смогут использоваться на нужды конкретных министерств - топлива и энергетики, внутренних дел. Таким образом европейцы, видимо, хотят намекнуть нам, что им очень хотелось бы знать «путь прохождения» выделенных ими денег.
Что ж, наверное, это правильно, поскольку иначе их, то есть вложенных в развитие страны средств, потом не отыщешь. Кстати, проблема исчезновения денег всегда оказывалась неразрешимой для представителей развитых стран, давая таким образом повод лишний раз порассуждать о загадке «украинской души». Хотя, впрочем, каждый житель нашей страны знает ответ на этот вопрос - они оседают в определенных карманах, владельцев которых кое-кто даже знает.
Кстати, однажды, еще в период «царствования» Леонида Кучмы, я и сам оказался одним из свидетелем подобной ситуации, когда на одной из проходивших в Киеве пресс-конференций крупный американский бизнесмен долго не мог понять, куда делись деньги, перечисленные им на один из государственных фондов. «Как же так? – вопрошал он, с надеждой глядя в зал – Год назад я перечислил в вашу страну миллион долларов, а теперь мне никто не может ответить, куда они подевались».
Бедный американец! Видимо, он тогда впервые столкнулся с Украиной…

дальше

© Сергей Тышковец * август 2008
Коллаж автора


  

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


промокод связной март 2016 http://promokode.com/svyaznoy/