Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Опыт

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница



Учиться не поздно никогда...

назад

Высокое звание - меценат

В этой статье я вовсе и не думал затрагивать тему налогообложения. Вначале не думал, поскольку посвящена она мецентству. Однако парадокс ситуации заключается в том, что тема эта напрямую связана с изменением налогообложения. Однако обо всем по порядку.
Вот уже который год в Верховной раде пылится законопроект «О меценатстве», который является пока что единственным шансом простимулировать меценатство в Украине. Проект устанавливает минимальный меценатский взнос в размере $2 тыс для физических лиц и чуть более $20 тыс - для корпоративных благотворителей.
Депутаты предлагают освободить от налогов все средства, которые будут направляться на содержание меценатской организации (взносы учредителей, пожертвования и пр.), а также ввести другие налоговые льготы для меценатов - юридических лиц.
Впрочем, четкого описания системы налогообложения благотворителей в проекте пока что нет, поскольку для этого необходимо изменить налогообложение. А сделать это необходимо, так как нормальному развитию меценатства в нашей стране препятствует налог на прибыль, который вынуждены платить покровители муз, делая крупные пожертвования.
Кстати, а знаете ли вы, как появился сам этот термин – мецентство?
Жил себе в 1 веке нашей эры некий Гай Цильний Меценат, один из сподвижников императора Августа, принадлежавший по своему рождению к сословию всадников. Этот вельможа в своих отношениях к императором был абсолютно свободен и посему никогда не скрывал свои взгляды. Даже если они были противоположны взглядам Августа. Так, известны его слова: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!), обращенные к императору, которыми Меценат удержал его однажды от подписания многих смертных приговоров.
Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника. В частности, он оказывал материальную поддержку кружку поэтов, в состав которого входили Вергилий и Гораций.
Вот с тех самых пор имя «меценат» и стало синонимом понятий «благодетель» и «покровитель».
За годы советской власти это понятие исчезло из нашего лексикона и даже приобрело отрицательный оттенок. Сейчас же слову «меценат» возвращается его первоначальное значение - человек, который покровительствует различным видам искусства и науке.
Тем временем тема меценатства, как одного из инструментов решения социальных проблем, была исчерпана еще в античные времена. Власть всегда была заинтересованы в благотворительности, поскольку она облегчала бремя казны по поддержке наименее имущих слоев населения. Именно поэтому меценатство всегда активно и стимулировалось. Так, для добровольных жертвователей на общественное благо создавались особые условия: купцам давались дворянские титулы, аристократам вручались высшие государственные награды, безродным промышленникам присваивались генеральские чины.
Было распостранено поощрение меценатства и в Российской империи. Например, за пожертвование частной коллекции или музея в пользу Академии наук полагался генеральский чин. Меценатам, которыми чаще всего были купцы и промышленники, также жаловались дворянское звание или статус почетного гражданина города. Особенно популярным меценатство стало в XIX - начале XX века, внося большой вклад в развитие культуры и науки. Так, известные украинские меценаты Терещенко именно таким образом в 1870 году стали дворянами.
Интересный факт. Известнейший меценат Савва Морозов, о котором Станиславский сказал следующее: «Он умеет не только приносить материальные жертвы, но и служить искусству без самолюбия, ложных амбиций и личной выгоды», отдавал 2% от своего многомиллионного состояния на искусство. Точнее, на нужды Художественного театра, лучшего, кстати сказать, театра на рубеже XIX—XX веков. Казалось бы, что такое 2%? Ерунда, мелочь. Однако, именно эти скудные проценты во многом и определили дальнейший путь развития мирового театра.
Интересно, что в те времена денег одного крупного мецената хватало на организацию научных экспедиций, открытие учебных заведений, строительство театра, музея или храма.
Умели служить искусству и другие его покровители. Значительные суммы многие из них выделяли на покупку древностей, новомодных тогда картин французских и русских художников, открытие народных университетов, школ, помощь будущим революционерам.
Деньги жертвовались без особой помпы, поскольку главным двигателем меценатства в начале прошлого века была мода и стремление купцов попасть в высшее общество. «Я не мог не проникнуться симпатией к этому купчику-меценату, изо всех сил пытающемуся выползти из того состояния, которое ему было определено классом, средой, воспитанием, и проникнуть в некую «духовную зону», представляющуюся ему несравнимо более возвышенной и светлой», - писал, например, о Николае Рябушинском художник Александр Бенуа.
Несмотря на активную благотворительную деятельность, купцов-меценатов часто считали транжирами, сорящими деньгами без разбора. Однако в итоге многие собранные русскими благотворителями коллекции сейчас оценивают в миллионы долларов. Некоторые из них меценаты передавали в дар государству еще при жизни. Развиваясь и совершенствуясь, традиции меценатства дошли и до наших дней. При этом во всем мире стимулирует этот процесс само государство.
Например, в США меценатская деятельность вообще не облагается налогом, благодаря чему деньги меценатов составляют 70% средств, идущих на развитие культуры. В целом цифра ежегодных отчислений на благотворительность в США огромна - только за 1999 году в стране было пожертвовано около $200 млрд, причем 75,6% этой суммы составляют взносы частных лиц.
Во Франции действует налоговая система, предусматривающая уменьшение на 60% налогов предприятий в случае оказания ими меценатской помощи. Венгрия разрешает отчислять на меценатство 70% прибыли предприятий и компаний, Греция - 30%, Германия - 33,2%.
Стимулируется деятельность меценатов и при помощи своеобразнорго «пиара». Так, в Швеции ежегодно проводится церемония «Меценат года». А в Канаде распространено моральное поощрение меценатов - увековечивают их имена, чеканят на граните названия компаний, указывая даже минимальные суммы благотворительных взносов.
Например, в Оттаве во дворе одной из школ можно увидеть три гранитные колонны. На первой из них значится название фирмы, пожертвовавшей школе около $1 млн. На второй - названия организаций, выделивших десятки тысяч долларов. На третьей высечены фамилии частных жертвователей. Указаны суммы взносов даже в размере $5.
Показательным в этом смысле является недавнее решение королевы Великобритании о посвящении в рыцари Билла Гейтса. Понятно, что этот компьютерный гений и один из самых богатых людей мира, гражданин совсе иной страны, вряд ли сможет (да и захочет ли?) использовать титул «сэр». Однако, это и не столь важно, поскольку характерным является другой факт. Вручение рыцарского ордена стало убедительным и наглядным подтверждением того факта, что благотворительность продолжает играть чрезвычайную роль в жизни общества. Даже в промышленно развитых государствах мира.
Интересно, что меценатство Гейтса носит далеко не только глобальный, международный характер. Как и многие другие зарубежные благотворители, в первую очередь он занимается решением социальных проблем в собственной стране. Результат - помощь университетам и госпиталям, музеям и библиотекам, сотни именных стипендий для обучения наиболее одаренных детей из малоимущих семей в самых престижных вузах, а также новейшее оборудование и лучшие преподаватели для школ, расположенных в самых проблемных регионах США.
По официальным данным федерального резервного банка США, ежегодно в стране осваивается порядка $300 млрд, выделяемых в виде благотворительности. Иными словами, именно на такую, вполне сопоставимую с бюджетными ассигнованиями, сумму каждый год увеличивается размер социальной поддержки населения. Вполне в духе дееспособной и эффективной формулы: «Помоги государству, и государство поможет тебе».
Распространена в мире и практика зарабатывания средств государственными культурными учреждениями - музеями, театрами и т.п. Например, сдача в наем помещений музеев для проведения различных мероприятий (конгрессов, встреч, концертов камерной музыки и даже свадеб), открытие магазинов розничной торговли предметами искусства, предоставление услуг консультантов, оценщиков и реставраторов.
Государственные музыкальные учреждения используют даже такие формы заработка, как выступления оркестров и хоровых коллективов на вечеринках крупных компаний, продажа абонементов на собственное театральное кресло (с гравировкой на подлокотнике фамилии владельца абонемента). Таким образом, меценатство за рубежом основывается не на благотворительности отдельных активистов, а является результатом отлаженной системы, которая охватывает все институты культуры.
Даже Лувр рассчитывает на такую помощь точно так же, как и на доход от продажи билетов, который составляет более EUR40 млн в год. При этом около 30% этой суммы поступает от продажи билетов, пожертвований меценатов, сдачи в аренду площадей, проведения выставок и различных акций. Остальные деньги выделяет государство.
Надеются на меценатов за рубежом и в случаях необходимости финансирования крупных образовательных и выставочных проектов.
Украинское законодательство пока ничего, кроме рейдов налоговой инспекции, предложить меценатам не может. Однако, если отношение к украинскому меценатству не изменится как со стороны государства, так и со стороны общества, мы можем надеяться только на подобных активистов.
Чинами и титулами украинских меценатов заинтересовать сложно. А вот налоговые льготы могут привести к невиданному скачку в развитии культуры и искусства. Однако в Украине эту возможность игнорируют, вследствие чего меценаты вынуждены платить стандартный налог на прибыль в размере 25%, если суммы пожертвований превышают 5% прибыли от основной деятельности. Вот и выходит, что наше правительство не доверяет меценатам и оценивает пожертвования исключительно как возможность отмывания денег.
Такое отношение подкрепляется общественным мнением. Богатых у нас не любят еще со времен СССР, а если уж богач отдает деньги просто так, это трактуется как замаливание грехов. Бдительная налоговая инспекция с удовольствием поинтересуется, каких.
Таким образом, главной причиной «неразвитости» системы меценатства и благотворительности в нашей стране является не то обстоятельство, что у нас мало состоятельных людей. Таковой является нежелание наших вождей понять принцип функционирования любого государства - помогать, а не мешать. И первым шагом в этом направлении могло бы стать изменение налоговой политики по отношению к меценатам.
Которыми, кстати, можем быть все мы. Или большинство из нас.

дальше

© Сергей Тышковец * август 2009
Коллаж автора


  

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина


Линия для производства Сеновязального шпагата.