Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Опыт

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница



Учиться не поздно никогда...

назад

Путь от «забытых людей»

Мы не уникальны
В преддверии грядущих президентских выборов в Украине стоит повнимательнее посмотреть на роль в государстве президента, да и самой власти вообще. Тем более, что неспроста несколько лет назад Ли Куан Ю, создатель сингапурского чуда, высказался таким образом: «Позвольте вас утешить — вы не уникальны».
Относилась эта фраза, впрочем, к России, которой, полагал Ли Куан Ю, для того, чтобы преуспеть, необходимо было набраться терпения. Однако, думается, относиться могут эти слова и к любой другой стране, в том числе, и нашей, пытающейся нынче выбраться из кризиса.
С этой целью попробуем рассмотреть некоторые стратегические шаги, предпринятые в свое время одним из политических деятелей США – тридцать вторым президентом страны Франклином Делано Рузвельтом. Для этого перенесемся в конец 20-х годов прошлого столетия.

Никто не забыт?
Итак, вспомним. Еще совсем недавно американцы про праву гордились своим самым высоким в мире жизненным уровнем. Однако наступил 1929 год, и все неожиданно рухнуло, словно карточный домик. Мировой экономический кризис обрушился на Соединенные Штаты, вследствие чего за три последующих года каждый третий рабочий оказался без источников существования. Общее количество безработных составило более 16 млн чел. Кроме того, оказались разоренными около 900 тысяч фермеров, огромное количество миллионеров превратилось в нищих, а фактически в 47 штатах из тогдашних 48 прекратилась всяческая деловая деятельность.
Именно в это время во главе нации и оказался Ф. Д. Рузвельт со своим Новым курсом.
Что же такого необычного сделал этот президент?
Начнем с главного. Во главу угла Рузвельт поставил идею справедливого распределения национального богатства, в результате чего самым важным фактором в его политике стала помощь «забытому человеку». Интересно, что после 1935 года этот мотив и вообще вышел на ведущее место.
В те времена такими «забытыми людьми» стали десятки миллионов американцев, лишившиеся работы и средств к существованию – почти треть нации. Кем же и почему они оказались забыты?
Сам Рузвельт отвечал на этот вопрос просто – виноваты во всем государство и крупные монополии, подчинившие своей воле правительство. Тем самым президент открестился от классических постулатов, возлагавших ответственность за свое низкое положение на самих людей (вспомните: «бедный, потому что глупый»).
А произошло это оттого, утверждал президент, что сами люди, не проявив необходимой активности, не сумели подчинить своим интересам правительство. Именно поэтому он и призвал простых американцев поддержать реформы «сверху» давлением «снизу».
Поскольку действия президенты действительно оказались направлены на помощь «забытым людям», американцы их поддержали. В результате возникла либерально-демократическая коалиция, поддержанная не только мелкой и средней буржуазией, но также фермерством и рабочим классом.
Интересно, что наибольшую выгоду от Нового курса 1935-1938 годов извлекли именно «забытые люди» (кстати, сравните события тех же годов, происходивших в это время в Советском Союзе).

Как «заправить насос»
Накопленное богатство, считал Рузвельт, должно распределяться на новой, справедливой основе. Для этой цели должен быть создан механизм перераспределения богатств, управлять которым должно государство.
Одним из самых главных каналов перераспределения национального богатства в пользу «забытых американцев» стала государственная система социального страхования. Так в 1935 году в США появились два вида государственного социального страхования — по безработице и старости. Федеральный закон о социальном страховании носил тогда еще ограниченный характер, тем не менее, он впервые превратил федеральное государство в гаранта важных социальных прав людей. Это был серьезный прорыв в теории и практике классической буржуазной социальной политики.
Другим таким прорывом стал одобренный в том же году федеральный закон о трудовых отношениях, гарантировавший рабочим право создавать профсоюзы, вести и заключать коллективные договоров с предпринимателями, а также проводить забастовки.
В 1938 году Национальный конгресс принял закон о введении максимальной продолжительности рабочей недели для тех отраслей, которые попадали под федеральную юрисдикцию.
Все эти законы отвечали рузвельтовской концепции «заправки насоса», направленной на справедливое перераспределение национального богатства. Целью всех этих действий было повышение покупательной способности людей и смягчения кризиса перепроизводства.

Человек важнее всего
К высшим слоям общества отношение Рузвельта всегда было критическим. Уже во время президентской кампании 1932 года президент возложил ответственность за экономический кризис на «жирных котов». А 16 июня следующего года он подписал закон о восстановлении промышленности, утвердивший кодексы «честной конкуренции» — фактически нормативы объемов сырья и производимой продукции, а также цен на товары и заработной платы.
Президент настойчиво внушал американцам, что их главной задачей является освобождение нации от гнета финансовых воротил и монополий - двухсот гигантских корпораций, владевших половиной богатства нации. В то же время он регулярно подчеркивал, что бизнес бизнесу рознь, и что честное предпринимательство должно всячески поощряться государством.
В 40-е годы президент разработал проект социально-экономического Билля о правах. Это был уже второй билль. Однако, если первый гарантировал жителям США политические свободы печати, собраний и слова, то второй добавлял новые права - на труд, оплачиваемый отдых, доход, жилище, прожиточный минимум и медицинское обслуживание.
В лучших традициях гуманизма Рузвельт поставил права американцев на свободу, жизнь и стремление к счастью выше права на свободное распоряжения собственностью. Рузвельт верил, что сплотить людей вокруг государства вполне реально.
И не ошибся. Используя лозунги борьбы с привилегиями меньшинства общества и обслуживания правительством интересов большинства, Рузвельт фактически спас американский капитализм.

Панацея от уничтожения
Меры, используемые президентом, традиционно ассоциировались с социализмом. Однако удивительная интуиция президента помогла ему воспринять из этой чуждой капитализму формации лишь то, что оказалось необходимым для реанимации, а не уничтожения американской системы.
Это и дало шанс США выйти из исторического тупика, из которого, как считали ортодоксальные марксисты, выхода просто не существует. Таким образом американскому обществу удалось избежать, казалось бы, неминуемых катастроф, революций и гражданских войн.
«Страна… требует смелого и настойчивого эксперимента. – утверждал Рузвельт - Здравый смысл требует выбрать метод и испытать его. Если не получится — честно признайтесь и попробуйте другой. Но главное — попробуйте».
Назревшие изменения, считал президент, должны осуществляться без всяких промедлений. Приниматься во внимание при этом, утверждал он, должны только реалистические и гарантировано реализуемые проекты. Так он и поступал.
Интересно, что Рузвельт фактически впервые использовал на уровне государства идею «мозгового треста». Дело в том, что он привлек к разработке и стратегии страны группу ведущих ученых – этот центр оформился еще в 1932 году, во время президентской избирательной кампании.
В то же время стратегические цели преобразований и их основное содержание разрабатывал сам Рузвельт, ученые же лишь насыщали его установки конкретными разработками и деталями, а также выступали в роли научных экспертов.

А нам - повезет?..
Вот, собственно говоря, и все, что хотелось бы вспомнить в связи с тридцать вторым президентом США.
Вам показалось этого мало? Ну, что же, при желании о Рузвельте и его Новом курсе можно почитать в многочисленных статьях и книгах. Нас же интересовало другое, а именно, ответ на вопрос: найдется ли и у нас человек, способный почувствовать время и понять, что необходимо изменить в государстве, что оставить, а от чего категорически отказаться. И действительно совершить все те реформы, которые нам сейчас так необходимы.
Найдется ли? Как хотелось бы в это верить…

продолжение следует...

© Сергей Тышковец * сентябрь 2009
Коллаж автора


  

      Главная - Информация - Учиться не поздно... - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина