Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Родовое древо

      Главная - Древо - Эта страница







Происхождение некоторых встречающихся здесь фамилий...
(версия)

Бурдин(-а)
Фамилия Бурдин образована от прозвища Бурда, которое восходит к нарицательному "бурда" - "мутный напиток".
Существует и другая версия, согласно которой, это прозвище восходит к слову "бурды" - "бакенбарды". Соответственно, фамилия может указывать и на прическу предка. В "Ономастиконе" академика С.Б. Веселовского записан Бурда Яков Васильевич Лодыгин, начало XVII в.

Волков(-а)
Фамилия Волков входит в группу так называемых "звериных" фамилий, образованных от названий животных. Мужские личные имена со значением "волк" известны у многих народов - немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и другие.
Фамилия Волков в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Веря в магическую силу этого хищника, славяне нередко носили при себе волчий хвост в качестве защиты от болезней. Нередко оберегом служило и само упоминание или имя волка.
Фамилия Волков числится довольно необычной на территории России и соседних стран. В дошедших до наших дней заслуживающих внимание очень старых записях жители с этой фамилией относились к сословию аристократии из русского псковского купечества в XVII-XVIII в., имевших существенную власть и почести.
Первые упоминания фамилии можно обнаружить в реестре переписи населения Древней Руси в эпоху царствования Иоана Грозного. У правителя имелся определенный список знатных и приятнозвучащих фамилий, которые давались приближенным только в случае особых заслуг или награды. Поэтому данная фамилия донесла свое индивидуальное происхождение и является исключительной.
Известны Волковы - нетитулованные российские дворяне, ведущие начало от Григория Волка выходца из Польши, герб помещен в 1 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".
Есть и другой нетитулованный российский дворянский род Волковых, герб которого находится в 6 и 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".

Дядьков(-а)
Прозвище Дядько восходит к существительному "дядька". Так на Руси именовали крепостного слугу при мальчике в дворянской семье, а также унтер-офицера, которому поручался новобранец для обучения. Скорее всего, именование Дядик указывает на род деятельности человека.
Возможно также, что прозвище Дядько берет начало от существительного "дядя". Так называют брата отца или матери, а также мужа тётки. Скорее всего, прозвище Дядько получил человек, воспитанный не родителями, а дядей.
Вполне вероятно, что именование Дядько отражает особенности внешнего вида его обладателя. В старину прозвище Дядько могло принадлежать тому, кто обладал высоким ростом и крупным телосложением.

Ермолаев(-а)
Основой фамилии Ермолаев послужило церковное имя Ермолай. Крестильное мужское имя Ермолай в переводе с греческого означает "вестник народа".
Покровителем этого имени считался святой мученик Ермолай, который за проповедь веры Христовой после мучений был обезглавлен в IV в. н.э.
Православная церковь отмечает память этого святого 8 августа (26 июля). По народным приметам, если на Ермолая муравьи увеличивают муравейники, жди холодной зимы. Светлая и теплая погода в этот день предвещает холодную зиму, если же идет дождь — зима будет снежная и теплая.
Скорее всего, основатель рода Ермолаевых был человеком из высшего сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Мандровский(-ая)
Фамилия Мандровский образована от прозвища Мандр, которое берет начало от южнорусского и западнославянского глагола "мандровать" со значением "путничать, идти в путь". Вероятно, именование Мандр отражает образ жизни его обладателя. Так могли назвать любознательного человека, который много странствовал.
Возможно также, что прозвище Мандр этимологически связано с существительным "мандра", то есть "докучливый человек". В таком случае, именование Мандр указывает на особенности характера его носителя. Так могли назвать настойчивого, временами упрямого человека, который всегда добивался своего. Фактически фамилия Мандровский представляет собой отчество второго порядка: Мандровский - сын Мандрова и внук Мандра.
Не исключено, что фамилия Мандровский происходит от аналогичного прозвища, восходящего к топониму Мандрово. Так называется деревня, расположенная в Валуйском районе Белгородской области. Скорее всего, именование Мандровский указывает на место, родом из которого был человек. Так могли назвать выходца из села Мандрово и его окрестностей.

Олексюк
Фамилия Олексюк образована от имени собственного и относится к распространенному типу украино-белорусских фамилий. Основой фамилии Олексюк послужило церковное имя Алексий.
Олексей - украино-белорусский вариант имени Алексей, что в переводе с древнегреческого означает "оберегающий".
Покровителем имени считался Алексий, человек Божий, память которого отмечается 30 марта. Он был богатым римлянином (V в.) и еще в юности решил, что посвятит себя Богу. Оставив родителей и невесту, он провел свою жизнь в молитвах, постясь и живя подаянием. После смерти Алексия его мощи помогали исцелиться больным. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ук /-юк, -ик, изначально указывающие на имя главы семейства.
Таким образом, потомок человека, обладающего именем Олексей, со временем получил фамилию Олексюк.

Родионов(-а)
Фамилия Родионов образована от крестильного мужского имени Родион, которое в переводе с латинского означает "житель острова Родос", "розовый".
Когда-то давно именем Родион называли церковнослужителей, затем представителей знати, после имя стало распространяться и на рядовых жителей. Покровитель имени — святой Родос, монах, проживший много лет в одиночестве на далеком острове. Он хотел искупить грехи людей, предающихся земным радостям, не заботящихся о душевном состоянии. О монахе узнали уже после его смерти — по записям, которые он вёл. Так, Родоса причислили к лику святых.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Родионов произошла от внутрисемейного имени Родион, в основе которого лежит глагол "родить" в значении "родственник, родной, единокровный".
В истории России известен старинный русский дворянский род Родионовых, восходящий к XVI веку и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. Один из представителей этого рода, Дмитрий Петрович (1831 - 1888) составил ценное руководство "Основы сельского хозяйства" и поместил ряд статей в "Русской Старине", "Историческом Вестнике" и других изданиях.
Среди представителей фамилии Родионовых — актёр, народный артист РСФСР Николай Ильич Родионов; советский химик, академик АН СССР Владимир Михайлович Родионов; российский футболист и тренер Сергей Юрьевич Родионов; министр обороны РФ в середине 1990-х Игорь Николаевич Родионов.

Терпиловский(-ая)
Фамилия Терпиловский ведет свое начало от прозвища Терпило. Прозвище Терпило происходит от глагола "терпеть" - "переносить, сносить, нуждаться, страдать", "быть кротким, смиряться", "не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать". Отсюда можно предположить, что Терпилом называли кроткого, неприхотливого, спокойного, рассудительного, неторопливого человека.
Про терпение в старину было сложено немало пословиц и поговорок: "За терпение дает Бог спасение", "Терпение дает умение", "На хотение есть терпение" и др.
Одно из первых упоминаний родственной фамилии относится ко второй половине XV века: в "Ономастиконе" С.Б. Веселовского записан Терпилов Семен, крестьянин, 1483 г., Белоозеро.

Тышковец
Основой фамилии Тышковец послужило церковное имя Тимофей. Тышка – польская уменьшительная форма имени Тимофей, которое в переводе с древнегреческого означает "почитающий бога".
Первые корни фамилии можно почерпнуть в указателе переписи Всея Руси в период Ивана Грозного. В известных уникальных дореволюционных документах граждане с фамилией Тышко (Тышков) являлись важными персонами из русского московского купечества в XV-XVI веках, имевщих определенную царскую привелегию. У правителя существовал особенный список уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые давались близким в случае особого расположения или поощрения.
В истории России и Польши знаменит графский род Тышкевич, принявший фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея) Калениковича Мишковича, который жил в первой половине XV века. В роду Тышкевич известны военные Василий Тышкевич и его сыновья Юрий и Остафий Тышкевич, епископ Антоний Тышкевич (XVII век), польский археолог Константин Пиевич Тышкевич (1806-1868) и его брат Евстафий - основатель виленского археологического музея.
Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе прозвища Тышка лежит диалектный глагол "тышкаться", который в вологодских говорах означает "стараться". В таком случае это прозвище характеризовало такие качества человека, как старательность, трудолюбие, кропотливость и др.
Святым покровителем этого имени считается Тимофей - апостол от семидесяти, ученик апостола Павла, первый епископ Эфеса.
Тимофей был одним из самых верных и любимых учеников апостола Павла, он называет его "мой возлюбленный и верный в Господе сын", "брат наш и служитель Божий".
Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола - он проповедовал фессалоникийцам, наставлял в вере коринфян.
Освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток, и оставил Тимофея в Эфесе епископом. Когда Павел вновь был заключён в Риме под стражу, Тимофей посетил его в заключении.
После смерти Павла в 67 году Тимофей вернулся в Эфес. О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что он, как и его учитель, умер мучеником около 80 года.

Источники: ufolog.ru, onomastikon.ru






 

      Главная - Древо - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина