Интересности


все интересности

О рекламе всеръез и не очень

  

Реклама для внутреннего и внешнего использования
Нет, не в полную силу работают наши господа рекламисты! Вот почему, например, они до сих пор не начали использовать для популяризации товаров или услуг, например, резиновое изделие №3 - очень нужную и важную в хозяйстве вещь?
Впрочем, я не совсем и прав. Начали уже использовать, и достаточно интенсивно. Рекламируется при этом, правда, не какой-нибудь товар, а конкретный и легко узнаваемый бывший "единый", а ныне - "оппозиционный" кандидат в президенты, фамилию которого и называть даже не стоит, поскольку знает его в этой стране, наверное, даже школьник...
Действие этой рекламы весьма эффективно. Применение такого изделия с размещенной на ней рекламой дает одной половине человечества возможность увидеть, как глубоко могут зайти грядущие преобразования, а другой половине почувствовать эти самые преобразования, что называется, изнутри.
Да и к тому же приятно увидеть, как на тебя, улыбаясь и подпрыгивая, смотрит сам кандидат...
Удачной формой рекламы, кстати сказать, могут стать и самые обыкновенные школьные мячи. Так, во время подготовки ко второму туру выборов президента Украины в школы Сумской области централизованно завезли футбольные мячи с надписями за подписью премьер-кандидата Януковича. Можно позавидовать школьникам Сумщины, которые имели возможность получить удовлетворение, ударив от души по кандидату в президенты.
Интересная форма рекламы использовалась и во время празднования Дня металлургов в Авдеевке - городе Донецкой области, где расположен наибольший в Европе коксохимзавод (он принадлежит компании АРС, новому владельцу "Павлоградуголь", который входит в империю Рината Ахметова). Тут участники парада несли воздушные шары с надписями примерно такого содержания: "Мы горячо поздравляем и поддерживаем выдвижение Януковича кандидатом в президенты Украины!", "Рабочий класс трудовой Авдеевки за Вас, дорогой Виктор Федорович!".
После этого великий почин поддержали и металлурги Днепродзержинска. В этом городе в честь приезда премьер-кандидата его портрет был размещен на огромных размеров воздушном шаре.
Так что, следующий шаг - за вами, уважаемые господа рекламисты!

Индустрия онлайновой рекламы стабильно растет
Индустрия онлайновой рекламы стабильно растет. Рынок веб-рекламы демонстрирует рекордный рост, а его лидеры ввели новые стандарты учета показов онлайновых объявлений.
В понедельник крупнейшие онлайновые издатели и отраслевые организации после почти десятилетних усилий сообщили о принятии стандартов учета показов онлайновой рекламы, расчистив тем самым путь к более широкому использованию этого вида СМИ. Данный шаг упрощает процесс покупки и продажи рекламы, обещая дальнейший рост рекламного бизнеса, утверждает продвигавшая эти стандарты организация Interactive Advertising Bureau. В понедельник IAB сообщила, что продажи веб-рекламы растут восьмой квартал подряд. В третьем квартале они составили $2,43 млрд, что на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2003 года, и на 2,4% больше по сравнению со вторым кварталом. Реклама, связанная с поиском, ускорила общую тенденцию роста, взвинтив доходы таких компаний, как Google и Yahoo.
После многолетнего застоя веб-индустрия, наконец, возвратилась к устойчивому росту. Доходы от онлайновой рекламы за первые девять месяцев года оцениваются в $7 млрд, вместо $7,3 млрд за весь 2003 год. Эти цифры приводятся в отчете IAB о полугодовом исследовании, проведенном PricewaterhouseCoopers. Если эта тенденция продолжится, 2004 побьет предыдущий рекорд в $8 млрд, поставленный в 2000 году. «Рост из квартала в квартал на однозначную цифру демонстрирует, что отрасль преодолела резкие скачки, характерные для первых лет становления, — говорится в заявлении руководителя новой медиагруппы PricewaterhouseCoopers Тома Хайленда. — Сейчас перед нами зрелая, стабильная индустрия, которая привлекает новые инвестиции со стороны крупных, традиционных рекламодателей».
Одним из важных шагов по пути к становлению отрасли стало принятие руководящих материалов по учету онлайновой рекламы — и обеспечение их широкой поддержки. Проблема стояла много лет и вызывала горячие споры между издателями и рекламными агентствами. Каждая сторона хотела получить контроль над способом учета рекламы, так как он напрямую влияет на размеры счетов и доходы.
Издатели часто считают показом рекламы факт отправки запроса с веб-страницы на отдельный сервер рекламных объявлений. По ряду причин запрашиваемый код может не отобразиться на экране компьютера. Поэтому рекламодатели, или их рекламные сети, часто считают показом только факт доставки изображения.
Новые стандарты учета рекламы требуют, чтобы онлайновые издатели и рекламодатели учитывали «показы», то есть моменты, когда объявление выводится на веб-страницу, а не когда оно выдается сервером рекламы. Это правило выгодно рекламодателям и их агентам. К тому же стандарт снимает все неопределенности в сфере практики учета — например, когда агентства учитывают рекламу по логам сервера, даже если изображение на самом деле не попало на веб-страницу. Кроме этого, новые стандарты предписывают веб-издателям отфильтровывать рекламный трафик, созданный «спайдерами», или роботами, которые прочесывают веб и регистрируют показы.
«Эти стандарты укрепляют положение носителя как наиболее поддающегося учету и снимает некоторое трение между участниками рынка, — говорит директор по интерактивным СМИ рекламного агентства Universal-McCann Брайан Монахан. — И все же они не решают проблем положения онлайновой среды как средства брендинга». Международные стандарты утвердили несколько ведущих организаций отрасли, включая Advertising Research Foundation, American Association of Advertising Agencies и ESOMAR (European Society for Opinion and Marketing Research) и поддержали крупнейшие веб-издатели, включая Yahoo и CNET.
К концу 2005 года IAB ожидает более широкого укоренения этих руководящих материалов в США. Группа рекомендует также, чтобы американский рынок ввел практику независимого аудита и сертификации всех служебных приложений, используемых в процессах покупки и продажи рекламы.
«Всего через 10 коротких лет мы устремились вперед, предложив участникам рынка принципиально новый способ учета рекламных кампаний. Эта инициатива расширяет возможности бизнеса, предоставляя не просто единую стандартную меру, но меру, шагающую через границы», — сказал генеральный директор IAB Грег Стюарт. Оценки доходов основываются на объединенных данных, полученных от 15 ведущих продавцов рекламы; фактические цифры будут опубликованы весной.

Самые известные в мире бренды
McDonald's и Microsoft признаны самыми узнаваемыми брендами в мире. Однако широкая известность, как выясняется, совсем не означает автоматически хорошее отношение. Например, заслуги Microsoft ценят во всем мире, и корпорация вошла в первую шестерку компаний с хорошей репутацией в Америке, Европе и Австралии. А вот бренд McDonald's, несмотря на высокую узнаваемость, оказался в нижней части рейтинга корпоративных репутаций в Европе, и только в середине американского и австралийского рейтингов.
При этом McDonald's вообще занял последнее 15-е место в Дании и Великобритании, где респонденты отзывались о его пище, как о "дряни", а то и хуже. Хотя последняя рекламная кампания под слоганом "I'm Lovin' It", а также включение в меню более полезных для здоровья блюд, сказались на увеличении продаж в США, многие люди скептически оценили последние маркетинговые ходы компании. Они по-прежнему считают ее апологетом нездорового питания, которое приводит к ожирению.
Еще одним минусом McDonald's респонденты назвали неприветливый персонал. Они порекомендовали повысить зарплату сотрудником ресторанов быстрого питания, а также улучшить условия их работы. Вместе с тем финансовое состояние компании заслужило самые высокие оценки.
Что касается детища Билла Гейтса, то респонденты, в первую очередь, отметили великолепные финансовые показатели компании, а также концепцию ее развития и лидерство на рынке. В то же время негативно на ее репутации сказались доминирующее положение на рынке и постоянные накладки в ее программном обеспечении.
Британские респонденты назвали Microsoft "корпоративной акулой", тогда как один из немецких участников опроса сказал, что считает ее отдел маркетинга лучшим в мире. Но в то же время он отметил, что программные продукты Microsoft служат причиной его ежедневного расстройства.
Самое удивительное в результатах исследования, проведенного компанией Harris Interactive и Институтом репутации в Нью-Йорке, это то, что лишь бренды двух упомянутых выше компаний оказались по-настоящему всемирно известны. Для сравнения, Coca-Cola попала только в американский и норвежский рейтинги, Sony упомянули лишь в Британии и США, а Toyota оказалось достаточно хорошо известной только американцам и австралийцам.
Такие казалось бы всемирные бренды, как Nike, IBM и Ford были упомянуты только в американском рейтинге, а Levi's, ВР и Nestle вообще не попали ни в один рейтинг.
В целом, за исключением McDonald's и Microsoft, явно преимущество имели национальные бренды. Компанией номер один французы назвали L'Oreal, немцы - Porsche, британцы - Virgin Group, а шведы - IKEA. При этом, несмотря на тесную экономическую интеграцию внутри Евросоюза, жители шести европейских стран, для которых составлялись рейтинги, практически не повторялись, называя самые узнаваемые компании.

Сергей Тышковец
Информация: Обком, Pronline Ru, Витрина читающей России


все интересности

 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc