Мир


весь мир

"Фабрика звезд" штампует политиков

Многие американские знаменитости, сделавшие себе имя и состояние в областях, далеких от политики, становились достаточно известными политическими деятелями. Многие музыканты, актеры, художники, писатели предпочитали заниматься политикой на местном уровне - например, в местных органах власти. Однако некоторые из них достигли высот политического Олимпа.
Конвертирование популярности в политический капитал не является чисто американским феноменом. Множество подобных примеров дала история постсоветских государств. Свою политическую партию создал популярный игрок сборной Пакистана по крикету. Итальянская порнозведа Чиччолина (Илона Сталлер) пять лет была депутатом итальянского парламента. Чиччолина предложила необычный способ разрешения международных кризисов. В 1991 году, накануне войны в Персидском Заливе, Чиччолина предложила Саддаму Хуссейну насладиться ее прелестями, если он отпустит иностранных заложников, арестованных в Ираке. Хуссейн не отреагировал на столь заманчивое предложение.

Рональд Рейган (Ronal Reagan)
Рейган - вероятно, самый известный актер, ставший политиком. После окончания маленького колледжа в Калифорнии, он стал радиокомментатором (его специализацией были бейсбольные матчи). В 1937 Рейган впервые заключил контракт с одной из голливудских киностудий. За последующие двадцать лет он сыграл в 53 фильмах, большинство которых давно забыты. Кроме того Рейган активно снимался в телевизионных "мыльных операх". В 1947 году он впервые занялся политикой - был избран президентом влиятельной Гильдии Киноактеров (Screen Actors Guild). Тогда Рейган оказался в гуще политических баталий. В ту пору в США шла "охота на ведьм", и ее жертвами стали многие кинематографисты, обвиненные в симпатиях к коммунизму. Воззрения Рейгана значительно изменились - если до 1947 года он считался либералом, то в конце 1940-х годов перешел в стан консерваторов. Рейган активно пропагандировал свои взгляды: он ездил по США и читал лекции о пагубности коммунизма и левого либерализма.
В 1966 году он был избран губернатором Калифорнии и был переизбран в 1970 году. В Калифорнии Рейган, в частности, значительно сократил налоги и привлек в экономику штата значительные инвестиции. Именно при Рейгане была создана знаменитая "Силиконовая долина" неподалеку от Сан-Франциско, где находятся предприятия крупнейших высокотехнологических компаний мира. В 1980 году Рейган победил на президентских выборах. В 1984 году он был переизбран на второй президентский срок. При Рейгане США беспрецедентно увеличили военный бюджет, начали программу "звездный войн" и вели политику активного противостояния СССР.
Опросы американцев показывают, что Рейган считается одним из величайших президентов США, в его честь названы аэропорт, авианосец и ряд зданий. Сам Рейган страдает серьезной формой болезни Альцгеймера и в политической жизни участия не принимает. Он практически никогда не покидает своего дома.

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)
Шварценеггер родился в Австрии и переехал в США в возрасте 23-х лет. В 1983 году он получил американское гражданство. Шварценеггер изначально прославился как бодибилдер. Он несколько раз выигрывал наиболее почетные титулы в сфере бодибилдинга - "Мистер Олимпия" (семь раз) и "Мистер Вселенная" (три раза). Шварценеггер написал книгу о своем опыте атлетизма, которая стала бестселлером. Шварценеггер делал все для завоевания популярности: в частности, несколько раз позировал в обнаженном виде. Кроме того, Шварценеггер учился в Университете штата Висконсин, который закончил в 1977 году.
Всемирная популярность пришла к атлету после того, как он занялся кино. Его первой работой в кино стал фильм, рассказывающих о жизни бодибилдеров - "Качающие железо" (Pumping Iron, 1977). Любопытно, что в этом фильме герой Шварценеггера продемонстрировал качества политика - он побеждал соперников благодаря нетривиальному мышлению и обаянию. Шварценеггер стал звездой кинематографа после появления фильма "Конан-Варвар" (Conan the Barbarian, 1982). Шварценеггер снялся почти в трех десятках кинофильмов и стал одним из наиболее преуспевающих актеров Голливуда. Режиссеров, приглашавших Шварценеггера на главные роли, не останавливала его репутация плохого актера (несмотря на то, что в его активе приз "Золотой Глобус" (Golden Globe, за лучший кинодебют) и даже его страшный немецкий акцент, из-за чего первые фильмы Арнольда приходилось переозвучивать.
В 1986 году Шварценеггер женился на Марии Шрайвер (Maria Owings Shriver), племяннице президента Джона Кеннеди (John Kennedy), и таким образом вошел в члены одного из влиятельнейших политических кланов США. Любопытно, что на его свадьбу был приглашен другой известный австриец - бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм ( Kurt Waldheim), который, однако, не смог прибыть на торжество, потому что ему был запрещен въезд в США. Шварценеггер стал одним из немногих звезд Голливуда, придерживающихся республиканских взглядов. С конца 1980-х годов он активно занимался политикой, принимая участие в выборных кампаниях нескольких сенаторов и конгрессменов.
Шварценеггер стал одним из активнейших пропагандистов Олимпийских Игр для инвалидов и пожертвовал значительные суммы в бюджет оргкомитета игр. Любопытно, что в 1991 году он (его отец был активным членом нацистской партии) получил награду Центра Симона Визенталя за вклад в борьбу с антисемитизмом. В 1990 году президент Джордж Буш-старший (George W. Bush) назначил Шварценеггера главой национальной организации по пропаганде физической культуры (Council on Physical Fitness). Кроме того, Шварценеггер известен как преуспевающий бизнесмен, создавший свою империю на рынке недвижимости.
В 2003 году Шварценеггер принял участие в губернаторских выборах в Калифорнии и победил, набрав 49% голосов. Он опередил ближайшего конкурента - кандидата Демократической партии - на 17%.

Джесси Вентура (Jesse Ventura, настоящее имя Джеймс Янос (James Janos)
Вентура родился в семье эмигранта из Греции в 1951 году. После окончания школы Вентура был призван на военно-морской флот и направлен в спецподразделение SEAL ("морские котики"), в котором прослужил шесть лет. 17 месяцев Вентура воевал во Вьетнаме и был награжден боевыми орденами. После ухода в отставку (1973), Вентура закончил колледж и начал профессионально заниматься рестлингом - театрализованным видом борьбы. На ринге Вентура выступал под псевдонимом "Тело" (The Body). Параллельно Вентура снялся примерно в 30 фильмах, где, что любопытно, играл исключительно отрицательные роли. В его кинематографическом активе такие известные фильмы как "Терминатор" (Terminator) и "Бэтман" (Batman) -3.
В 1990 году Вентура, который ранее никогда не проявлял общественной активности, неожиданно выиграл выборы на пост мэра города Бруклин Парк (население 56 тыс. человек). На посту мэра Вентура пробыл до 1995 года и приобрел репутацию яростного защитника правопорядка: за пять лет его правления количество преступлений, совершаемых в городе, уменьшилось вдвое. Вентура отказался выставлять свою кандидатуру на следующий срок под предлогом того, что он намерен заняться фермерским трудом.
Однако в 1998 году Вентура неожиданно вернулся в политику (как было заявлено, его уговорили участвовать в выборах знакомые бизнесмены). Вентура принял участие в выборах губернатора штата Миннесота. Опросы показывали, что его кандидатура вызывает интерес лишь у 5% избирателей. Однако Вентура сделал нетривиальный ход: он обратился за поддержкой к немногочисленной Реформистской партии США (Reform Party), лидером которой являлся миллиардер и экс-кандидат в президенты США Росс Перо (Ross Perot). Партия оказала Вентуре финансовую и организационную поддержку. В результате, Вентура неожиданно для всех победил на выборах и стал первым губернатором - членом Реформистской партии. На посту губернатора Вентура не снискал особых лавров, как, впрочем, не был замечен ни в чем предосудительном. После окончания срока полномочий он отказался баллотироваться на второй срок и ныне готовит книгу о своем опыте политической карьеры.

Сонни Боно (Sonny Bono, настоящее имя Сальваторе Боно (Salvatore Bono)
Боно начал музыкальную карьеру в 1950-е годы и оставался звездой третьей величины до тех пор, пока не познакомился с молодой певицей Шерилин Саркисиян (Cherilyn Sarkisian), которую теперь все знают как певицу и актрису Шер (Sher). Боно и Шерилин поженились и образовали дуэт "Сонни и Шер" (Sonny and Cher). Дуэт стал крайне популярным в 1960-е годы, несколько хитов Сонни и Шер были изданы в СССР. Впрочем, Боно продолжал записывать свои сольные пластинки.
Считается, что пиком популярности дуэта стал 1967 год, когда пара снялась в фильме "Хорошие Времена" (Good Times, в общей сложности Сонни снялся в 22 фильмах). В 1971 году началась телевизионная карьера Сонни и Шер - супруги стали ведущими популярного эстрадного шоу на телекомпании CBS. В 1974 году его брак с Шер распался, и шоу прекратило существование. После развода сольная карьера Боно не сложилась, он с переменным успехом управлял своим рестораном сицилийской кухни и участвовал в различных телепроектах.
В начале 1980-х годов Боно неожиданно для многих активно занялся политикой. Ранее репутация Боно была далеко не блестящей. Тем не менее Боно начал сотрудничать с консервативной Республиканской партией и в скором времени стал одним из наиболее популярных лекторов-республиканцев. Его деятельность приносила большое количество пожертвований в казну партии.
В 1988 Боно был избран мэром курортного города Палм-Спрингс во Флориде, где за два года до выборов открыл свой очередной ресторан. Боно оказался успешным мэром: он превратил город в популярное место отдыха среди представителей артистической богемы и даже начал проводить в Палм-Спрингс международные кинофестивали. В 1991 году он принял участие в выборах в Сенат США (Senate) и проиграл. Однако уже через три года Боно выиграл выборы в Конгресс США (House of Representatives), где, в дополнение к основным законодательным обязанностям, возглавил Комиссию по Делам Индустрии Развлечений. В Конгрессе Боно, в частности, стал известен как яростный борец с идеей однополых браков (его дочь была открытой лесбиянкой). Боно погиб в январе 1997 года в результате несчастного случая.

Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
Иствуд - один из наиболее известных и титулованных актеров мирового кинематографа. В общей сложности Иствуд снялся в 114 фильмах. В 26 кинофильмах он был режиссером, в 20-ти - продюссером (последний его продюссерский опыт - фильм "Волшебная Река" (Mistic River), который появился в американском прокате в октябре 2003 года. Кроме того, Иствуд написал музыку к девяти фильмам, в том числе к "Волшебной Реке".
Слава пришла к Иствуду в середине 1960-х годов, когда актер снялся в серии "спагетти-вестернов" классика итальянского неореализма режиссера Серджо Леоне: "За пригоршню долларов" (A Fistful of Dollars)," На несколько долларов больше" (For A Few Dollars More) и "Хороший, плохой, злой" (The Good, the Bad, and the Ugly). После этого успеха Иствуд стал одним из наиболее востребованных актеров Голливуда. В 1994 году Иствуд продемонстрировал свое незаурядное режиссерское дарование (его первый опыт в кинорежиссуре относится к 1971 году), сняв фильм "Непрощенный" (Unforgiven), который получил несколько "Оскаров".
Малоизвестно, что на протяжении двух лет (1986-1988) Иствуд был мэром курортного городка Кармел в Калифорнии с населением в 4 тыс. человек. Иствуд принял решение занять пост мэра под давлением жены и соседей - два предшественника Иствуда на этом посту оказались замешанными в финансовых махинациях. Иствуд смог привести муниципальные финансы в порядок, но ушел в отставку, чтобы продолжить занятия кинематографом. С тех пор Иствуд не принимал участия в политической жизни США.

Фред Томпсон (Fred Thompson)
Жизнь Томпсона полна парадоксальных поворотов. Он работал водителем грузовика, разнорабочим, продавцом в магазине обуви, потом получил высшее юридическое образование. В 1969 году он стал заместителем прокурора, а позже стал руководителем избирательной кампании сенатора Говарда Бейкера. Позже Томпсон принимал участие в сенатском расследовании Уотергейтского скандала, о чем впоследствии написал книгу. Все годы Томпсон придерживался консервативных воззрений и активно помогал Республиканской партии.
В 1977 году жизнь Томпсона неожиданно изменилась. Он занимался частной адвокатской практикой и принял на себя обязательства по защите некой Марии Раччианти, которую несправедливо, по ее мнению, уволили из аппарата губернатора штата Теннеси. В ходе слушания дела была доказана не только правота Раччианти, но и вскрылись факты коррупции в высших эшелонах правительства штата. Губернатор и несколько его помощников были приговорены к тюремному заключению. О процессе была написана книга, а на ее основе был сделан сценарий для кинофильма, где главную роль должна была сыграть кинозвезда Сисси Спейсек (Sissy Spacek). Продюссеры предложил Томпсону сняться в фильме в роли самого себя и тот согласился. Фильм "Мария. Правдивая История"\Marie, a True Story имел большой успех, а Томпсон получил несколько приглашений на участие в кинопостановках. В общей сложности он снялся в 17 фильмах, среди которых широко известные "Мыс страха" (Cape Fear), "На Линии огня" (In the Line of Fire), "Крепкий Орешек -2" (Die Hard II) и "Охота на "Красный Октябрь" (The Hunt for Red October).
Продолжая участвуя в съемках Томпсон продолжал работать юристом. В 1994 году Томпсон был избран в Сенат США , в котором проработал восемь лет. В том числе, он работал в Объединенном Комитете по разведке Сената и Конгресса США и Комитете по Международным отношениям Сената. В качестве законодателя Томпсон, в частности, выступал за расширение НАТО, за ограничение курения, за запрещение абортов и т. д. В 2002 году Томпсон отказался баллотироваться на следующий срок в Сенате и вернулся в шоу-бизнес. Недавно он получил роль в популярном телешоу "Закон и Порядок" (Law and Order).

Джон Гленн (John Glenn)
Гленн участвовал во Второй Мировой войне, в авиации Корпуса Морской пехоты, проведя 50 боевых вылетов. В 1957 году он установил новый рекорд скорости: на новом реактивном самолете он перелетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк за 3 часа и 23 минуты. После создания космической программы США, Гленн начал работать в НАСА (NASA). В 1960-е годы он стал астронавтом и совершил несколько космических полетов, в общей сложности проведя на орбите 218 часов.
Гленн пользовался широкой популярностью и использовал ее для начала политической карьеры. В 1975 году он впервые выиграл выборы в Сенат США, где проработал до 1999 года. Гленн считался одним из наиболее популярных политиков Демократической партии. Он последовательно выступал за сокращение запасов оружия массового уничтожения, за увеличение инвестиций в науку и технологии. В Сенате Гленн концентрировался на законодательных инициативах в сфере обороны и безопасности. Популярность Гленна была столь высока, что в 1984 году демократы рассматривали его, как возможного кандидата в президенты США. В 1999 году Гленн отказался от продолжения политической карьеры.

Билл Брэдли (Bill Bradley)
Брэдли, по прозвищу “Доллар” (Dollar), прославился как профессиональный баскетболист. Брэдли закончил Принстонский и Оксфордский университеты, где изучал философию, экономику и политологию. В 1964 году с его помощью баскетбольная команда США выиграла Олимпийские игры. После окончания университета Брэдли стал профессиональным спортсменом и в скором времени стал лидером команды New York Knicks, с которой дважды (в 1970 и 1973 годы) становился чемпионом NBA. Брэдли несколько раз признавался лучшим игроком года. В 1976 году он ушел из спорта и написал автобиографическую книгу "Жизнь на Бегу" (Life on the Run), которая стала бестселлером.
Еще в Принстоне Брэдли впервые занялся политической деятельностью - он помогал в проведении избирательных компаний местным политикам. Любопытно, что он вырос в семье убежденных республиканцев, но в Принстоне стал демократом. В 1977 году Брэдли впервые участвовал в выборах, но проиграл. Однако в 1979 году попытка удалась: он стал сенатором США, в котором проработал до 1997 года. В Сенате Брэдли концентрировался на вопросах социальной защиты населения. Работая в Сенате Брэдли опубликовал две книги - мемуары и книгу об истории налоговых реформ. В 1997 году он ушел из Сената, занявшись бизнесом - Брэдли вошел в советы директоров нескольких корпораций. В 2000 году он был одним из кандидатов от Демократической партии на пост президента США. Однако демократы предпочли сделать ставку на вице-президента США Эла Гора (Al Gore), который, в итоге, проиграл выборы Джорджу Бушу.

Джек Кэмп (Jack Kemp)
В 1960-е годы Кэмп был известным игроком в американский футбол, в частности, лидером Buffalo Bills. Он несколько раз признавался лучшим игроком лиги. Кэмп занялся политической деятельностью, чтобы защитить интересы менее удачливых игроков. Он стал одним из основателей политической организации Ассоциации Игроков Американской Футбольной Лиги (American Football League Players Association) и на протяжении пяти лет (1965-1970) избирался ее президентом. В переговорах с владельцами клубов Кэмп добился создания новой контрактной системы, где интересы игроков были лучше защищены. В процессе переговоров Кэмп наладил связи с политиками-республиканцами.
Популярный игрок проявил себя как искушенный политик. Республиканцы Нью-Йорка поддержали Кэмпа на выборах в Конгресс 1970 года. Футболист обыграл своих конкурентов. Кэмп проработал в Конгрессе 19 лет, в основном занимаясь проблемами городского развития. В 1988 году имя Кэмпа назвали в числе возможных кандидатов на пост президента США. С 1989 по 1993 год Кэмп возглавлял Министерство Жилищного Строительства и Городского Развития (Department of Housing and Urban Development). В 1996 году Кэмп вновь принял участие в президентской гонке - он стал кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии. Однако республиканский кандидат проиграл демократу Биллу Клинтону (Bill Clinton). Ныне Кэмп занимается бизнесом и по-прежнему участвует в деятельности Республиканской партии. Кроме того, он активно занимается публицистической деятельностью.

Джерри Спрингер (Jerry Springer)
Пример обратной метаморфозы - политик стал деятелем шоу-бизнеса. Спрингер родился в Англии в семье еврейских беженцев из Европы. Позже его семья перебралась в США. Спрингер закончил университет, получил диплом юриста и начал работать адвокатом в одной из фирм города Цинцинатти, штат Огайо (город с 1.5 млн. населения). Он успешно провел несколько громких судебных процессов и приобрел столь большую популярность, что в 1977 году выиграл выборы мэра. Его отрыв от соперников был рекордным. В 33 года Спрингер стал одним из самых молодых мэров в истории США. Однако управление городом не принесло ему лавров и следующие выборы он проиграл.
Неожиданно для многих Спрингер не вернулся к профессии юриста, а стал одним из ведущих популярной в Огайо радиостанции, на которой освещал политические темы. Спрингер получил несколько журналистских наград, после чего попробовал себя на телевидении и тоже преуспел. Однако известность в общеамериканском масштабе пришла к нему в 1991 году, после того как Спрингер создал свое скандальное телешоу - The Jerry Springer Show. Эту передачу 13 лет смотрят в США и еще 30 странах мира. Это образец телевизионной "мусорной культуры" - где люди выясняют отношения, скандалят, дерутся, ругаются, не ограничивая себя рамками приличий. При этом, Спрингер известен тем, что активно участвует в работе благотворительных организаций, помогающих детям. В 2003 году Спрингер опроверг слухи, что он собирается баллотироваться в Сенат США.


Washington ProFile

весь мир
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc