Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



  

Фото Валентины Марусенко

  

Чем грозит Украине и миру
глобальное потепление

В последнее время погода нас достаточно часто удивляет - то холод в июне, то жара в сентябре, а то случаи переохлаждения в октябре. Ученые утверждают, что причины всех этих явлений нужно искать прежде всего в так называемом глобальном потеплении.
С этой темы и начался наш разговор с директором Укргидрометеоцентра Николаем Кульбедой.
  

  

- Николай Иванович, что же это за явление такое - глобальное потепление? И почему вообще оно происходит?

- Глобальное потепление, как становится ясно из самого названия, это процесс повышения средней температуры на Земле. Объясняют его чаще всего так называемым парниковым эффектом, суть которого заключается вот в чем.
Солнце, как известно, является источником тепла и энергии. При этом Земля получает солнечную энергию в основном в видимой части спектра, отдавая взамен в космические просторы главным образом инфракрасные лучи.
Вместе с тем, газы, которые содержатся в атмосфере (их называют парниковыми газами), такие, например, как водяной пар, углекислота, метан, окислы азота и другие, удерживают значительное количество этого инфракрасного излучения.
Это обстоятельство и обуславливает существование жизни на нашей планете. Дело в том, что без парникового эффекта температура около поверхности Земли снизилась бы на 30 градусов, не превышая при этом -18°C. А это означало бы полное отсутствие подходящих условий для жизни, поскольку вода на земной поверхности могла бы тогда существовать только в виде льда.
Таким образом, парниковый эффект, который возник еще во времена образования на нашей планете атмосферы, положительно влияет на все экосистемы Земли, стабилизирует ее температуру и вообще является нормой для растительного и животного мира, а также, соответственно, и для жизни людей. Однако, в последнее время из-за действий людей количество выбросов парниковых газов в атмосферу увеличился. Так, за последние век-полтора содержание углекислоты в атмосфере выросло более чем на треть, метана - в 2,5 раза. Появились и новые вещества с парниковым спектром поглощения. Именно это обстоятельство и вызывает тревогу людей во всем мире, поскольку изменение балланса, складывающегося веками, может привести к огромным изменениям в климате планеты.

- Какие же изменения могут произойти?

- Вспомним для начала, что уже сейчас из-за глобального потепления средний уровень моря поднялся на 10-20 см. Такой подъем уровня воды, кстати сказать, в 10 раз превышает среднее значение за последние три тысячи лет. Приблизительно на 10-15% за последние 50 лет снизилась площадь морского льда. На две недели за последнее столетие сократилось время существования ледяного покрова на озерах и речках. За такой же период (то есть за последние сто лет) на 40% сократилась и толщина льда в Северном Ледовитом океане.
Если содержание парниковых газов в атмосфере будет продолжать возрастать, то среднегодовая температура на протяжении нынешнего столетия может подняться на 1-3,5°C. Это приведет к тому, что уровень Мирового океана поднимется на несколько десятков сантиметров, что для приморских стран может обозначать потерю значительной части территории. Некоторые из этих стран при этом могут просто исчезнуть под водой.
Кстати сказать, именно эти страны неизменно первыми ратифицируют все международные соглашения о сокращении выбросов парникових газов.
Согласно перспективным оценкам, протяженность снежного покрова и морского льда на Земле должна и ыв дальшнейшем уменьшиться, а ледники и ледяные шапки продолжат отступать. Фактически подтверждает это, например, то обстоятельство, что ледяная шапка горы Килиманджаро, расположенной неподалеку от экватора, за последние годы значительно уменьшилась. Повышение среднегодовых температур может привести и к смещению всех климатических зон от экватора к полюсам. Так, южная полоса тундры зарастет травой, а на юге сегодняшней таежной зоны вырастут широколиственные леса. А это означает, что миллионы людей во всем мире могут лишиться возможности вести привычное хозяйство.
Огромые изменения могут также произойти во флоре и фауне. Так, количество представителей некоторых видов животных может значительно вырасти, других уменьшиться; третьи же виды, наименее приспособленные к этим изменениям, могут просто исчезнуть.
Но наиболее заметными могут стать изменения, которые произойдут с так называемыми массовыми видами - например, с кровососущими насекомыми или вредителями леса, скорость размножения которых зависит от температуры окружающей среды. Если температура повысится, насекомые начнут размножаться быстрее, выходя таким образом из-под контроля своих естественных врагов - лягушек, птиц и прочих.
При этом, некоторые тропические и субтропические виды этих "кровососов" могут попасть на север, принеся с собой в эти районы болезни, доселе там незнакоые - например, малярию, тропические вирусные лихорадки и так далее.
Подобные климатические изменения происходили и раньше - еще во времена, когда деятельность людей на них никак не влияла. Достаточно вспомнить хотя бы наступления и отступления ледников. Однако, несмотря на то, что ранее такие температурные изменения бывали и значительно более сильными, еще никогда события не развивались так стремительно.
Эти изменения могут быть достаточно стойкими и не меняться на протяжении многих столетий. Причем, даже в случае, если общее количество выбросов парниковых газов в атмосферу будет снижено уже сейчас, поскольку некоторые из этих газов, такие, например, как углекислота, являются долгоживущими.

- Так что же нам делать???

Прежде всего, успокоиться, поскольку наряду с тем, что проблема действительно существует, реальной является и некоторая спекуляция на ней. Дело в том, что к этой проблеме "привязано" оргомное количество людей во всем мире, некоторые из которых получают от этого определенные дивиденты. Однако, проблема, безусловно, есть, поэтому ее необходимо как можно скорее решать. И прежде всего для этого нужно снизить количество выбросов в атмосферу, поскольку природный парниковый эффект на Земле поддерживается благодаря сложившемуся веками балансу между выбросами парниковых газов и их удержанием поглотителями. Такое уменьшение выбросов парниковых газов возможно за счет внедрения экологическо чистых технологий, повышения эффективности использования энергоресурсов, а также использования альтернативных источников энергии.
Частично изменить ситуацию может также и уменьшение вырубки лесов, а также дополнительная их высадка. Ведь выброс газов в атмосферу - это всего лишь одна из причин этого процесса: поглощают атмосферную углекислоту в процессе фотосинтеза также и земные растения, растворяется она и в воде.
Поэтому проблему необходимо рассматривать в более широком аспекте, как это уже сейчас и делается в мире.
Кстати сказать, первые попытки решения этой проблемы можно отнести к 1929 году, когда Международной метереологической организацией (ММО) была создана Комиссия по климатологии. А 23 марта 1950 года была принята так называемая Рамочная конвенция по вопросам изменений климата. Это событие стало безусловным признанием того факта, что изменение климата - общечеловеческая проблема. Недаром в честь этого события "родился" и Всемирный метеорологический День (ВМД), ежегодно отмечаемый 23 марта.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро конвенция по вопросам изменения климата была подписана представителями 160 стран, среди которых были и представители Украины.
Следствием этого стал тот факт, что в результате уменьшения выброса газов в атмосферу Украина с пятого места по количеству выбросов парниковых газов среди других стран мира, которое занимала в 1990 году, уже в 1998 она переместилась на 10 место (перед ней находятся Соединенные Штаты Америки, Россия, Япония, Германия, Канада, Великобритания, Франция, Италия и Австралия).

- Кстати, об Украине. Что глобальное потепление может принести нашей стране?

- Украина, конечно, также не останется в стороне от этого процесса. Так, уже сейчас известно, что за последние сто лет среднегодовая температура в нашей стране повысилась почти на один градус. И это при том, что в мире за этот же период она выросла только на 0,6 градусов. То есть в Украине эти процессы происходят даже несколько сильнее, чем в целом по земному шару.

- Какие же причины этого?

- Дело в том, что в различных районах Земли глобальное потепление проявляет себя по-разному. Так, в экваториальной зоне, например, повышения температуры практически не происходит. С другой стороны, в Западной Сибири, наоборот, происходит снижение среднегодовой температуры воздуха. Кроме того, в одних регионах земного шара температура изменяется быстрее, в других медленнее. По-разному потепление проявляет себя и в различные поры года. Так, сильнее всего оно выражается в холодные месяцы, когда повышение температуры может достигнуть почти двух градусов и, наоборот, слабее - в теплые. Именно это обстоятельство, кстати сказать, приводит к тому, что снежный покров в Украине зимой в последнее время почти не возникает.
Некоторым исключением была нынешняяя зима, которая в основном была холодной и в основном со снегом.
То есть понятно, что глобальное потепление не сделает жизнь на нашей планете более комфортной. Скорее наоборот. Однако, есть тут и некоторые позитивные моменты.
Например, в Украине такое повышение средней ежегодной температуры, а также некоторое увеличение количества осадков, особенно в степных и лесостепных районах, может положительно повлиять на сельское хозяйство. Вследствие этого даже при нынешних технологиях можно будет дополнительно получать ощутимый "привесок" к урожаю озимых культур.
Мы в Гидрометеоцентре проводили исследования с использованием компьютерного моделирования, стараясь исследовать, как при различных сценариях будут развиваться события. Так вот, выяснилось, что при любом повышении температуры (например, в два раза или на 30%) урожайность озимой пшеницы будет вырастать. То есть в любом случае Украина будет иметь возможность выиграть. Но наибольший выигрыш может произойти при 30%-ном увеличении в атмосфере углекислого газа Причем, в отдельных регионах этот выигрыш может достигать даже 40%-ного повышения урожайности.
Впрочем, возможным это, конечно, станет лишь в случае, если наша страна сумеет приспособиться к новым технологиям выращивания. А вот к этому-то Украина, к сожалению, пока еще не готова. Именно потому этот серъезный вопрос, возникший уже сейчас перед сельськохозяйственным производством, начали рассматривать в Академии аграрных наук. И, надеюсь, в Украине удастся разработать общегосударственную программу адаптирования к тем климатическим изменениям, которые должны произойти.
Но кроме сельского хозяйства, нужно к этому адаптировать, разумеется, и все остальные наши отрасли.

- Ну что же, тогда логично перейти к следующему вопросу: а как обстоят дела в гидрометереологии?

- В отличие от других отраслей, многие из которых сейчас находятся в тяжелейшем состоянии, нам, к счастью, удалось сохранить почти все. Поэтому сегодня мы имеет работающую и, на мой взгляд, эффективно работающую, систему.
Есть, разумеется, и у нас множество проблем, связанных в первую очередь с недостатностью финансирования. Однако, несмотря на это, нам удалось внедрить и кое-что новое.
Так, мы почти полностью переоборудовали систему передачи данных, что позволяет нам восемь раз в сутки собирать информацию о состоянии погоды в Украине. Совершаем мы и обмен с международными структурами, благодаря чему получаем данные примерно с 2,5 тысяч различных станций земного шара. Причем, происходит это на бесплатной основе.
Кроме того, у нас в Гидрометереологическом центре появились две системы спутниковой передачи данных.
То есть технологически мы несколько продвинулись вперед, благодаря чему можно сказать, что сегодня информационное и технологическое обеспечение самого Украинского гидрометеоцентра в целом удовлетворяет требованиям настоящего времени.
Хотя другие предприятия области, конечно же, хотелось бы значительно обновить, в частности, автоматизировать.

- А как вообще случилось, что Вы начали заниматься гидрометереологией?

- Родился я в деревне. И когда закончил среднюю школу, передо мной, естественно, встал вопрос: куда идти учиться дальше. И тогда мой товарищ предложил мне поступать на географический факультет Киевского государственного универститета, на кафедру метереологии. Это мне показалось интересным, и я согласился. Так я и стал метереологом.

- То есть можно сказать, что произошло это случайно?

- В общем, да. После окончания университета я начал трудиться в гидрометереологическом центре. Но никогда за всю мою жизнь у меня не возникала мысль поменять сферу деятельности. Поэтому я думаю, что даже случайные события происходят совсем не случайно.
 

© Сергей Тышковец * март 2003
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина