Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Ирина Смаль

  

Фото Валентины Марусенко

  




Есть в Киеве (Украина) интересная детская студия - Мастерская эстрадного искусства МЕМИС. Учатся здесь дети по трем направлениям - театр, эстрада, хореография.
Участники студии принимают участие во всех концертах, которые проходят под эгидой Фонда «Украина - детям» Людмилы Кучмы, выступают на открытых площадках, принимают участие в разнообразных конкурсах.
Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором студии Ириной Смаль.


Одна большая и дружная семья,
или как помочь детям реализовать себя

  

- Ирина, как и когда возникла Ваша школа?
- Все началось с того, что рядом со мной (там, где я живу) открылась школа искусств, и мне предложили возглавить там театральную студию.
С этого все и началось.
Вначале было тяжело - ведь я никогда раньше не работала с детьми. Но постепенно дело наладилось. В нашем первом концерте принимало участие более ста детей. А смотрели его шесть с половиной маленьких зрителей - инвалидов, из малообеспеченных семей... Фактически со всего района.
Мы принимали участие в городских конкурсах, на которых занимали первые места. Так, на конкурсе «Мини-мисс Киев-2000» получили Гран-При. Были и другие, например, международный конкурс по хореографии, который мы тоже выиграли.
Вначале все предметы я вела самая. Очень долго просила администрацию помочь мне - дать вокалиста, хореографа. Но такой возможности тогда, к сожалению, не было.
Прошло некоторое время, и я поняла, что нам уже тесно в рамках школы искусств - ведь там была своя программа, в которую наши планы не всегда вписывались. Вдобавок, образовался свой собственный коллектив.
Правда, еще в школе искусств мы неоднократно давали свои собственные концерты (то есть только нашего театрального отдела), на которые собиралось много зрителей (и это при том, что мы никого специально не звали). Приезжало телевидение. И мы поняли, что действительно чего-то стоим. Вот тогда-то и пришла идея создать свою студию. Собственно говоря, идея приналежала эта идея моему мужу. И логотип «МЕМИС» тоже придумал он.
По тем временам я много ездила, приглашали меня и как режиссера на разнообразные конкурсы. Там я и познакомилась с нашими нынешними педагогами - вокалистами, хореографом... Так собралась команда.
Поддержала нас и наша райгосадминистрация, которая предложила нам создать общественное объединение.
- Кстати, а как расшифровывается это название - «МЕМИС»?
- Мастерская эстрадного искусства Ирины Смаль.
- Почему Вы решили создать именно мастерскую?
- Для меня было очень важно, чтобы работали у нас мастера своей профессии, своего дела. И чтобы это были не просто занятия, а именно мастер-классы.
- Трудно было начинать все сначала?
- Трудно. Но нас поддержали наши дети, поддержали и родители, за что я им очень признательна. Они ушли вместе с нами, хотя это было достаточно рискованно, поскольку идти нам вначале было просто некуда.
Некоторое время мы арендовали зал в школе. Потом нашли помещение в детском саду, отремонтировали его, и с этого года (2004) работаем здесь.
- Расскажите о Ваших группах.
- Наши мастер-классы рассчитаны на детей 12-16 лет (но вообще у нас занимаются дети с 1-го по 11-й класс).
Это - театр эстрады, где дети занимаются актерским мастерством и конферансом. Фактически они проходят первый курс театрального института.
А еще вокалисты и шоу-балет.
Мы стараемся давать детям комплексное образование. То есть, скажем, кроме сценических дисциплин знакомим детей-актеров с вокалом, вокалистам даем уроки по хореографии и актерскому мастерству, и так далее.
Еще в школе искусств я так делала. Я ведь заканчивала оперетту, а это синтез искусств - и вокал, и хореография, и актерское мастерство. Поэтому с самого начала ввела комплексное образование. В этих группах занимаются дети с 12 лет.
- А дети младшего возраста?
- Для них мы с этого года ввели две группы. В первой группе уклон на актерское мастерство, во второй - на хореографию.
Когда детям исполнится 12 лет, мы их переведем в мастер-классы. В тот или иной - в зависимости от того, какие качества в них проявятся сильнее.
- Были ли случаи, когда ваши воспитанники продолжали обучение после окончания школы?
- Да, у нас уже есть шесть учеников, которые сейчас учатся в вузах - в институте культуры, театральном... Это и актеры, и режиссеры. Вокалистов, правда, пока еще не было. Но у нас уже есть человека четыре, на которых в этом плане надеемся.
- Помогали ли вы им при поступлении в вуз?
- Разумеется. Мы подбирали костюмы, репертуар... Кстати, наши студенты рассказывали мне, что при поступлении их спрашивали, кто им помогал - очень уж подготовлено все было...
Впрочем, мы не ставим цель сделать из детей профессиональных артистов. Мы просто хотим им помочь вырасти гармоничными людьми. Ведь чем бы они потом ни занимались, в каком бы вузе не учились, знания, которые они здесь получили, им всегда понадобятся. Ведь учатся они здесь себя подавать, вести беседу, раскрывать все свои таланты... А это, я уверена, поможет им в любом деле.
- Вопрос не столько журналиста, сколько отца: как помочь детям реализовать свою мечту? Ваши рекомендации по этому поводу.
- Главное: они должны четко понимать свое предназначение, хотеть этого и уверенно двигаться к цели. И, разумеется, очень много работать.
А для этого очень важно, чтобы ребенок нашел «своего» преподавателя.
- Но для обучения нужны деньги, и немалые...
- Это так. Но сидеть дома и плакать, что нет денег, нет смысла. Ведь чтобы заинтересовать людей, нужно иметь, что показать. И тогда кто-то обязательно поможет вашему ребенку.
Тем более, что сейчас множество различных студий, большинство из которых совсем не рассчитаны лишь на детей богачей.
Вот наша мастерская, например. Мы с самого начала рассчитывали на талантливых детей, потому и обучение у нас недорогое. И мы сознательно не поднимаем цену, поскольку для нас очень важно, чтобы именно талантливые дети, а не просто дети богатых родителей у нас занимались.
Поэтому, наверное, и записываются в нашу мастерскую не только дети из нашего района, а и из других районов города. Даже из пригородов к нам приходят.
- Детям интересно?
- Уверена, что да. Ведь с ними занимаются замечательные педагоги.
Для того, чтобы детям было интересно, мы придумали и Модный театр. Руководитель этого театра делает шикарные авангардные костюмы. Практически из ничего. Мы практиковали это и в школе искусств - так, из мусорных кульков, например, сделали потрясающую жар-птицу.
Вообще, я очень рада, что дети к нам приходят не только ради самих занятий. Они здесь общаются, вместе ходят на дискотеки...
И это самое главное - ведь они не на улице, они при деле!
Был у нас, например, такой случай. Один мальчик, который когда-то занимался у нас, попал в плохую компанию. И родители с ним разговаривали, и учителя. Ничего не помогало.
И вот однажды он после долгого перерыва пришел к нам. Когда он появился, дети встретили его радостными воплями: «Привет! Мы так рады тебя видеть!»
Мальчик понял, что попал в свою семью, распрощался с плохой компанией и был с нами, пока не поступил в институт.
То есть здесь по-настоящему дружная семья, где все друг друга любят. И я стараюсь, чтобы все дети принимали участие в концертах - как маленькие, так и большие. Чтобы между ними была взаимосвязь, чтобы было содружество.
 

  



Воспитанники
школы МЕМИС

Фото Валентины Марусенко

 

© Сергей Тышковец * май 2004
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина