Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Андреевская церковь


Игорь Гурчик: Андреевская церковь может погибнуть

Архитектурная жемчужина Киева, Андреевская церковь, находится под угрозой уничтожения, сообщил в интервью РИА Новости координатор общественного объединения "Спiвзахист" Игорь Гурчик. По его словам, к катастрофическим последствиям может привести строительство в охранной зоне. Более того, и весь Андреевский спуск необходимо спасать от застройщиков. Эта улица, по словам Гурчика, может утратить свое значение культурной "визитки города".

- В чем Вы видите историческое значение Андреевской церкви?
Андреевская церковь стоит на месте, на котором, по преданию, Андрей Первозванный поставил свой крест и объявил о том, что здесь будет город. С этого времени начинается история Киева и христианства на Украине. Поэтому на этом месте всегда ставили церкви. Первым был женский монастырь, который был построен почти тысячу лет назад для внучки Ярослава Мудрого. Потом здесь были другие церкви, например, в 1215 году была построена Крестовоздвиженская церковь, фактически этом самом месте, где стоит теперь Андреевская. Она простояла до прихода татар в 17 веке.
Далее, уже при Елизавете Петровне, начинается строительство Андреевской церкви, которое продолжалось семь лет - и вот теперь мы видим замечательное творение Бартоломео Растрелли и Ивана Мичурина.
- Мы видим, как укрепляют сейчас склон возле Андреевской церкви, однако нередко звучат опасения, что предпринимаемые меры недостаточны. Ваше мнение?
- Вы видите: на Андреевской церкви нет колокола. Существует легенда, что если здесь зазвонит колокол, то подземные воды вырвутся наружу и просто смоют Киев. Поэтому с Андреевской церковью надо вести себя очень аккуратно.
Сейчас памятник в ужасном состоянии. В общем-то, вся история Андреевской церкви - это история катастроф, много раз возникала угроза разрушения, все три столетия, которые она существует, ее ремонтируют. Склон, на котором она стоит, очень опасный с точки зрения геологии, там подземные воды... Когда церковь только построили, по этой причине более десяти лет она, что говорится, не была запущена в эксплуатацию.
- А какая ситуация сейчас?
- По оценкам наших специалистов, Андреевская церковь может быть вообще уничтожена. Укрепления, которые были поставлены - наши специалисты полагают, что они церковь и склон не удержат. Я надеюсь, что они ошибаются, но весь склон вместе с церковью должен "уехать" на Подол.
- В чем причины такой угрозы?
- В нормальных странах такие выдающиеся образцы зодчества охраняются государством, в это вкладываются неимоверные средства и усилия - вспомните, например, Пизанскую башню. Такая церковь, как Андреевская, которая является четвертым по значению памятником в Украине, который ЮНЕСКО должен был бы включить в свой список - но не включает - и памятником мирового значения, в нашей ситуации, в нашей стране - просто разрушается из-за того, что вокруг ведется несанкционированное строительство.
Через дом от Андреевской церкви построили подземный паркинг, неподалеку построены дома - по мнению исполнителей ведущихся сейчас укрепительных работ, именно благодаря этой несанкционированной строительной деятельности вокруг Андреевской церкви она и разрушается. Вот подземный паркинг, который был построен в заповедной зоне, по заключению наших специалистов, из-за него Старокиевская гора, на которой стоит Андреевская церковь, и "поехала" - за 2009 год на 120 миллиметров. К тому же, дом, у которого находится паркинг, был надстроен, что тоже является нарушением. Кто его надстраивал, неизвестно. Есть табличка, на которой написано - "Музей", но она ни о чем не говорит. Что за музей, кто хозяин?
А со смотровой площадки вы можете увидеть "мертвый город", который находится буквально в двух сотнях метров от Андреевского спуска - в урочище Гончары-Кожемяки. Это строительство вызывает эрозию Замковой горы. Я не знаю - возможно, это и была цель застройщиков, потому что жить здесь нельзя. Это урочище вообще не предназначалось для подобного строительства.
Мы не знаем, кто все это построил, этот "голливудский городок", кто дал разрешение на такое строительство в самом центре заповедника национального значения в сердце Киева? Здесь даже не были нормально проведены археологические раскопки, вся Замковая гора и прилегающие территории до сих пор не обследована с археологической точки зрения. А здесь уже построены эти элитные избушки...
- Что же делать?
Андреевскую церковь надо спасать. Если не остановить застройку, если не принять кардинальные срочные меры, церковь погибнет. Но пока строительство продолжается - мы видим, что построен дом возле английского посольства, сейчас уже прямо на Андреевском спуске собираются строить дома.
На самом деле это заповедник самого высшего уровня защиты, решения по нему должна принимать либо Верховная Рада Украины, либо правительство. Сейчас все решения принимаются Киевским горсоветом, который не имеет права принимать подобных решений - это заповедник государственного значения. А Андреевская церковь входит в состав Национального заповедника "София Киевская".
Однако все наши обращения во все инстанции не приносят результата - опасное строительство вокруг продолжается, а укрепительные работы, по нашему мнению, явно недостаточны.
Надо спасать и весь Андреевский спуск. В советское время помещения здесь отдавали творческим союзам, это должна быть улица мастеров, улица художественных галерей и музеев. Но мы видим, что теперь здесь просто хотят построить побольше ресторанов. Если общественности не удастся отстоять Андреевский спуск, эта историческая и культурная "визитка" Киева будет уничтожена.

© Андрей Лубенский, Сергей Тышковец * ноябрь 2010
Фото Сергея Тышковца

Источник: РИА Новости - Украина
  

История Андреевского спуска
  


  


      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина