Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Киево-Печерская лавра


Игорь Луценко: Проблемы Киево-Печерской лавры пока не решены

Визит в Киев в ноябре 2010 года экспертов ЮНЕСКО, приезжавших оценивать состояние объектов наследия — Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры, всколыхнул общественность Киева. Результат экспертизы известен: Софийский собор и Киево-Печерская Лавра не были включены в "черный список" памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Тем не менее, опасность уничтожения обоих памятников архитектуры остается, утверждает представитель гражданской инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

- Визит представителей ЮНЕСКО в Киев был связан со скандалом...
- Да. Киевские чиновники пытались не допустить у экспертов ЮНЕСКО понимания того факта, что киевские и центральные власти мало делают для сохранения Лавры, а также свою связь с наиболее скандальными застройщиками. С этой целью они ограничивали доступ общественности к общению с экспертами, а также мешали общению журналистов с главой комиссии ЮНЕСКО Франческо Бандариным.
Тем не менее такая встреча состоялась. Интересно, что застройщик пресловутого объекта на ул. Гончара, 17—23 стал спонсором международного семинара ЮНЕСКО "Роль религиозных общин в управлении объектами всемирного наследия", который тогда проходил в Киеве. Допускаю, что таким образом "ревизора" хотели "подкупить".
- Что же беспокоит ЮНЕСКО?
- Напомню, что список Всемирного наследия ЮНЕСКО всего включает 911 объектов. При этом Украина представлена в этом списке пятью объектами. Это - Софийский собор, Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве, а также девственные буковые леса Карпат.
Комитет Всемирного наследия постоянно отслеживает сохранность этих объектов, и при необходимости вносит памятники, которым угрожает уничтожение, в так называемый "черный список". Именно в этот перечень чуть было не попали и Софийский собор с Киево-Печерской лаврой.
- Когда это произошло?
- Все началось весной прошлого года, когда эксперты ЮНЕСКО после очередной инспекции порекомендовали украинской стороне расширить буферную зону Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, ввести мораторий на возведение высотных зданий в центре города и на склонах Днепра, а также указали на ряд точек, где ведутся строительные работы, угрожающие целостности памятников.
Украинская сторона не отреагировала надлежащим образом. Кроме того, не была представлена программа, как Украина собирается охранять памятники в будущем. Поэтому.летом этого года на сессии ЮНЕСКО в Бразилии рассматривался вопрос сохранения объектов всемирного наследия в Киеве. А с 8 ноября в Киеве работала мониторинговая комиссия ЮНЕСКО, которая проверяла выполнение украинской стороной рекомендаций 33-й и 34-й сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как известно, ЮНЕСКО приняло решение, что Софийский собор и Киево-Печерская Лавра пока не будут включаться в "черный список" памятников, находящихся под угрозой исчезновения.
- То есть проблема в целом разрешилась?
- К сожалению, это не так. На сегодняшний день все еще продолжается процесс уничтожения Лавры как научного и культурного учреждения. В этом виноват, прежде всего, четко ориентированный процесс на выселение музеев и скоращения штата заповедника который сейчас наблюдается, что не может не вызывать огромную тревогу общественности.
Старые здания, находящиеся на территории Лавры, уже многие годы находятся в абсолютно замороженном состоянии, и четкой работы по их восстановлению не наблюдается. Леса стоят, работы стоят, ничего не происходит. В связи с чем памятники все больше и больше разрушаются.
Строительные работы, которые происходят на территории Лавры, с точки зрения сохранения исторической ценности вызывают очень большие вопросы.
На территории Ларвы продолжает строиться элитная недвижимость и подземные гаражи. Грунтовые воды, появляющиеся из-за хозяйственной деятельности монастыря провоцируют обвалы в пещерах Также продолжается строительство домов в буферной зоне на улице Гончара и на Пейзажной аллее.
В целом за последние десять лет на территории Лавры было разрушено 10 объектов, среди которых можно назвать, например, кельи Гостиного Двора, древние колодцы и столь же древние плиты.
Хотя ситуация с Лаврой не единична. В Киеве разрушается и множество других приватизированных старинных зданий, потому что собственникам невыгодно их реставрировать. При этом часто здания просто превращают в руины, после чего их уничтожают.
- Почему же эксперты ЮНЕСКО пришли к такому выводу?
- Украинская власть пообещала предпринять некоторые шаги, что позволило ЮНЕСКО прийти к такому решению. Так, одна скандальная стройка была заморожена. Кроме того, сейчас идет подготовка нового генерального плана города, в который должны быть внесены все изменения по застройке буферной зоны. Саму же буферную зону планируется увеличить таким образом, чтобы она объединяла два объекта – Софию и Киево-Печерскую лавру.
Рекомендации экспертов ЮНЕСКО полностью совпадают с мнением общественности, поэтому будем надеяться, что эта организация заставит украинских чиновников действовать так, как нужно, по сохранению этих объектов. В то же время, наивно было бы думать, что мнение заграничных экспертов полностью излечит наших чиновников от "строительного зуда". Не дает заступничество ЮНЕСКО и гарантий на то, что исторические памятники будут наконец восставлены.
Достаточно, например, вспомнить историю церкви Спаса на Берестове, входящей в комплекс Киево-Печерской лавры. Еще в 1999 году она была внесена в список объектов, находящихся под угрозой. Результатом стало получение гранта на реставрацию церкви, а также решении о выделение городом средств на ее востановление. Тем не менее, реставрация памятника до сих пор так и не завершена.
- Таким образом, Украина в ноябре получила от ЮНЕСКО предупредительную "желтую карточку". Чем это нам грозит?
- Если Украина не предпримет соответствующие шаги, мы получим статус нецивилизованной, варварской страны, не интересной туристам и чужой для европейского сообщества.

***

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси, начало которому дал в 1051 году монах Антоний, поселившийся в одной из близлежащих пещер.
В 1062 году киевский князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, после чего здесь возникла первая наземная церковь. Позднее образовался и целый комплекс, получивший название Печерского. В XII веке он получил статус "лавры", то есть главного большого монастыря.
Обитель неоднократно уничтожалась. Так, в частности, произошло в 1096 году, когда монастырь сильно пострадал от половцев, но вскоре был отстроен. Так было и в 1240 году, во время Батыева нашествия, когда лавра была полностью разрушена, а часть монахов убиты (обитель возродилась в XIV веке).
Так произошло и в советское время, когда монастырь дважды официально прекращал свое существование.
Последнее возрождение обители произошло в июне 1988 года.
В 1990 году Киево-Печерская Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра - в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

© Андрей Лубенский, Сергей Тышковец * декабрь 2010
Фото Сергея Тышковца

Источник: РИА Новости - Украина
  

Монологи "жителей" Киево-Печерской лавры
  


  


      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина