Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Андрей Бесчастный


Андрей Бесчастный: Главное, чтобы люди понимали друг друга

Певец, актер и сценарист Андрей Бесчастный около 20 лет живет и работает в Праге. А начинал он свою творческую карьеру в Киевском национальном академическом театре оперы и балета, где ранее работала и его бабушка, народная артистка Советского Союза Лариса Руденко.
Вскоре после распада СССР Андрей обосновался в Чехии, где живет до сих пор.

- Андрей, почему вы уехали за границу?
- Наверное, потому, что там я оказался нужнее.
- Не жалеете об этом?
- Нет, не жалею. Дело в том, что однажды главный дирижер киевского оперного театра, где я тогда работал, сказал мне фразу: «Хто вище б'є, той краще грає». Это была первая фраза, которую он выучил на украинском языке.
Я его переспросил: «Что вы имеете в виду?». «Андрей, - ответил он мне, - ваш голос не для нашего театра, а для скромных европейских театров».
Как видите, он оказался прав, и теперь я работаю в Европе.
- Когда это произошло?
- В 1989 году.
- Сразу обосновались в Чехии?
- Нет, вначале я уехал в Канаду. Год там работал - пел. Потом, через год, вернулся обратно. Оставаясь солистом Киевской национальной оперы, в последующие годы пел как в Киеве, так и в Праге. Затем выиграл международный конкурс, очень тяжелый конкурс, в котором, кстати, участвовал и Дмитрий Хворостовский. После чего выступил на открытии реконструированного Сословного театра в Праге и стал солистом этого театра.
Кстати, это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, где выступал Моцарт. Здесь он дирижировал на премьерах своих опер - «Дон Жуана» в 1787-м и «Милосердии Тита» в 1791 годах.
В этом театре я пять лет без замены исполнял главную роль в спектакле «Дон Жуан», который был написан специально для этого коллектива.
- Расскажите о своей жизни в Украине.
- Я закончил театральный институт имени Карпенко-Карого как актер театра и кино. Затем - консерваторию. Закончил заочно, уже будучи солистов киевского оперного театра. Работал с потрясающими мастерами, которые еще в то время, слава богу, были — Турчак, Рябов, Молостова... Масса людей, которых я помню и которых вспоминаю с безумной благодарностью. Вел какое-то время программы студии «Гарт»...
- В Чехии было сложно?
- В Чехии мне пришлось вспомнить, так сказать, все свои таланты. И сейчас я не только пою, но и режиссирую оперу, мюзиклы, оперетты. И не только в Чехии.
В основном же меня сейчас кормят съемки. А снимаюсь я много.
- В каких фильмах снимались?
- Последний фильм, в котором я снялся - «Миссия невыполнима 4» с Томом Крузом. Там я, правда, не только снимался, но и был техническим директором по русским диалогам. Приходилось учить по ночам русские диалоги...
- Почему по ночам?
- Дело в том, что сценарий был засекречен. Вечером нам давали очередную страницу сценария для изучения, а через ночь мы учили текст с Томасом Крузом и Саймоном Пеггом. Я им показывал, как правильно произносить русские слова. На следующий день происходили съемки.
Для меня это был потрясающий опыт, поскольку я смотрел, как снимает Голливуд. А это совсем другое, нежели то, как снимают чехи, которых я очень люблю и уважаю, или, скажем, немцы. Хотя, конечно, и в Чехии сейчас очень многое снимается, причем, снимают там, например, такие компании, как Paramount Pictures Corporation.
Я также сыграл главные роли в четырех чешских фильмах, написал три сценария...
- Какие роли приходилось играть?
- Ну, что в основном играет русскоговорящий выходец из Украины, который к тому же и по-чешски говорит с акцентом? Конечно, играл бандитов, мафиозных «отцов», убийц... Пришлось даже два раза, по сценарию, убивать. И вы знаете, было очень тяжело, поскольку, даже всего лишь играя убийцу, все равно очень сильно переживаешь.
- Сравните актерскую и певческую школы у нас и в Европе.
- По поводу актерской школы скажу вот что. Основа, которую получаешь у нас, гораздо выше, чем в Европе. Вот я, например, учился у Николая Николаевича Рушковского, профессора, народного артиста, Сергея Ивановича Филимонова, Николая Алексеевича Соколова, Евдокии Алексеевны Герасимовой (это те учителя, которые обучали меня в институте Карпенко Карого). Для меня эта основа стала самым настоящим фундаментом, который помог мне «выжить» в Европе.
В результате по уровню подготовки я оказался гораздо сильней многих своих коллег из Германии или Штатов. Причем, произошло это не потому, что у меня огромный талант, а потому, что такую замечательную базу вложили в меня эти четыре человека.
Что же касается вокальной школы, то здесь в нашем обучении явно просматриваются проблемы. И это несмотря на то, что наши люди обладают потрясающим талантом. Я вообще считаю, что русские и украинцы - одни из самых талантливых певцов в мире.
Вот только подготовка в нашем случае очень сильно «хромает». В результате певцы из бывшего Союза часто не понимают стиля, не понимают разницы между тем, как, скажем, петь Моцарта, а как - Верди.
Я бы сказал так: наша установка - петь как можно громче. У нас до сих пор работает принцип «Хто вище б'є, той краще грає». Хотя, если бы это было так, наши футболисты оказались самыми лучшими в мире, потому что у нас мяч выбивают так, что он вылетает за стадион. Но, увы, на самом деле это не главный показатель качества.
То же самое происходит и с певцами. Именно поэтому многие наши певцы прекращают свою певческую каръеру, не дожив до 50-ти летнего возраста. А ведь это еще достаточно молодые люди, которые могли бы петь. Но уже не могут.
- Какое сейчас состояние европейской оперы?
- Сейчас везде похожее состояние — грандиозный кризис. Кризис именно финансовый, а не потому, что не хватает голосов. На десятки процентов сокращаются составы оперных театров. Многие из них и вообще закрываются. При этом закрываются именно из-за недостатка средств.
В то же самое время очень жаль, что как в Европе, так и в России с Украиной хватает денег на дешевые сериалы. А вот на основное — на то, что создавалось веками, и в чем проявляется талант народа, - вот на это средств нет. Это прискорбно и обидно.
- Как вы относитесь к сегодняшним спорам о языке?
- Я думаю, что все эти споры абсолютно бессмысленны и не имеют никакого значения. Фактически мы одна страна, по крови один народ. Поэтому для меня и русский, и украинец — это один и тот же человек. И если меня чехи спрашивают: «ты русский?», я отвечаю им: «Да».
Вообще же, нет никакой разницы в том, на каком языке говорят люди и в какой стране живут. Главное, чтобы они понимали друг друга.

© Сергей Тышковец, Андрей Лубенский * декабрь 2010
Фото Сергея Тышковца

Источник: РИА Новости - Украина

Видеоверсия интервью:




  


      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина