Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Сохрани старый Киев


Активисты движения "Сохрани старый Киев":
Будущее стоит того, чтобы за него бороться

Наши гости - активисты гражданской иницитативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко, Евгений Карась и Тимур Ибраимов.

видео, связанные с деятельностью движения "Сохрани старый Киев", смотрите здесь

- Как возникло движение "Сохрани старый Киев"?
И.Л. Инициатива возникла в 2007 году как реакция на планы власти построить на Пейзажной аллее элитный многоэтажный домом с бассейном наверху.
Е.К. Там находится парк, который тогда собирались уничтожить, а вместо него и построить высотку. Участники спонтанно возникшей инициативной группы воспользовались интернетом и пригласили на акцию всех, кто хотел противостояить застройке. Людей собралось много. Именно это и дало начало движению, которое потом занялось и многими другими проблемами.
Т.И. Там мы все и познакомились. И до сих пор, вот уже несколько лет, пытаемся хоть что-то сделать, чтобы остановить уничтожение облика столицы Украины.
Пейзажная аллея – один из брендов Киева, и нужно в ножки поклониться студентам, девчонкам и мальчишкам, которые нашли в себе силы для протеста.
- Что вам удалось отстоять?
И.Л. Удалось отстоять ряд объектов. Прежде всего, это Пейзажная аллея, с которой все и началось. Мы и сейчас ее обороняем, поскольку то и дело появляется у определенных лиц желание ее снести. Кроме того, это парк на Прорезной.
По-прежнему защищаем Александровскую (бывшую Октябрьскую) больницу. Также удалось не допустить стройку на Лукьяновской, 77, где планировали уничтожить спортивную площадку во дворе.
- А что не удалось отстоять?
И.Л. Не удалось, к сожалению, остановить постройку здания над Аскольдовой могилой — историческим памятником на правом берегу Днепра, где, по преданию, был похоронен князь Аскольд. Проворонили мы и старинное здание на Сагайдачного, 1, снесенное 30 декабря прошлого года.
Силой нас просто выбросили с Красноармейской и прилегающих к ней улиц, где уничтожили старинное здание с красивейшей лепниной, в котором в 1905 году проживал Шолом-Алейхем. Как мы ни пытались, силы были неравны. Дом, кстати, находился под охраной города, однако разрешение на его снос Киеврада выдала еще в 2007 году - на этом месте должна быть гостиница для "Евро 2012".
Ну, и, конечно, мы просмотрели постройку здания на Кловского, 7, которое перекрывает теперь Киево-Печерскую лавру. Для всех было сюрпризом, что эта высотка так будет выглядеть. В том числе, и для церковных иерархов Лавры.
- Какие объекты исторического и культурного наследия Киева, которые вы защищаете, являются для вас самыми важными?
Т.И. Пожалуй, Днепровский склон. Это дикость, что там строят и уже построили. Например, дом на Грушевского, 9а. Это строящийся сейчас на Кловском спуске объект, который скоро станет выше Лаврской колокольни. Также объект, строящийся над Аскольдовой могилой, и ряд других. Это позор для Украины. Конечно, можно говорить и о многом другом. Например, о почти примыкающем к Софии Киевской объект, вокруг которого сейчас возник скандал с ЮНЕСКО: это проект строительства новой церкви на фундаменте исторической Десятинной церкви. Ведь это полное безумие!
Безобразие творится везде. Вот мы с вами беседуем у театра им. Ивана Франка. Рядом детская площадка, скверик. А ведь известно, что здесь планируют построить офисно-административное здание.
Во дворе квартала администрации президента были коммунальные теннисные корты, киевляне могли играть. Но их снесли, построили "быдлинги" (у нас такие стройки именно так определяются), которые совершенно исказили вид киевских склонов.
Строительство на территории Александровской центральной городской клинической больницы - это тоже полная дикость. Тем более, что выстроена она была некогда за деньги киевлян. А теперь какой-то депутат решил там построить домик.
Самое удивительное, что даже новые районы с успехом "убиваются". Так называемые застройщики ведь не создают среду, а только домики пристраивают. Да, это строительство, но далеко не градостроительство.
В целом, Киев уничтожают как город. Людей, которые такое строят и проектируют, нужно пожизненно лишать дипломов архитекторов. А таких объектов в Киеве десятки, если не сотни.
- Сколько сейчас людей в рядах движения?
Т.И. Сложный вопрос. В разных акциях принимает участие различное количество людей. Один раз мы втроем провели в День строителя акцию протеста против строительной политики под зданием Театра оперы и балета, где заседали наши "будивельники". Нас было три человека, но это была яркая акция. А иногда приходят сотни людей. Вообще, мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба Киева как исторического города, культурного центра Украины.
- Трудно ли было объединиться людям с несхожими взглядами на жизнь, разными убежденимями?
И.Л. На самом деле всегда очень трудно объединить людей. Тем более учитывая то обстоятельство, что общество наше достаточно молодое, гражданское общество я имею в виду, и у каждого есть свое, иногда наивное, видение того, как все должно быть. Опыта еще мало, а он, как известно, выкристаллизовывается благодаря практике.
- Рассказывают, что ваше движение финансируется некими партиями…
И.Л. К нашей деятельности не имеют отношения никакие политические партии.
Т.И. Да, конечно, мы финансируемся партиями. У меня своя партия – с женой, потому что мы из семейного бюджета регулярно выделяем деньги. А как иначе? Я, например, купил отличный тайваньский мегафон, заплатил за него 54 доллара. Это из нашего "партийного" семейного бюджета.
Скидываются и студенты, кто сколько может – кто 10 гривен, кто 20, кто 500.
Лично я это считаю важным, и мы с ребятами на этом сошлись, когда еще только познакомились. Я тогда пытался создать – и мы даже проводили акцию у президентской администрации – марш беспартийных. Там все было принципиально: никакой агитации, никаких флагов. И этот подход у нас сохранился.
- Каким вам видится будущее движения?
И.Л. Я думаю, что со временем оно может превратиться в некую новую версию общества охраны памятников. А, с другой стороны, в некий общественный центр, который производит экспертизу архитектурных проектов и дает им оценку.
Возможно также произойдет объединение с подобными организациями в других городах. Именно таким образом и начнется "цементирование" сопротивления негативным процессам в наших городах.
Е.К. За коррупцию и негативные процессы в обществе отвечают люди. За это отвечаем все мы. Виновата не плохая власть, не плохие чиновники. Просто гражданское общество не достаточно активно и плохо лобирует свои интересы.
Потому что каждый чиновник на самом деле является лишь винтиком в системе. Они ведь не какие-то харизматические злодеи, а обычные люди. А вот в рамках каких правил они будут работать, это зависит от того, каких прав добьется само общество. Будущее стоит того, чтобы за него побороться.

© Сергей Тышковец, Андрей Лубенский *январь 2011

Источник: РИА Новости - Украина






  


      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина