Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Константин Матвиенко


Константин Матвиенко:
От "Известий" до "фэнтези" через депутатство

Константин Матвиенко, эксперт Корпорации стратегического развития "Гардарика", известен в Украине не только как публицист и политолог. Он является также автором таких романов, как "Время пришло" ("Час настав"), "Гроза над Славутичем", "Багряные крылья" ("Багряні крила").
С "позиционирования" себя и началось это интервью.

- Константин, кем Вы себя считаете? Политологом, журналистом, писателем?
- Точно не политолог. Могу считать писателем, поскольку у меня издано пять романов, которые хорошо продаются. Хотя и не чувствую себя внутри этой среды. За украинской литературной тусовкой мне комфортно наблюдать извне, и я редко стремлюсь оказаться в середине. О политологии я уже сказал. То есть в этой среде я тоже не чувствую себя своим человеком. Публицист? Да, я регулярно публикуюсь в разных издательствах на различные социально-политические и культурологические темы. Так что, публицистика - это тоже мое.
- И все-таки, если бы вам сейчас пришлось выбирать, что бы вы из перечисленного выбрали?
- Вы знаете, такой выбор невозможен по определению. Потому что это очень родственные... Я не скажу, профессии, поскольку у меня нет такого образования. Я ведь по образованию инженер-механик сварочного производства. То есть не профессиональный журналист, писатель или политолог.
Скажу так: это очень родственные сферы деятельности, потому и выбор между ними невозможен. В наше время в такого рода профессиях достаточно легко себя чувствовать, так как есть на это спрос.
- Думали ли вы в детстве, что когда-нибудь будете всем перечисленным заниматься?
- Пожалуй, да. Вот у меня сейчас в руках микрофон. А ведь в детстве, смотря телевизор, я себя вполне ощущал себя с той стороны экрана.
- А с чего началось ваше "движение" в журналистику, литературу и политологию?
- Еще в школьные годы я любил читать газеты. Эта привычка у меня появилась еще в классе пятом. Я возвращался домой из школы, доставал так называемые взрослые газеты - "Известия", "Труд", "Комсомольскую правду" и вместо того, чтобы начинать делать уроки, взахлеб их читал. А это, нужно сказать, была достаточно качественная советская публицистика.
- Как "попали" в депутаты?
- Все произошло достаточно случайно. В 90-м году общество украинского языка без моего ведома выдвинуло меня кандидатом в депутаты Киевского городского совета на Печерске. Тогда этот процесс был достаточно прозрачным и честным. Поэтому я, чувствуя ответственность, "отработал" округ полностью. Как сейчас принято говорить, с командой. Хотя на самом деле это просто были мои друзья и товарищи - те, с кем я постоянно общался, ездил на шашлыки, ходил в походы. Так я и оказался в 25 лет в мажоритарном округе в таком элитном районе Киева, как Печерск.
- Попробуйте оценить нынешние российско-украинские отношения в гуманитарной сфере.
- Если говорить о межгосударственных отношениях, то мы можем констатировать отсутствие всякого прогресса в этом. Я полагаю, что вина лежит на украинских властях. В Украине нет стратегии гуманитарной политики. Впервые не только за 20 лет независимости, а и фактически за всю историю как Украины, так и Украинской ССР в украинском правительстве отсутствует гуманитарный вице-премьер.
Таким образом, гуманитарную составляющую - образовательную, культурную и информационную - украинские власти явно запустили. Явно не ставят во главу угла. Соответственно, и не проявляют никаких взаимоотношений в этой сфере с Российской Федерацией.
Однако, если говорить о взаимоотношениях в гуманитарной сфере не между государствами, а между странами, а, точнее сказать, между обществами, то здесь мы наблюдаем целый ряд позитивных моментов. В первую очередь я бы отнес к таким позитивным обстоятельствам то, что в Россиии очень внимательно и доброжелательно следят за украинским литературным процессом. Я регулярно читаю "Новый мир", "Знамя" и вижу, насколько хорошо русские литературные критики, русские писатели реагируют на достаточно бурный литературный процесс, который имеет место в Украине.
Интересный факт: знаменитые харьковские фантасты Олди имеют не меньшие тиражи в России (если не большие), чем в Украине.
В то же время в Украине сейчас запущена программа переводов на русский зяык наиболее значимых произведений, созданных в Росиии. И не только в области фантастики, а и в области, скажем так, "высокой литературы".
То же самое можно сказать и во взаимоотношениях в области поэзии. В мае этого года, например, прошел Международный фестиваль поэзии "Киевские лавры", где основными гостями были поэты из Российской Федерации. Без всякого участия государства, без всякой помощи как с одной, так и с другой стороны. Все эти вопросы поднимаются именно общественностью.
- И напоследок вопрос как к писателю. Чем в ближайшее время порадуете своих читателей?
- У меня только что вышел роман "Добрий шлях (Добрый путь)". Роман в форме урбанистического фентези. Возможно, с элементами некоторых политических и этических оценок. Он уже поступил в проджажу и уже продается. Сейчас у меня "на стапелях", как говорится, сразу два текста. И есть еще одна задумка, которую пока не хочу афишировать. Когда я ее реализую, тогда с удовольствием об этом расскажу.
***

Константин Матвиенко - коренной киевлянин. Окончил 191-ю школу им. П.Г. Тычины, а также Киевский политехнический институт. В 1993 году получил степень магистра государственного управления.
В 1990 году Матвиенко стал депутатом Киевского горсовета. Работал в комиссии по вопросам культуры и охраны исторической среды ответственным секретарем.
В 1994 году повторно был избран в Киевгорсовет. Был одновременно председателем комиссии по гуманитарным вопросам и начальником управления зарубежных связей Министерства культуры. Был также также главным консультантом в комитете ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Со своим партнером Сергеем Дацюком создал корпорацию стратегического консалтинга "Гардарика". Сферой интересов корпорации является стратегии развития крупных сообществ, инфраструктурных корпораций и предприятий, территориальных общин и политических субъектов.

© Сергей Тышковец *июнь 2011

Источник: РИА Новости - Украина




  


      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина