Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Оке Петерсон


Наше досье:


Посол Королевства Швеция в Украине
Родился 6 января 1948 года (Онге, Швеция).
Образование - высшее (Университет, филология).
Кандидат наук.
Женат. Двое детей.
Работал послом в Москве, Пхеньяне, Хельсинки, Белграде, Бибиджане,
Дар-эс-Салами, посланником Комиссии ЕЭС посольства Швеции в Вашингтоне.
В Украине - с декабря 2000 года.
  

  


Главное - четко обозначить цель

- Уважаемый господин Оке, на Ваш взгляд, есть ли надежда на то, что Украина когда-нибудь выйдет из кризиса?
- Безусловно. Ведь процесс развития вашей страны уже начался - и это видно невооруженным глазом. Конечно, говорить о том, что уже завтра у вас все будет отлично, пока что преждевременно. Однако, любую проблему можно решить, если этого очень хотеть и последовательно добиваться своей цели. Поэтому скажу, что дальнейшее развитие событий зависит только от вас. Наша же страна вам в этом может лишь помочь.
- На чем базируются нынешние отношения между нашими странами?
- Прежде всего скажу, что наши страны имеют общую историю. Создание Киевской Руси, к которому имели отношение также викинги - жители древней Скандинавии, недоразумения между Швецией и вашим государством во времена правления Петра I и Карла ХII, освоение шведами херсонских земель по инициативе Екатерины - все это создало условия для общения и сотрудничества наших стран. Со времен Екатерины появилось на украинской земле и место, где живут потомки тех самых шведов, которые и до сих пор общаются между собой на родном языке. Здесь, на юге Украины, кстати, внедряется один из наших проектов, цель которого - научить украинских фермеров новым методам работы по модели шведского сельского хозяйства. Свою продукцию украинские фермеры продают на свободном рынке, а также шведскому предприятию "Чумак". Задействованы в этом проекте и фермеры-шведы.
Программы сотрудничества Швеции с Украиной направлены также на решение вопросов охраны окружающей среды и энергосбережения, на проведение реформы управления в Украине, реформирование системы исполнения наказаний, обучение социальных работников, которые помогают больным детям, а также на работу с "детьми улицы". Поддерживаем мы и программу Международной организации по миграции, направленную на борьбу с торговлей женщинами и детьми.
Началось наше сотрудничество в 1995 г. С тех пор возникло множество новых проектов, на реализацию которых в 2001 году, например, было выделено 60 млн. крон. Инвестиции вложены в фирмы "Тетрапак", "Ериксон" и другие.
- Я знаю, что ваша страна финансирует также проект, задача которого - "взращивание" украинских женщин-политиков и повышение уровня их подготовки. Известно также, что лично Вы всегда принимаете самое активное участие в заседаниях, посвященных проблемам гендерного равенства (прав женщин в обществе). Чем обуславливается Ваш интерес к этой теме?
- Это очень важный вопрос. Ведь запорукой стабильности любого государства, с нашей точки зрения, прежде всего является развитие принципов демократии, а основным показателем настоящего демократического государственного устройства - реальное равенство полей. Так, в нашей стране почти половину депутатов составляют женщины (45%). Именно поэтому мы и уделяем этой проблеме огромное внимание.
Кроме того, есть у нас проект, касающийся журналистов. Благодаря этому проекту несколько сотен украинских журналистов уже прошли курс обучения по таким предметам, как окружающая среда, социальные вопросы и политические репортажи. Проводим мы и обучение преподавателей украинских учебных заведений по подготовке журналистов.
Стоит вспомнить еще об одной проблеме, касающейся пассивности украинских мужчин...
- Что Вы имеете в виду?
- Как показывает практика, во время перехода от одной общественной системы к другой представителям "сильного пола" бывает значительно сложнее приспособиться к происходящим изменениям, нежели женщинам. А это всегда болезненно отражается на обществе. Вот на решение этой проблемы и нацелен проект "Роль мужчины на Востоке", который помогает решить такие вопросы, как роль мужчины в обществе, обучение родителей и такое другое. Рассчитан он прежде всего на военных, милиционеров, журналистов и политиков.
- Хорошо. Тогда плавно перейдем на Вашу страну. А вот здесь есть о чем поговорить - ведь ваши успехи на международных рынках просто поражают. Взять хотя бы то обстоятельство, что ваш фондовый рынок по своим размерам является четвертым в Европе. И это несмотря на то, что в Швеции необычайно высокий налог - 50%.
Поделитесь секретом, как стране с населением в 9 млн. человек (это, по сути, население одного Лондона) удалось построить экономику, превышающую по своим показателям экономику Великобритании?

- Секрета здесь нет никакого. Прежде всего это следствие разумной социальной политики правительства, сочетающей значительные социальные выплаты и гибкое законодательство. Кроме того, не забывайте, что большинство шведских компаний, ныне доминирующих на рынке, были созданы почти сто лет тому. С самого начала своего существования они были вынуждены ориентироваться на международные рынки, поскольку малочисленное население нашей страны не имело возможности обеспечить достаточный покупательный спрос. Так что было когда накопить опыт.
Еще один важный момент - во время Второй мировой войны благодаря нейтральной позиции, которой придерживалась Швеция, индустриальная структура нашей страны почти не пострадала.
Кроме того, в нашей системе образования отводится намного больше внимания, чем в других странах Европы, техническим наукам и бизнесу. А это приводит к тому, что у нас огромное количество предприимчивых инженеров, специализирующихся на разработках в области новейших технологий, а вследствие этого - и к появлению множества успешных компаний, которые работают в области высоких технологий, интернета и производства компьютеров.
Что же касается налогов, то по этому поводу у нас сейчас идут дебаты. Но это отдельный разговор.
- Многие европейские европейские политики встревожены тем, как быстро набирает движение правых. Как Вы оцениваете шансы ультраправых в Европе, и что в этом смысле происходит в Швеции?
- Да, действительно, сейчас в Европе активизировались правые. И это не может не беспокоить. Но я надеюсь, что в европейских странах достаточно партий и людей, придерживающихся демократических взглядов и противодействующих правому движению. Добавлю, что в Швеции правые большого влияния не имеют. К счастью.
- Несмотря на то, что Швеция - одна из наиболее социально защищенных стран мира, безработица ей, естественно, также знакома. Каков сейчас уровень безработицы в Швеци, и как государство защищает тех, кто потерял работу?
- В Швеции, по сравнению с другими странами Западной Европы, относительно низкий уровень безработицы: по последним данным, он составляет 4%. Однако, правительство нашей страны старается снизить и этот показатель.
Государство поддерживает безработных, выплачивая им из различных фондов средства на аренду жилья, оплату услуг, помощь на детей, удержание автомобиля. Поэтому по сравнению с другими странами, у наших безработных высокий уровень жизни. Правительство помогает всем, но при этом отдает предпочтение прежде всего жителям Швеции.
- А вот, скажем, такая нестандартная ситуация: какой-нибудь человек всю свою жизнь не работает, да и не хочет работать. Так всю свою жизнь он и проживает за счет дотации. Возможна ли такая ситуация в Швеции?
- Вообще это возможно. Ведь взаимоотношения в нашей стране построены по принципу доверия. Мы доверяем врачам, которые подтверждают болезнь того или другого человека, мы доверяем самому человеку.
Однако, при выходе конкретного человека на пенсию будут рассматриваться причины, по которых он не работал, и если это происходило не вследствие болезни либо каких-то иных уважительных причин, пенсия будет минимальной.
- Во времена СССР в нашей стране бытовало мнение, будто бы в капиталистических странах старики вынуждены проживать последние годы своей жизни в домах престарелых, где они полностью лишены чьего бы то ни было внимания. Так ли это?
- Что Вы, совсем нет. В Швеции есть, безусловно, сепаратные дома для стариков. Однако, там для них созданы прекрасные условия проживания, их обслуживают социальные работники, врачи. Есть ресторан, где они могут кормиться, причем довольно пристойно. Если же пожилые люди предпочитают готовить сами - пожалуйста, это также возможно. Проживание и все услуги пенсионер оплачивает из своей пенсии.
Эта очень гуманная система. Моя мать, например, последние года жизни также проживала в одном из таких домов.
- Кстати, а в каком возрасте шведы выходят на пенсию?
- Пенсионный возраст как для мужнин, так и для женщин в Швеции одинаковый - 65 лет. Сейчас, правда, есть предложения его немного повысить.
- Детское образование. Как с этим обстоит дело в Швеции?
Прежде всего скажу, что в Швеции есть школы как государственные, так и частные (впервые они стали появляться в 90-х годах прошлого века, и вначале преимущественно в городах). Родители по своему желанию могут выбрать любую из этих школ. Средства, которые государство выделяет на обучение каждого школьника, будто бы "ходят" за ним - их получает именно та школа, где учится ребенок. При этом, не имеет никакого значения, какая это школа: государственная или частная. Деятельность частных школ регулярно проверяют инспектора, и если качество их работы не отвечает нормам, такие школы могут закрыть.
- Кстати, а у Вас есть семья, дети?
- Есть жена, есть и дети.
- Много детей?
- Двое. Дочурка - 19 лет и сын -14.
- А жена не возражает, что Вы постоянно странствуете по свету?
- Нет. Мы давно уже решили эту проблему, поэтому просто путешествуем вместе. Причем, происходить это может по-разному: иногда она едет со мной, иногда, наоборот, я с ней. Так, в Америку, в Вашингтон, я попал именно благодаря жене. Ведь это она там получила очень престижную работу в Международном банке развития. И я поехал с ней. Правда, по поручению Министерства иностранных дел я в этот период работал в делегации Европейской комиссии в Вашингтоне. Таким образом, я там тоже не сидел дома. Однако, главная работа в тот момент была у жены.
- Чем занимается Ваша жена?
- Она экономист. В Украине она также работает - как консультант в Государственной администрации. - А дети учатся?
- Да. В международной школе.
- Как они относятся к Вашим постоянным переездам?
- Им нравится такая жизнь. Ведь это интересно - они увидят мир, разные страны, узнают, как живут люди в этих странах.
- А как вообще Вы стали дипломатом?
- Меня всегда интересовали другие страны, их история. Поэтому после окончания школы я пошел учиться в университете на факультет "Историческая филология". Потом была работа в Министерстве иностранных дел. Тогда я и поступил в Дипломатскую Академию.
- В каких странах Вы уже работали как дипломат?
- В России, Финляндии, в странах Африки (в частности, в таких странах, как Танзания и Берег Слоновой Кости), Югославии, США.
- А вот сейчас в Украине…
- Да. Впервые.
- Какой срок Вашего пребывания в нашей стране?
- Три года. Это срок, на который вначале отправляется любой дипломат. По его окончании правительство оценивает работу дипломата, состояние дел в стране, где он работает и, исходя из необходимости, решает, оставаться ли ему здесь дальше, возвратиться в Стокгольм или отправиться в какой-либо другой уголок земного шара.
- И сколько Вы уже в Украине?
- Два с половиной года. В декабре будет три.
- Вы неплохо владеете украинским языком. И по этому поводу еще один вопрос: Вы всегда стараетесь выучить язык страны, в которой работаете?
- Прежде всего, спасибо за такую оценку. Я, конечно, очень рискую, разговаривая на украинском языке. Но я всегда стараюсь выучить язык страны, в которой работаю. А поскольку наиболее эффективным средством этого является практика живого общения, рад любой возможности пообщаться. - И сколькими языками Вы уже владеете?
- Свободно я разговариваю немногими: шведским, финским, немецким, французским, английским, русским. Приходилось мне также разговаривать на сербском, корейском, японском и языке кисвахили (это язык, которым разговаривают в Танзании и в некоторых других странах Африки). И вот сейчас - стараюсь освоить украинский...
- И какой язык, на ваш взгляд, самый трудный?
- Обычно таким считают финский. Но поскольку это мой родной язык, то мне его изучить, конечно, было значительно легче. По поводу других мне кажется, что они не такие уж и сложные. Во всяком случае, мне лично кажется, что любой из них можно выучить, если выделить для этого достаточно времени.
Ведь все и всегда зависит от самого человека. Главное четко обозначить свою цель - и ее добиваться.
 

© Сергей Тышковец * июнь 2003
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина