Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Юрий Кармазин

  



  

Наше досье:

Родился 21 марта 1957 года (Украина, г.Звенигородка Черкасской области).
Образование - высшее (Одесский государственный университет им.И.Мечникова, правоведение), юрист.
Женат. Двое детей.
Работал фотографом, помощником прокурора Одесской области и г.Одесса, прокурором Приморского района г.Одесса, судьей Одесского областного суда.
Депутат 2, 3, 4 созывов Верховной Рады Украины.
1994-98 гг. - член Комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы (с 1997 г. - Комитет по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы).
1998-2000 гг. - Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
2000-2002 гг. - Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
С 2002 г. - Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.
Председатель Временной следственной комиссии. Председатель Центрального Совета партии защитников Отчизны.
Государственный советник юстиции 3 класса. Заслуженный юрист Украины. Почетный работник Украины.
  

  

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ,
или разумное использование собственного эгоизма


Предлагаем Вашему вниманию взгляд на ситуацию, которая сложилась сейчас (в июле 2003 года) в Украине, народного депутата Украины, председателя партии защитников Отчизны Юрия Кармазина.

- Уважаемый господин Юрий, возьмем, как говорят, "быка за рога". Как бы Вы оценили нынешнее положение нашей страны?
- К сожалению, состояние дел в Украине очень сложное и оптимизма пока что не вызывает. Складывается даже такое впечатление, что руководители нашего государства Украину не любят. И совсем не понимают своей ответственности за нее.
- Извините, но какие основания у Вас для такого утверждения?
- Начнем из того, что Украина постепенно превращается (а если говорить точнее, уже превратилась) в страну сырьевого придатка. Ведь что наше государство сейчас может предложить на внешний рынок? Какие-то конкурентноспособные товары? А где их взять? Наша промышленность почти полностью уничтожена, таких товаров у нас нет, потому и предложить миру пока наша страна может лишь сырье. И как следствие - Украина полностью попала под влияние двух внешних сил - США и России, которые, пользуясь шаткостью положения президента Украины Леонида Кучмы, "выжимают" из нее все, что хотят. Так, в обмен на лояльность Соединенных Штатов было решено направить воинский контингент в Ирак. И сегодня мы имеем там больше наших солдат, чем имеет, скажем, Польша - член НАТО. Но ведь наша страна не член НАТО!
- Кстати, а предусматривает ли государственный бюджет подобные финансирования?
- Нет, конечно. Разумеется, целесообразность любых шагов оценивается с течением времени. Однако, вспомним, получила ли Украина какие-нибудь политические либо экономические дивиденды от того, что в свое время послала миротворческий контингент в Югославию? Или когда поддержала эмбарго относительно этой страны, присоединившись к экономическим санкциям других стран? Да ни в коем случае! И даже наоборот - это привело к уничтожению Дунайского пароходства, к остановке таких важных портов, как Рени, Измаил, Килия, Вилково. Результат известен: мы потеряли почти 1 млрд долларов.
Вообще, политика решения экономических вопросов, основанная на "экономике на доверии" себя не оправдала. Я имею в виду доверии "на слово". На слово Соединенных Штатов Америки, на слово Российской Федерации, на слово других стран Запада.
Нужен пример? Пожалуйста. Настаивая на закрытии Чернобыльской ядерной станции, эти страны гарантировали Украине свою помощь. Но где она? Все так и осталось на уровне обещаний. А теперь Украине предлагают... брать кредиты и финансировать построение таких же мощностей на таких же опасных реакторах российского производства.
Обратите внимание также и на то, что происходит во внешней политике. Напомню, что в прошлый созыв Верховная Рада по представлению президента согласилась отдать часть своей территории Молдавии. Кстати, я категорически протестовал против этого, предупреждая об опасных следствиях этого действия. И что мы сейчас имеем? Новое морское государство Молдову и в будущем, чисто теоретически, будем иметь новый нефтепровод в обход Украины, конкурент Золотому треугольнику. И это при стандартном пакете для многих придунайских портов.
Отсюда - блокирование Дуная, обмеление украинского судоходного канала Дунай - Черное море, обслуживание железнодорожной ветвью сопредельного государства, то есть Молдовы...
Вообще, почти все политические шаги последних лет были явно ошибочными и ничего хорошего нашей стране пока что не принесли.
- А как Вы относитесь к решению правительства относительно вступления Украины в Мировую Организацию Торговли?
- На мой взгляд, это преждевременно. Украина пока что не может быть равноправным партнером другим, развитым, странам мира. К этому шагу она должна лишь готовиться. Принимать же сейчас законы в полном соответствии с требованиями СОТ - просто преступление по отношению к своему народу. Ведь это полностью уничтожит украинского товаропроизводителя! А для нашего и без того добитого села это вообще будет иметь катастрофические следствия.
Нет, конечно, принять такие законы сейчас мы можем, но с четким пониманием того, что к их выполнению наша страна пока что не готова. Как не готова она и к вступлению в СОТ.
- Оцените ситуацию, которая сложилась не так давно с рынком хлеба.
- Она была создана абсолютно искусственно - вследствие антигосударственной политики правительства, которая сводилась к попыткам любыми способами сделать Украину наибольшим экспортером зерна. Это не отвечает государственным интересам Украины, поскольку любая страна может экспортировать не сырье, а готовые изделия.
То же самое можно сказать и о хищническом вырубывании леса, который сегодня также вывозится. Дошло до того, что двести тысяч гектаров земли в Карпатскому регионе собираются отдать какой-то австрийской фирме.
По этому поводу у меня вопрос: а почему бы тогда не отдать в аренду всю Украину? Неважно кому - Соединенным Штатам, Австрии или Германии. Может, жизнь наша хоть немного бы улучшилась... Но ведь это же, извините, маразм! Неужели мы сами не способны навести порядок в своей стране и стать настоящими ее хозяевами?
К счастью, пока что эта идея ни у кого не возникала. Но фактически именно так все и происходит. Вывозится из страны также металл...
Все это - признаки колониальных государств, которых определяют как страны сырьевого придатка. К сожалению, это признаки и сегодняшней Украины.
- Какие же шаги должна предпринять Украина, чтобы выйти из этого положения?
- Прежде всего, нужно понять, что ничего нового в сегодняшних наших проблемах нет. Украина проходит тот путь развития, который давно уже пройден другими. Поэтому не нужно пытаться снова и снова "изобрести велосипед" - он давно уже существует.
Но чтобы не наделать тех же ошибок, которые были совершены другими странами, нужно просто внимательно проанализировать весь этот путь, увидеть все "ловушки" и умело их обойти.
- Иногда говорят: "Дураки учатся на собственных ошибках, умные - на ошибках других, гении - на исторических"…
- Согласен. И нам следует об этом помнить, не претендуя, впрочем, при этом на роль гениев, которые вряд ли бы довели Украину до такого состояния, в котором она сейчас оказалась.
Что же касается практических действий, то прежде всего, необходимо создать как можно больше рабочих мест. Именно это приведет к возрождению нашей промышленности, торговли - да и вообще, к оживлению экономической жизни нашей страны. И как следствие - к увеличению покупательской способности наших людей.
А для этого нужно стимулировать производство, в частности, уменьшив налоги, которые на сегодняшний день, к сожалению, слишком велики (кстати, такой большой налог приводит и к сплошной его неуплате).
Все это приведет к появлению на рынке собственных, конкурентноспособных, товаров. И не придется тогда нам рассчитывать только на импорт, как это происходит сейчас. Ведь то, что сейчас происходит - вовсе не закономерный процесс, как кое-кто считает, а искусственный, возникший лишь вследствие ошибочной политики.
В качестве примера могу рассказать, что лично я делаю для того, чтобы исправить ситуацию.
Я - сопредседатель парламентской группы "Украина - Тайвань" (кстати сказать, Тайвань - это страна, которая занимает 12-те место в мире по объемам торговли). Так вот, если мы создадим в Украине совместные предприятия по производству электроники, то сможем достаточно быстро отказаться от импорта. А это нам даст дополнительно сто - двести тысяч рабочих мест.
Та же ситуация и с легкой промышленностью, в которой наша страна также поставлена в зависимость от импорта.
Еще одно. Сейчас все наши свободные экономические зоны работают с нарушением статьи первой Закона об этих зонах, декларирующего, что основная цель их создания - производство продукции на экспорт. Однако, в Украине сейчас все наоборот: в наших свободных экономических зонах продукция идет не на экспорт, а вглубь страны. Точно также обстоят дела и автомобилестроительной области, да и во многих других.
Не занимается в нашей стране никто и разработкой, а также использованием новейших технологий. Несколько лет назад, правда, начали, но потом забыли. Будто бы это никому здесь не нужно. Потому снова и снова прокладывают в грунте металлические трубы, гниющие в агрессивной среде. И это при том, что в мире уже так никто не делает! Ведь можно для этого использовать хотя бы металопластик, не требующий замены. То есть использовать совсем другую технологию.
Но мы все равно стараемся делать все так, как делали еще наши деды-прадеды. Но ведь, люди, поймите - мы же с вами не в 16 столетии живем, а в 21!
Все это и есть, наверное, те основные вопросы, которые нужно решать прежде всего. А с ними напрямую связаны и проблемы возрождением морали и справедливости в государстве - чтобы подняться хотя бы до уровня, который существует сейчас в Российской Федерации, где "на чистую воду" выводятся люди-"оборотни" в милицейских погонах.
У нас же этого пока что не происходит. Ведь, например, еще год назад, и даже больше - два года назад, было известно, что к смерти Гонгадзе причастны работники милиции. Это было даже доказано! Однако, поставить последнюю точку в этом вопросе пока что невозможно.
- Кстати, о преступности. Как вы оцениваете состояние дел с преступностью в Украине и возможно ли как-то решить эту проблему?
- Вопрос борьбы с преступностью органически связан с общей ситуацией в обществе. Ведь занятость людей и их материальный достаток и формируют их отношение к жизни, к стране, к правительству, к другим людям. С этим связано также и психологическое состояние людей, их удовлетворенность или недовольство жизнью.
Исходя из этого, и становится ясно, почему, скажем, в социльно незащищенных странах уровень преступности значительно выше.
Но у нас всегда культивировалась мысль, что преступность - это тот фактор, на который можно успешно влиять только административными методами. К сожалению, практика показывает, что это совсем не так.
Кроме того, в большинстве стран существует культ собственных правоохранительных органов, в частности, пропагандируется работа полиции, суда. И это нормально, поскольку в обществе должно быть уважение и доверие к ним.
А вот существует ли уважение к правоохранительным органам в нашей стране? Нет. Да и откуда ей взяться, если на практике люди чаще сталкиваются с черствостью и равнодушием как со стороны милиции, так и со стороны прокуратуры и судов.
Почему так происходит, понять несложно: некоторые судьи и работники других правоохранительных органов стараются таким образом "поднять" уровень своей жизни, поскольку не имеют достойной зарплаты (как, впрочем, и большинство жителей Украины). Но разве же это нормально?
Кроме того, отсутствует то главное, что присуще любому правовому государству - неотвратимость наказания за совершенное преступление. Не жестокость, а именно неотвратимость. Ведь сегодня на практике существует реальная возможность откупиться от любого преступления. А если так, то стоит ли надеяться на то, что проблема преступности когда-нибудь будет решена?
Да и вообще, можно ли доверять государству, которое само все скупает и продает? Ведь общеизвестны сотни тысяч, и даже миллионы фактов взяточничества. Причем, чаще всего происходит это при непосредственном участии и на глазах молодого подрастающего поколения. А это уже страшно. Ведь если бы "взрослые" решали эти вопросы между собой, то последующие поколения, возможно, и не были бы заражены этой позорной болезнью. Однако, действительность, к сожалению, совсем иная. А это означает, что и нынешние молодые люди точно также не будут иметь тех моральных тормозов, которые в обязательном порядке присутствуют у людей в правовом обществе.
Поэтому могу смело утверждать: поставьте сейчас "золотого" министра внутренних дел или генерального прокурора - ситуация в обществе не изменится. В лучшем случае показатели повысятся на несколько процентов (если оценивать эту проблему статистически) - и все.
Нам нужно кардинально изменить сами условия нашей жизни. Это в наших силах, однако для этого, к сожалению, мы ничего не делаем.
Не нами определено, что рыба гниет с головы. И это должны осознать все те, от кого зависит принятие решений на всех уровнях. Понять и начать реально действовать, ставя во главу угла прежде всего наши, украинские интересы. Не интересы России, Белоруссии, США или еще кого-нибудь, а именно Украины. Все другие интересы для нас должны быть второстепенными.
- То есть использовать для достижения цели здравый смысл и эгоизм...
- Вот-вот. Но разумный эгоизм - то есть не "грести" все под себя, а стараться улучшать жизнь в стране, которой выпало руководить. Даже из сугубо эгоистических соображений. Ведь, изменив страну, люди изменят также и свою жизнь, жизнь своих детей и внуков. А для этого необходимо полюбить свою страну по-настоящему, не на словах. И тогда она станет действительно процветающим государством.
 

© Сергей Тышковец * июль 2003
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина