Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Филипп де Сюремен

  



  

Наше досье:

Посол Франции в Украине

Родился 16 октября 1940 года.
Женат, имеет четырех детей.
Оборазование: аттестат о высшем филологеском образовании; диплом Национальной школы восточных языков (русский, румынский).
Профессиональная деятельность:
1964-1965 - центральний аппарат Министерства иностранных дел (управление Европы).
1965-1966 - второй секретарь в Бухаресте.
1966-1967 - военная служба.
1967-1968 - центральний аппарат Министерства иностранных дел (управление Северной Африки).
1969-1972 - второй секретарь в посольстве Франции в Москве.
1972-1976 - первый секретарь в посольстве Франции в Будапеште.
1976-1979 - перший секретар в посольстве Франции в Брюсселе.
1979-1981 - центральний аппарат Министерства иностранных дел, заместитель руководителя службы протокола.
1981-1985 - советник по вопросам культури в посольстве Франції в Москве.
1985-1989 - первый советник в посольстве Франции в Тель-Авиве.
1989-1991 - центральний аппарат Министерства иностранных дел, заместитель руководителя управления Европы.
1991-1996 - чрезвычайный и полномочный посол Франции в Вильнюсе.
1996-1998 - центральний аппарат Министерства иностранных дел, заместитель руководителя Главного управления по вопросам политики и безопасности.
1998-2001 - чрезвычайный и полномочный посол Франции в Тегеране.
2001 - центральний аппарат Министерства иностранных дел, сопредседатель Минской группы.
С января 2002 года - чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине.
Кавалер Ордена Почетного Легиона. Офицер Национального Ордена Заслуг.

  

"Изюминку" имеют не только люди, но и страны

- Уважаемый господин Филипп, Вы впервые в Украине?
- Нет, я бывал здесь и раньше, в частности, еще в советские времена. Причем, впервые я сюда приехал еще в 1970-м году из Москвы, где по тем временам работал третьим секретарем посольства. В следующий раз я оказался в Украине в 1980-тые годы, когда работал уже на должности советника по культуре.
Был я здесь и в 1990-м - именно тогда и возникла идея создания консульства Франции в Украине. Это и стало целью моего тогдашнего визита. И вот уже год, как я работаю здесь послом.
- И каковы Ваши впечатления от нашей страны?
- Могу сказать, что за это время в Вашей стране все коренным образом изменилось. Прежде всего, очень изменились люди - они стали контактными, открытыми. Поэтому по сравнению с советскими временами, когда просто невозможно было ни с кем пообщаться, впечатление такое, будто попал в совершенно иной мир. Впечатляют также изменения и в внешнем виде Ваших городов - например, Киев сейчас очень напоминает южный город.
- Что Вам больше всего нравится в Украине?
- Мне многое здесь по душе. Прежде всего, это искренность, общительность, гостеприимность людей. Ведь украинцы, как и французы, - жизнелюбы.
Нравится и то, что каждый ваш город не похож на другие. Так, совершенно по-разному выглядят такие, например, города, как Ялта, Львов, Харьков, Киев, Одесса или Донецк. Точно так же происходит и во Франции, где ты сразу понимаешь, что этот город - Марсель, а это - Лион, Страсбург или Париж. И это, кстати, черта, которая объединяет наши народы.
- А что Вам у нас не нравится?
- Украина сейчас старается избавиться от своего страшного советского прошлого, последствия которого, к сожалению, кое в чем проявляются и сейчас. Приведу небольшой пример. Любой иностранец, приезжающий в Украину, прежде всего сталкивается с гостиничным сервисом, который в Украине, к сожалению, пока еще не на надлежащем уровне. Но ведь часто именно на основании этого и складывается представление о стране!
Впрочем, ситуация у Вас, как я вижу, быстро исправляется.
Больше ничего отрицательного я у Вас не вижу. И могу сказать, что иностранцу в Украине сейчас жить очень приятно.
- Иногда говорят, что каждая страна имеет свою "изюминку". В чем, на Ваш взгляд, состоят "изюминки" Украины и Франции?
- Думаю, что не только Украина имеет свою "изюминку", но и каждый город вашей страны. Собственно говоря, как и каждый город Франции. И это очень важная черта, которая также роднит наши страны. Прежде всего, как я уже сказал, как украинцам, так и французам присущи жизнелюбие и вкус к жизни. А еще как у нас, так и у вас за внешней оболочкой легко просматривается "деревенский корень". Так, многие французы живут в Париже и в больших городах, но не забывают при этом тех мест, где родились.
Они очень привязаны к ним, поэтому стремятся приобрести домик в деревне. Так же, как я вижу, поступают и украинцы. Они также не забывают, откуда они. И я думаю, что именно в этом - наша сила.
- Какие черты характера в людях Вам больше всего нравятся?
- Более всего я ценю в человеке его открытость, а также способность поставить себя на место другого. Также по душе щедрость, искренность и преданность делу. Импонирует и интерес человека к искусству, культуре и литературе.
- У французского мужчины нельзя не спросить о женщинах. У нас часто говорят: "должна быть в женщине какая-то загадка". На Ваш взгляд, есть ли у французских женщин такая "загадка", и если есть, то в чем она состоит?
- Вы знаете, я бы ответил так: "загадка" или "тайна" должна быть у любого человека - не только у женщин. Это и есть та "изюминка", о которой Вы говорили и которая присуща не только странам и городам, но и каждому человеку. Ведь любой человек - это личность, которой присуще то, что есть только у нее. То, что отличает его от других.
Что ж до женщин, то французам, и действительно, присуще свое, особое отношение к женщинам. И прежде всего так произошло потому, что женщины в жизни нашего общества всегда играли значительную роль. И не только как жены или матери семейств.
Так, во время многочисленных войн именно на их плечи ложилось основное бремя забот. Именно поэтому постепенно изменялось и отношение к ним.
И сегодня у нас работает почти столько же женщин, сколько и мужин. Причем, все чаще они выбирают те профессии, которые еще до недавнего времени считались исключительно мужскими. Взять хотя бы армию. Сейчас не менее 25 процентов из тех, кто служит в авиации, - женщины. Много их и среди журналистов, и, что лично меня более всего поражает, даже репортажи из горячих точек очень часто ведут женщины.
Дипломатия также все больше феминизируется.
- Но вернемся к Украине. Наша страна пока что отстает в своем развитии от других стран мира, в частности, Франции. Как, используя опыт высокоразвитых стран, избегнуть ошибок? Ваши рекомендации.
- Не стоит говорить, что Украина менее развитая страна, чем другие. У вас ведь готовят сейчас таких же "настоящих" специалистов, как и в любой другой стране мире. Высокий уровень имеют ваша культура, наука.
Просто Украина сейчас осуществляет "переход" от одной формы государственного устройства в другую. А это всегда больно отражается на общем состоянии страны. Поэтому вам нужно как можно быстрее изменить нынешнюю административную, слишком централизованную, систему на либеральную. Впрочем, все это у вас уже происходит, и процесс этот, как мне кажется, все более ускоряется.
Кроме того, Украина должна сильнее "открыться" внешнему миру - для того, чтобы, как говорят, "и мир увидеть, и себя показать". Вообще же, вам нужно самим проанализировать, как это происходило в других странах - во Франции, в Германии, в Великой Британии.
Вместе с тем, не нужно полностью использовать чужие "заготовки". Вы должны найти свой собственный путь - ведь система станет по-настоящему действенной только в случае, если станет именно вашей - сугубо украинской. Однако, образцы, привнесенные извне, необходимы для того, чтобы не наделать тех ошибок, которые уже были совершены другими.
И если Украина преодолеет в конце концов все свои трудности, то сможет воспользоваться тем огромным потенциалом, который у нее есть. А перспективы дальнейшего развития вашей страны, на мой взгляд, очень обнадеживающие. Конечно, есть и определенные сложности, но их можно преодолеть.
Франция с большим вниманием наблюдает за развитием Украины, которая сейчас представляет собой огромную лабораторию. Безусловно, существует необходимость в увеличении контактов между нашими странами, поскольку пока что они не на надлежащем уровне.
- А на чем базируются нынешние украино-французские отношения?
- Прежде всего, скажу, что наши страны имеют много общего. Обе они находятся в Европе, одинаковы по размерам и количеству жителей. Но главное не в этом - обе наши страны находятся на перекрестке интеллектуальной жизни. Все это и обуславливает необходимость развития наших отношений по всем направлениям.
- Что Вы конкретно имеете в виду?
- Я бы начал, что вполне естественно для француза, и это Вам, надеюсь, не покажется странным, с интеллектуальных аспектов. Тем более, что именно в этой сфере, как мне кажется, более всего ощущается наша родственность.
Так, в Украине очень высока степень восприятия французской культуры, и это происходит потому, что Киев, Харьков, Одесса, Львов еще с ХІХ - начала ХХ столетия были центрами новаторства. Поэтому здесь сильно сейчас ощущается живой интерес ко всему, что делается в этом отношении во Франции, да и вообще в мире.
С другой стороны, благодаря культуре французы снова открыли для себя Украину. Так, оркестр Национальной Филармонии Украины неоднократно принимал участие в разнообразных фестивалях, которые проходили во Франции. Так же хорошо знают у нас и уважают вашу хоровую капеллу "Думка" и театр Оперы и балета. То есть культура - это та область, в которой постоянно происходит обмен между нашими странами, полезный и насыщенный с обоих сторон.
Все это и создает атмосферу, которая значительно облегчает наши контакты.
Кстати, хорошие у нос и политические взаимоотношения.
- Просматривая Ваше "досье", замечаешь, что большинство стран, в которых Вы работали, находится в Восточной Европе. Случайно ли это?
- Совсем не случайно. Меня всегда интересовала эта территория, особенно во времена существования "железного занавеса". Позднее мне стало очень интересно увидеть собственными глазами те удивительные трансформации, которые здесь происходят.
- А как вообще Вы стали дипломатом?
- Дело в том, что я приналежу к семье "кочевников". Еще мой прапрадед был дипломатом. Дипломатами были также мои деды и родители, которые все время жили и работали за границей. Таким образом, можно сказать, что я - дипломат в четвертом поколении. Поэтому я никогда и не представлял для себя другой жизни.
- Какими чертами, на Ваш взгляд, должен иметь дипломат?
- Прежде всего, он должен иметь незаурядную способность адаптироваться. Ведь когда из одной страны со своими очень четкими представлениями о жизни и условиями проживания попадаешь в другую страну, где существуют совершенно другие условия, это легко может "выбить из колеи".
Так, по собственному опыту скажу, что когда, скажем, из Москвы попадаешь в Тель-Авив или из Литвы в Иран, оказываешься будто бы в совершенно ином мире. Поэтому для того, чтобы продуктивно работать, нужно обладать умением быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Вообще же, я считаю, что дипломатия - это призвание. В ней есть свое величие, свой престиж. Но это свойственно и любой другой профессии. Поэтому дипломатом, как и, скажем, художником, строителем или политиком, словом, представителем любой профессии, может быть не каждый. И вовсе не потому, что существует здесь какая-то "элитарность". Нет, конечно. Просто любая профессия требует от человека существования определенных черт характера. Именно поэтому и является нормальным стремление любого человека найти именно "свою" профессию. Ведь только в этом случае он будет заниматься "своим" делом.
- А есть ли, на Ваш взгляд, какие-то недостатки в профессии дипломата?
- Конечно, есть. Связаны они прежде всего с тем, что приходится постоянно "кочевать" по миру. Вместе с тем именно это, как я уже сказал, и составляет главную привлекательность этой профессии. Кроме того, дипломатия существует разная, то есть, в сущности, она имеет разные специальности. Так, бывает многосторонняя дипломатия (например, когда приходится работать в ООН, НАТО ли ЕС). В случае такой двусторонней дипломатии чаще всего приходится заниматься не только политическими вопросами, но и решать экономические проблемы, вопросы культурного сотрудничества и так далее.
Вообще же, каждый раз со сменой страны меняешь и свою собственную "специальность". Ведь это совсем не одно и то же - быть дипломатом в Киншасе или в Китае, в Бейруте или в Иране. В этом есть своя прелесть, но вместе с тем, именно это может и на некоторое время дестабилизировать.
 

© Сергей Тышковец * август 2003
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина