Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Борис Стругацкий

  



  

Наше досье:

писатель-фантаст, сценарист,
главный редактор журнала фантастики "Полдень, XXI век"

Родился 15 апреля 1933 года (Ленинград).
Образование - высшее (математико-механический ф-т ЛГУ, 1955), специальность - звездный астроном.
Наиболее известные работы, написанные в соавторстве с братом Аркадием (братья Стругацкие) - повести "Страна багровых туч" (1959), "Путь на Амальтею" (1960), "Возвращение. Полдень, XXII век" (1962), "Попытка к бегству" (1961-1963), "Трудно быть богом" (1964), "Понедельник начинается в субботу" (1965), "Улитка на склоне" (1988), "Сказка о Тройке" (1989), "Обитаемый остров" (1971), "Отель "У погибшего альпиниста" (1970).; "Парень из преисподней" (1974), "Малыш" (1971), "Пикник на обочине" (1972), "За миллиард лет до конца света" (1976-77), "Жук в муравейнике" (1979), "Хромая судьба" (1986), "Отягощенные злом" (1988), роман "Град обреченный" (1974-75), пьеса-памфлет "Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах" (1990).
Наиболее известные фильмы, снятые по сценариям братьев Стругацких - "Сталкер" (1979, реж. А. Тарковский), "Отель "У погибшего альпиниста" (1980, реж. Г.Кроманов), "День затмения" (1987, реж. А.Сокуров), "Чародеи" (1994, режиссер К.Бромберг).
В настоящее время Борис Стругацкий публикуется под псевдонимом С.Витицкий. Так, в 1995 году вышел его роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики", а в 2003 - роман "Бессильные мира сего".

  

И один в поле воин...

- Как и когда возникла идея журнала "Полдень, XXI век"? Почему именно такое название?
- Сама по себе идея создать журнал, который публиковал бы фантастику в самом широком понимании этого слова (от Жюля Верна до Кафки), владела нами (братьями Стругацкими) на протяжении множества лет. Но на практические рельсы эта идея встала только сейчас, и предложил ее реализовать известный питерский писатель Александр Житинский. Он нашел спонсора, обеспечил организацию дела и вообще "завел машину". Именно по его предложению журнал был оформлен как "журнал Бориса Стругацкого", а уж потом редсовет (составленный из самых, может быть, известных и популярных писателей-фантастов России) придумал и название "Полдень, XXI век" (очевидная отсылка к нашему роману).
- Кстати, представляя этот свой роман, Вы сказали: "Это описание не того мира, который будет - скорее всего, никогда его не будет, - а мира, в котором нам хотелось бы жить". Можно ли сказать, что создание журнала - еще одна попытка "построить" мир, в котором хотелось бы жить?
- Нет, конечно. Это попытка создать мир, в который захотелось бы окунуться квалифицированному читателю, - чтобы найти там материал к размышлению и для сопереживания.
- Можно ли каким-то образом обозначить главное направление Вашего журнала? Какие критерии отбора работ в журнал?
- Мы стараемся заполучить и напечатать все лучшее, что пишется на русском языке из фантастики. Ищем новые имена. Учимся рекламировать и торговать. Существуем пока на спонсорские деньги, но не теряем надежды выйти когда-нибудь на самоокупаемость.
Что же касается критериев, то их всего три: вещь должна быть фантастической; вещь должна быть хорошо написана (понятие "хорошо-плохо" определяет в конечном итоге главный редактор); объем вещи не должен превосходить восемь авторских листов.
- Что, на Ваш взгляд, характерно для современной фантастики (в том числе, положительные и отрицательные ее стороны)?
- Наиболее характерной чертой современной фантастики является склонность ее к бездумному развлеченчеству и эскапизму (уходу от реальной действительности). Как следствие - резкое падение качества при невероятно возросшем количестве.
- Какими качествами должен обладать "настоящий" фантаст?
- Прежде всего, он должен быть писателем: уметь извлекать из небытия нужные слова и расставлять их в тексте в нужном порядке - так, чтобы вызвать максимальное сопереживание читателя. И писать он должен о людях и человеческих судьбах.
- Могли бы Вы охарактеризовать своего читателя?
- Так уж мир устроен, что каждый уважающий себя автор в процессе работы вынужден ориентироваться только на себя - ну, и, может быть, на самых любимых и уважаемых друзей и знакомых. Только представления типа "это хорошо!", "это у меня здорово получилось!", "это никуда не годится!" и руководят окончательным отбором слов, фраз, эпизодов.
Невозможно работать по принципу: "А напишу-ка я сейчас что-нибудь для старшего школьного возраста!...". Вернее сказать, возможно, конечно, но лишь изредка и под давлением особых обстоятельств, как это было, например, с нами, когда мы писали "Малыша" или "Обитаемый остров". Писать, вообще говоря, надо каждый раз так, словно эта именно вещь - твоя последняя. Только в этом случае можно надеяться на чувство хоть какого-нибудь удовлетворения от своих трудов.
А кроме этого чувства удовлетворения, нет у автора никаких критериев самооценки, ибо сказано: "Ты сам свой высший суд!" И остается только надеяться на основной постулат, выведенный нами некогда: "Как бы ты ты ни написал свою вещь, всегда найдется 10 процентов читателей, которым она понравится (а десять процентов - это десять тысяч человек - уже стоило стараться)".
- Что бы Вы пожелали нынешним молодым начинающим писателям-фантастам?
- Больше читать. И не только фантастику.
- Как давно Вы познакомились с интернетом? Что он Вам дал? Трудно ли было "освоиться"?
- Познакомился я с ним лет десять назад. Особых трудностей при освоении не испытал. Теперь это - мой основной источник информации о мире.
- Я знаю, что у себя на сайте Вы ведете оживленную переписку с читателями. Не надоело еще отвечать на вопросы, которые Вам задают? (и я туда же :-)
- Пока не надоело. Тем более, что время от времени вопросы попадаются интересные и неожиданные.
- О чем Вас чаще всего спрашивают? Как часто пишут?
- Считайте сами: с 1998 года было задано более четырех тысяч вопросов. Разумеется, многие повторяются. "Как случилось, что Горбовский выжил?", "Что Вы думаете о коммунизме сегодня?", "Трудно ли писать в одиночку?"
- Вспомните какие-то наиболее интересные вопросы, которые Вам запомнились (если запомнились)?
- Были вопросы, не столько даже интересные, сколько неожиданные. Например: "Есть ли вообще дети в Граде обреченном?", "Имеют ли они Наставников?", "Подчиняются ли законам Города?". Авторы не задумывались над этими вопросами, а хитроумный читатель - задумался.
- Есть ли вопрос, который бы Вы задали себе сами? Как бы Вы на него ответили?
- Это о-очень часто задаваемый вопрос. Ответ: "Когда вам надоест об этом спрашивать?"
- Помогает ли Вам техника?
- Конечно. Как в 21-м веке без техники?
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития интернета?
- Самые радужные. Пять миллиардов пользователей через пятьдесят лет.
- Логично спростить: как Вы относитесь к идее "бунта машин"? (это вопрос, наверное, из далекого прошлого)?
- Это не есть проблема ни сегодяшнего, ни завтрашнего дня. Скорее всего, это вообще не проблема.
- Каким путем пойдет развитие техники? Ваш прогноз. Можете ли предположить появление какие-то новых открытий (открытия), которые так же перевернут мир, как интернет?
- Это вопросы не по адресу. Я - дилетант и в науке, и в технике.
- Насколько сегодняшний мир (страна) отличается от того, о которой Вы когда-то мечтали?
- О таком мире (при всех его очевидных минусах) мы даже и не мечтали. Советская действительность (империя лжи) казалась нам вечной, и мы были уверены, что так и умрем в мире несвободы и тотального вранья.
- Какие ошибки, на Ваш взгляд, были совершены нашими странами в процессе "выхода из тоталитарной системы"? И, напротив, что при этом было достигнуто?
- Существенных ошибок я назвать не могу. Может быть, иногда нужно было действовать энергичнее, иногда - круче, но в общем и целом все было сделано правильно. Во всяком случае, я не знаю, как можно было действовать иначе. Получившийся в результате мир неприветлив, холоден, жесток, местами уродлив, но он дал нам свободу: свободу информации, свободу деятельности, свободу слова и мысли. А это дорогого стоит! Хотя многие и многие, конечно, готовы были бы с радостью променять эту свободу на казенную пайку хлеба-водки-развлечений, лишь бы не нужно было думать и активно действовать самому.
- Какое будущее, на Ваш взгляд, ожидает наши страны (в частности, Россию и Украину)?
- Стандартный путь постиндустриального развития, по которому уже прошли несколько десятков стран. Путь этот можно пройти за два-три поколения. Если, конечно, не будет очередной реставрации тоталитаризма. Такая реставрация ничего, разумеется, не изменит по существу, но будет больше страданий, и очередную перестройку придется начинать с более низкого старта.
- Что Вас сейчас больше всего интересует?
- Все, как и десять лет назад: компьютер, книги, филателия, политика.
- Как Вы относитесь к жизни?
- С любовью и уважением.
- Какие черты характера Вам более всего нравятся в людях?
- Честность, ум, доброта.
- Какие черты в людях кажутся Вам отрицательными?
- Двуличие и лживость.
- Верите ли Вы в предопределенность (судьбу, карму, рок)?
- Я верю в законы природы и общества. Верю, что падающий камень у поверхности земли будет иметь ускорение 9.8 м/сек/сек. Это - рок? Или, может быть, карма?
- Как сложилась жизнь детей и внуков АБС? Кто пошел по Вашим стопам?
- У меня один сын, он по моим стопам не пошел. Внуков множество (пятеро от двух невесток), но они пока маленькие. О стопах судить рановато.
- В советское время бытовало выражение "Один в поле не воин". Как Вы относитесь к этой мысли сейчас?
- Это зависит от "поля". Есть такие ситуации, с которыми приходится справляться именно в одиночку: никто не поможет.
- Если бы у Вас была возможность начать жизнь сначала, кем бы Вы стали, чем бы стали заниматься, что бы изменили в себе и в своей жизни? (если бы стали это делать)?
- Не сформулированы начальные условия. Когда я родился? В какой семье? Был ли у меня старший брат? Если условия повторяются, то и результат, скорее всего, повторится. Если условия будут другие, то результат может оказаться каким угодно.
 

© Сергей Тышковец * ноябрь 2003
  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина