Информация
Интересности
Литература
Искусство
Детям
Предложения
Каталог
Об авторе


Детский интернет-журнал «Санька - Бешеный кролик!»

Превосходное место для Вашей рекламы!

Мой мир. Персональный сайт Ольги Тышковец

Архив: история как она есть и загадочные явления

Украина.doc - Сетевое издание



Интервью

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница



Более свежее интервью с изобретателем читайте здесь

Александр Марусенко

  


Александр Марусенко с семьей

  


Предприниматель из города Пологи Запорожской области (Украина) Александр Марусенко запатентовал свое новое изобретение - игрушку-головоломку "Глобус".
Представляет собой игрушка модель земного шара, части которой оборачиваются в различных плоскостях. На модель нанесена политическая карта мира. Задание игрока - восстановить обычный вид Земли.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с изобретателем.

  

"Глобус" Украины, или как сложить Землю

- Александр, как и когда возникла идея "Глобуса"?
- Все началось года два назад, когда в местном еженедельнике я прочитал заметку о некоем запорожском изобретателе, которому не давал покоя успех венгра Эрно Рубика. Изобретатель придумал настольную игру, которая, как было заявлено, "достойна стать конкурентом и приемленником" кубика Рубика.
Однако понятно, что "настольная" игра, в которой к тому же используются фигурки типа шахматных, не может противостоять кубику. Потому я и решил попробовал создать нечто близкое к игрушке Рубика - компактное, итересное и достаточно простое в изготовлении.
Что из этого получилось в результате, Вы уже знаете.
- Любое изобретение желательно защитить. Что Вы и сделали. Но почему у "Глобуса" два патента - украинский и международный?
- Украинский патент, к сожалению, не защищает от всевозможных посягательств. Чего не скажешь, например, о патенте Германии или любой другой европейской страны.
Для этого и нужен международный патент. Однако, получить его не так-то просто - ведь стоит он денег немалых.
- Как же Вам это удалось?
- Мне помог гражданин Испании Perez Cabeza Felix Abdon, который поверил в успех "Глобуса" и, соответственно, стал его совладельцем.
Вначале, впрочем, я искал помощи у соотечественников. Обращался, например, в киевскую биржу интеллектуальной собственности.
Проявляли интерес к "Глобусу" и представители отечественного ООО "Аквариум". Речь даже шла даже о том, чтобы подписать договор о взаимных интересах (информация об изобретении была размещена на портале). Однако, когда дело коснулось финансовых расходов, они отказались от дальнейшего сотрудничества.

  

- Ваше изобретение защищено. Что дальше?
- Хороший вопрос. Да, действительно, патент не гарантирует, что идея получит свое дальнейшее развитие, а автор обречен на успех, который чаще всего зависит от соответствующей коммерческой раскрутки. И случая.
Вспомните, например, историю с кубиком Рубика. Ведь известно, что Рубик был далеко не единственным, а всего лишь одним и притом далеко не первым из пяти конструкторов, запатентовавших подобные разработки.
Рубику повезло - ему помог случай. Однако при умелом маркетинге можно раскрутить и успешно продавать и вещи попримитивнее, например, как это было с игрушкой "йо-йо". Так, известно, что английская фирма, которая занималась "йо-йо", за один только 1998 год заработала на нем более 60 млн. у.е. чистой прибыли.
Вообще же, производство таких "классических игрушек" - дело прибыльное. Так, годовой оборот некоторых европейских фирм в этой отрасли превышает оборот многих флагманов украинской промышленности.
Что же касается таких брендов, как, например, кубик Рубика, то и права на их производство стоят немало (чтобы убедиться в этом, можете забежать на страницы http://www.aaaaa.ru/XX/Rubik.htm и http://guinnessonline.narod.ru/reach.html#l365 ).
Вот такие, казалось бы, "игрушки"…
Однако, по статистике, только пять процентов изобретений внедряются в производство. Именно поэтому большинство изобретений, как, например, уже упоминавшийся кубик Рубика рождаются не "на ровном месте" - где-то, когда-то, нечто подобное уже было.
Конечно, "подобное" - не значит, такое же…
Так, когда мы патентовали свой "Глобус", оказалось, что и я в этом направлении тоже не первый.
Попытки создания подобной игрушки были задолго до меня. Например, одна из разработок (патент US5452895A - DONALD W.RAY) выпускается в США и даже используется в рекламе Украинских авиалиний.
Однако, моя разработка оказалась гораздо итересней, проще в изготовлении и технологичнее (это подтверждает отчет о международном поиске по международной заявке PCT/UA 2003/000031, в котором были распечатаны описания и чертежи выше упомянутых патентов).
Ведь при желании шарик можно изготовить из простой разноцветной пластмассы, после чего складывать уже придется не континенты, а цвета. При этом изготовить игрушку на соответствующем оборудовании несложно, достаточно лишь отштамповать три вида деталей, и уже из них собирать шар.
К тому же, на "Глобусе" может легко разместиться любая реклама.
- Каким образом?
- Это может выглядеть, например, так. На одних круглых сегментах головоломки наносится изображение эмблемы команды "Шахтер", на противоположных - "Динамо", с заведомо неправильно сложенными частями …Или наоборот?
Сейчас мой коллега-испанец усердно ищет инвесторов. И если они окажутся гражданами Испании, он предлагает особо выделить на карте "Глобуса" именно эту страну.
А почему не Украину? Или Россию?
Наши политики который год говорят об интеграции Украины в ЕС, а я могу это сделать двумя пальцами за пять минут. Заодно и Аляску в Россию переместить (шутка).
Хотя если бы дело пошло, для Украины (или России) лишняя реклама совсем не помешала бы…
В общем, на данном этапе, головоломке нужна раскрутка. В дальнейшем же сама игрушка может стать носителем рекламы.
- Это Ваше первое изобретение?
- Нет, ну что Вы. Различными механизмами, "железяками", и прочим я увлекаюсь с самого детства. Ведь моими любимыми "книжками" были тогда журналы "Изобретатель и рационализатор", "Техника молодежи", "Наука и жизнь" и "Знание-Сила".
Их я читал вместо "Мурзилки" и "Веселых картинок" (эти журналы выписывал мой отец). Позже таковым для меня стал также журнал "Юный техник" (жаль, что в "Вільной UA" нет подобных изданий).
В четыре года, когда мама предложила мне купить игрушку, я выбрал себе... молоток!
Различных идей в голове всегда было море. Еще в 10 классе (в 1981 году), ради шутки, послал в "Юный техник" (в то время был модным лозунг "Экономика должна быть экономной!") плевую разработку устройства для экономного заполнения жидкостями цистерн.
Читая с раннего возраста "Изобретатель и рационализатор", я знал, что в некоторых случаях полезно иметь соавторов, поэтому вписал в качестве таковой свою будущую супругу Олю. Вскоре пришел по почте результат: вместо одного "Почетного диплома" - два и, соответственно, два "ценных подарка" - фотоапараты "Зенит". Совсем не плохо для того времени. Естественно, была об этом и статья в "Юном технике".
Позже стало не до "изобретательства в чистом виде". Сами понимаете - учеба, семья, кушать хочется. Хотя на практике (в повседневной жизни) неординарные решения приходится применять постоянно.
Да и интересных идей всегда полным-полно. Другое дело, что с ними делать…
- А что из своих последних изобретений можете назвать?
- Последняя моя идея - средство самозащиты OSA, или, как говорят, индивидуальное средство активной самообороны, не требующее специального разрешения на его хранение и ношение.
Внешне это - боевой пистолет, который может воздействовать на злоумышленника психологически. Однако, заряжается это "оружие" любыми общедоступными веществами, что избавляет владельца быть зависимым от оружейных магазинов. К тому же, отпадает необходимость его зарядки патронами, что автоматически исключает его из разряда огнестрельного.
Вообще, очень жаль, что в нашей стране еще не поняли, что хорошее изобретение может принести (и приносит!) огромные деньги. Ведь известно, как сказочно разбогатели на своих патентах американец Томас Алва Эдисон, который был автором почти тысячи изобретений, и немец Роберт Бош (которому хватило одной свечи зажигания, чтобы создать один из крупнейших в Европе электротехнических концернов).
Или вспоминим Билла Гейтса…
Или возьмем изобретение гоголя-моголя бывшим кондитер Манфред Кёкенбауэр. Ну, казалось бы, кому он нужен, этот самый гоголь-моголь? Тем не менее, патент на это изобретение выкупил у кондитера за полтора миллиона марок известный пищевой концерн. И теперь Кёкенбауэр наслаждается морем и солнцем на Майорке.
Ну, а сколько заработал на его гоголе-моголе концерн, - это Кёкенбауэру, похоже, всё равно. Но даже столько не получили советский программист, который придумал игру "Тетрис" и английский художник, нарисовавший для своей страховой компании логотип "Смайли" - круглое лицо с растянутым в улыбке ртом. Дело в том, что права на использование игры "Тетрис" и логотипа "Смайли" их создатели недальновидно продали (можно сказать даже: даром отдали) своим работодателям.
- Ну что же, желаем и Вам найти тех, кто захочет Вас поддержать.
- Спасибо. Надеюсь, что их будет много (шутка).

Более свежее интервью с изобретателем читайте здесь

© Сергей Тышковец * май 2004

  

      Главная - Информация - Все интервью - Эта страница

яВОТ. Интернет-всячина